Рожу позавчера: Как удержаться от раздражения, когда спрашивают о чайлдфри

5 действенных стратегий

Когда и близкие, и незнакомцы вам высказывают свое безапеляционное мнение о том, рожать или не рожать, сразу хочется ответить еще резче, однако эта стратегия не имеет долгосрочного эффекта. Какие альтернативные стратегии применить, чтобы при этом не ссориться с окружающими, рассказывает писательница, журналист Анна Голдфарб. 

Став замужней женщиной в 30 лет, я то и дело сталкиваюсь с агрессивными расспросами о моих планах на детей. Еще пять лет назад, когда мы с Майком встретились, эту тему поднимали довольно редко, но после того, как мы обменялись кольцами, людей как прорвало — начался полномасштабный кризис. Я понимаю, проблема есть. В детстве нас учили: «Сначала приходит любовь, потом свадьба, а за ней ребенок в колыбельке». И нигде нет ремарки мелким шрифтом о том, что все эти вехи вы можете и не пройти, ни все вместе, ни по отдельности.

Родственники, держа меня за руку, с надеждой в глазах спрашивают: «Когда же вы наконец станете семьей?» Я ехидно отвечаю: «Разве мы: я, мой чудный парень и наш восхитительный кот — уже не семья?» А когда я сообщаю, что мы решили не иметь детей, то читаю на их лицах шок и негодование. «Какой позор! Ты была бы прекрасной мамой», — говорят они. Знакомые изощряются меньше. «Когда ты уже родишь?», — спрашивают они. «Позавчера», — отвечаю я. И все, воцаряется гробовая тишина. Я притворяюсь, что не вижу их озабоченные переглядывания. Даже мой терапевт имеет мнение на этот счет и в последнее время советует «открыться идее иметь детей».

Я никогда не была уверена, что отвечать людям, задающим такие вопросы. После ссор, размышлений и метаний я поняла, что не должна реагировать настолько негативно. Если я хочу сохранить своих друзей (и терапевта тоже), я должна глубоко вдохнуть и и помнить вот о чем:

Не нужно оправдываться

Многие из моих близких друзей — жители города, занятые в креативной индустрии — не являются биологическими родителями. Честно говоря, мы редко обсуждаем причины этого выбора. Но, подозреваю, они примерно такие же, как и у меня: нам нравится наш гибкий образ жизни. Когда у вас дети, это съедает время и деньги на уход, поэтому тревога за будущее есть у всех, хоть и уровень ее разный. Так зачем мне материнство, если так много его аспектов являются рискованными? Мне посчастливилось, что вокруг — женщины, которые думают так же. Если бы я все еще жила в своем родном городе, уверена, что у меня было бы гораздо меньше поддержки и гораздо больше давления.

Но когда практически незнакомые люди спрашивают меня о бездетности, я едва сдерживаюсь. Сделав несколько глубоких вдохов, я отвечаю обычным тоном: да, я люблю детей, но у меня нет срочной необходимости родить своего. Нет, это не потому, что я эгоистичная тварь. Потом я вежливо объясняю, что мы с мужем принимаем решения, основанные на том, что правильно для нас как для пары. Я не придумываю ничего сверх этого.

Учитывать, что некоторым людям вы разбиваете картину мира

Когда люди агрессивно спрашивают меня о детях, они сильно расстраиваются, потому что их личное чувство мирового порядка оказывается под вопросом. Многие люди считают, что родить детей после свадьбы — это естественное течение жизни. И мое нежелание иметь детей они воспринимают как личный вызов, как будто я критикую их жизненный выбор.

Понимать, что тенденции меняются

Мне приятно осознавать, что все больше женщин делают такой же выбор, как и я. Если вы живете в обществе, которое не предлагает защиты для матерей, а, напротив, экономически их наказывает, не удивляйтесь, что все больше и больше женщин решают рожать после 30 лет или не рожать вовсе. И хотя я вынуждена оправдываться чаще, чем мой супруг, нужно уточнить, что это решение мы приняли вместе.

Помнить, что вопросы фертильности болезненны для всех

Гинекологи советуют не спрашивать о решении иметь или не иметь детей, причем даже родственниц — это очень личная территория, на которую лучше не вступать. Лишь в случаях, если ваша мама, сестра или подруга заговорит об этом, поддержите разговор, но не судите близкого человека и не сравнивайте то, что вам было легко родить, а кому-то тяжело. 

Уважать путь, который вы избрали

Иногда я рисую себе параллельную реальность, где я — мама нескольких детей, которая организовывает детские вечеринки, меняет подгузники и разрешает смотреть «Ваяну» три раза подряд. Представляю, как в редкие минуты отдыха эта другая я думает, какой бы была ее жизнь, если бы у нее не было детей. Я бы сказала ей, что ее жизнь была бы настолько же наполненной и состоявшейся, и она довольна выбранной ей бездетностью.

Источник: nytimes.com

Фото: Викрам Кушвах

— Читайте также: Виктория Савина: «С ребенком все было хорошо. Или я — или он»

Мы в Facebook