Christmas & New Year Abroad: 8 героинь о праздничных традициях разных стран мира

Австралия, Азербайджан, Грузия, Израиль, Иордания, Исландия, Италия и Португалия

Каждый год мы празднуем Новый год и Рождество по определенному сценарию: шумные вечеринки или семейные ужины 31 декабря с бенгальскими огнями, мандаринами и шампанским под бой курантов, а затем 6 и 7 января — традиционные вертепы, колядки, щедривки, 12 блюд на столе… А вот как отмечают Новый год и Рождество, например, в Австралии, где сейчас лето? Или какое странное блюдо с «особым запахом» едят в Исландии? И что за «борода» соседствует рядом с обычной традиционной елкой в домах Грузии? На все эти вопросы ответили героини нашего проекта WoMo Abroad.

Австралия

dominik-300x300Доминик Мион, переводчик, проектный менеджер (г.Сидней)

Рождество в Австралии уже особенное хотя бы потому, что здесь сейчас лето. Традиции меняются: сначала у нас было классическое английское Рождество, вплоть до 30-х годов. Но Австралия — относительно новая страна, в которую каждый откуда-то приехал. Моя семья, например, приехала из Италии, поэтому у нас Рождество напоминает итальянское, с панеттоне, пастой, запеченной теплой телятиной и разными салатиками, потому что на Рождество у нас действительно жарко!

15782409_10154016495042687_1562735894_n
На стол мы также подаем холодную глазированную ветчину, последние несколько лет индейку (тоже холодную) и жареного цыпленка. Как правило, родственники приносят еду с собой, все это формируется в своеобразный шведский стол. На десерт мы едим рождественский фруктовый пудинг или торт, а родственники по итальянской линии — готовят мороженое кассата. Что касается других австралийцев, то в зависимости от их происхождения меняется и наполнение праздничного стола. В последнее время многие готовят блюда из морепродуктов, для австралийцев уже стало традицией посещать рыбные рынки и покупать креветки или устрицы. Хотя ветчину, индейку и какие-то салаты тоже никто не отменял. Но вообще, конечно же, обычаи разнятся, и вьетнамские австралийцы будут отмечать Рождество по-своему, греческие — по-своему. Единственный нерушимый обычай — все семьи собираются отмечать праздник вместе. Традиционно родители покупают детям подарки, но, например, в нашей семье мы устраиваем «Тайного Санту» — за несколько недель до праздника тянем имена близких, написанных на бумажечках их шляпы, и покупаем подарок тому, кого «вытащили». И таким образом каждый член семьи получает какой-то один приятный подарок. Дети открывают свои подарки утром 25 декабря, затем все родственники собираются за обедом у кого-то дома, обмениваются подарками, пьют шампанское и пируют! А вот 24 декабря у нас проводятся рождественские колядки. В этот день мы собираемся в местном парке (иногда 22 или 23 декабря), зажигаем свечи и смотрим представление местных талантов, пока горят свечи. Обычно это какие-то рождественские песни, танцы, а затем появляется Санта Клаус, который дарит конфеты и подарки детям. Главное такое представление в Мельбурне транслируют по телевидению, и ты можешь смотреть за всем действом из дома.

15782369_10154016497767687_520343369_n

А вот Новый год обычно мы празднуем с друзьями. По всему городу с девяти часов вечера люди пускают фейерверки, а главный фейерверк начинается ровно в полночь в Сиднее. Огни салютов рассыпаются над гаванью, мостом Харбор и оперным театром.

Азербайджан

circle-37Нателла Керимова, блогер, фотомодель, ведущая мероприятий (г. Баку)

Каждый год за пару месяцев до новогодних праздников я задумываюсь о том, что хорошо бы начать готовиться к ним загодя: потихоньку прибираться в доме до идеального порядка, неспешно побродить по магазинам, выбирая подарки для родных и близких, а себе одежду для новогодней ночи, записаться в салон на нужную дату и далее в том же духе. Определенный период эти планы томно нежатся в моей голове, а потом время резко, подобно спринтеру после старта, ускоряет свой бег, и дни со свистом проносятся мимо, заполненные какими-то совершенно иными делами.

Будучи перфекционистом и человеком, привычным к авралу, я пытаюсь сделать все и сразу, и начинается веселая карусель в стиле «успеть за 24 часа»: втиснуться в очередь на маникюр-педикюр, нарядить елку, сделать генеральную уборку в доме. Благо, от готовки я избавлена, поскольку собираемся мы в доме у сестры, которая вместе с мамой занята приготовлением традиционных угощений: салатов, плова, выпечки и пр. Я в это время ношусь по дому, доделывая недоделанное, заканчиваю эту свистопляску только к вечеру и где-то за час до наступления Нового года появляюсь на пороге другого дома, с подарками, подобно взмыленному Деду Морозу.

15724239_1408771912474708_1402910241_n

Раньше мы с друзьями собирались после полуночи и отправлялись в город праздновать дальше, но в последние годы почему-то тянет сидеть дома, уютно устроившись перед телевизором с чаем и вязанием, настраивающем меня на медитативные мысли. Взгляд периодически падает на елку, поблескивающую цветными шарами и гирляндами. В прошлом году я попыталась найти коробку со старыми, разношерстными и незатейливыми игрушками из детства, но, видимо, она затерялась во время переезда или ремонта, поэтому пришлось удовлетвориться тем, что есть. Все-таки, чем дальше человек от детства, тем старательнее он пытается зацепиться за какие-то его атрибуты. Особенно под Новый год. Елка будет стоять еще долго, почти до конца зимы. Чтобы вот праздник-праздник, а потом уже раз — и весна наступила.

Грузия

нино мелиаваНино Мелиава, г. Тбилиси

Новый год всегда считался в Грузии особым праздником, поэтому в каждом регионе страны есть свои традиции его празднования. Украшать дом начинают с 25 декабря. Дети заранее пишут письма к Товлис Бабу — снежному дедушке, — чтобы к 25 декабря получить подарки. А на Рождество дом украшают праздничным деревом чичилаки. Эта традиция очень распространена в западной Грузии. Говорят, что чичилаки символизирует отца христианства, почитаемого грузинами, Василия Великого. Его всегда изображают с длинной бородой, и вот чичилаки похоже на его бороду. Многие семьи ставят дома и чичилаки, и елку.

chichilaki1

Специально для новогоднего стола готовят такие блюда, как сациви — индюшатина в ореховом соусе, козинаки — орехи в меде. Также есть поверье, что если после того, как часы пробьют 12 раз, в дом войдет добрый человек, значит, весь год будет добрым.

Израиль

Авигайль-Наталия Воронцова-Штейнбок, г. Ашкелон

Новый год по еврейскому летоисчислению ведется от сотворения мира. То есть сейчас (осенью 2016-го) начался 5777 год, а григорианский календарь отсчитывает 2017 год от события, религиозными евреями не «отмечаемого» и не «почитаемого». Но сегодня в Израиле очень много нерелигиозных евреев и немало христиан, посему традиция отмечать Новый год, как мы помним из советского прошлого, пришла в Израиль и занимает все более заметные позиции. Очень многие из моих знакомых ставят елочки дома и пытаются воссоздать праздничную атмосферу. Мои родители смотрят телевизор и едят салат «оливье», перезваниваясь по скайпу с родственниками из России и Украины. А мои дети знают лишь, что меняется дата 2016 на 2017.

avigayl-deti

У евреев с запретом на идолопоклонничество очень строго. Еврейские праздники по сути праздниками не являются — это своего рода «обязаловка» от религии (даже в Суккот написано «будь радостным!»- вот и все. Не потому, что тебе хочется оторваться и повеселиться, а потому, что так того требует заповедь). Наш Новый год называется «Рош-а-Шана», то есть «День Суда», и имеет кучу всяких обычаев и традиционной пищи. Но так как в Израиле все же есть некое подобие демократии, поэтому никому ничего не запрещают, но елки и украшения есть лишь в городах с высокой концентрацией христианского населения: Нацерет, Хайфа, Яффа.

Иордания

eman2Эман Альхурани, г. Амман

В Иордании традиция встречать Новый год совершенно новая. В основном христианское население отмечает Рождество. Елку ставят тоже христиане. Но поскольку христиане — существенная часть населения, то весь город (Амман — прим. ред.) — торговые центры, рестораны, гостиницы, — украшаются елками. Моя семья смешанная, поэтому мы встречаем Новый год веселым застольем, дарим друг другу приятные мелочи. Также в старом городе на центральной площади ставят большой экран, где транслируются поздравления и то, как встречают Новый год в разных странах мира, на этой площади собирается молодежь.

Исландия

circle-57Инда Бьорк Александерсдоттир, дальнобойщица (г. Хабнарфьордюр)

В Исландии сильны традиции празднования Рождества, многие из них довольно забавные, но мы все стараемся их беречь. Расскажу вам о тех обычаях, которых придерживается и не придерживается наша не совсем «стандартная» семья. Когда наши сыновья стали старше, мы начали устанавливать свои праздничные семейные традиции, особенно это касается рождественских блюд. Дело в том, что в Исландии, как правило с 24 на 25 декабря главным блюдом стола является копченое мясо, у нас в доме иначе.

15697403_705648599593254_4119822016066806217_n

Итак, традиция первая. На самом деле, Рождество у нас начинается за 13 дней до, собственно, самого Рождества. Тогда Санта Клаус впервые спускается с гор и приносит маленькие гостинцы послушным детям, которые обычно кладет им в сапоги.

Традиция вторая. Как правило, 23 декабря исландцы едят… скатов! Мой муж и отец едят их как обычные сладости, я — нет, не могу. Запах от них ужасен и нужно выстирать после этого всю одежду и вымыть кухню, где эти смердящие скаты варились. Я ем соленую рыбу, также в этот день мы едем к нашему другу, который живет за 100 км от нашего города и проводим время с несколькими нашими друзьями.

Третья традиция для меня очень важна… 24 декабря я, мой отец и сыновья ходим на кладбище к нашим дорогим и близким людям. Мы всегда посещаем могилу моей матери и ее отца, моего дедушки, а также могилы дедушки и бабушки по отцовской линии. Эта традиция довольно распространена здесь в Исландии, у памятников нашим близким мы, как правило, зажигаем свечи и кладем еловые веточки. В 18.00 мы собираемся уже дома за столом, едим праздничный ужин и открываем подарки, которые до этого времени лежали под елочкой. Правда, в этом году у нас елка не традиционная — мы с мужем решили нарядить его любимую гитару огоньками.

15697769_705182252973222_7661909013869471927_n

А вот уже 25 декабря мы готовим филиппинские блюда, вместо традиционного исландского копченного ягненка. Дело в том, что жена моего отца и мой брат — филиппинцы, мы даже хотели сменить религию и определенные привычки, так что попросили их приготовить для нас блюда их кухни и нам понравилось. В этом году мы решили уйти из нашей церкви, согласно нашей бывшей религии, «Рождество» здесь приходится на 21 декабря и называется «зимним солнцестоянием». Считается, что Рождество произошло как раз от этой традиции, но не думаю, что католики верят в это. На самом деле, исландские семьи давно уже мультикультурные, и вопрос религии никак не стоит, как правило, люди уважают взгляды других. И это то, что мне так нравится в исландцах — мы, такие разные, можем жить вместе, работать вместе, не запрещаем людям верить во что угодно, если это не имеет негативных последствий. Хочу пожелать от себя и моей семьи счастья вам всем в Новом 2017 году!

Италия

circle211Рамона Паренцан, преподаватель, руководитель проектов, редактор многочисленных книг (г. Брешиа)

Моя семья из региона Марке, поэтому мы продолжаем есть традиционные блюда: на Рождество — отварную картошку и парную треску, а на Новый год — каппеллетти в бульоне, они кругленькие, как монетки, чтобы богатство в Новом году было. Наша семья не религиозна, поэтому мы не идем на рождественскую мессу. Зато мы едем 12 часов в поезде к нашим прабабушке и прадедушке из города Брешиа на севере Италии в регион Марке на юге, это единственная наша традиция, которая, я надеюсь, продлится как можно дольше.

Португалия

circle-72-300x300Эма Диаш, предприниматель, коммерческий директор в ІТ-компании (г. Рио-Тинто)

Португалия — страна преимущественно католическая. Наша семья — тоже, поэтому мы следуем всем религиозным правилам на Рождество. Самое главное — это посещение Рождественской мессы. Потом все идут домой на рождественский ужин — без мяса, но с рыбой или морепродуктами. Основные блюда — это картошка, тушеная капуста, треска и салат из осьминога. 25 декабря мы едим «обноски» — так мы называем остатки от ужина, съеденного в Канун Рождества. 25 числа уже можно позволить себе запеченную индейку и разные мясные вкусности. Самое главное для нас в Португалии — это чтобы на Рождество собралась вся семья. Это и есть главная традиция. Новый год обычно встречают с друзьями, с шампанским. Главное — съесть перед полуночью 12 виноградинок, которые символизируют 12 ударов часов, тогда обязательно все желания в новом году исполнятся. Фейерверки и хлопушки обязательны — они отгоняют злых духов, такое поверье. А после нового года у нас еще весь январь происходят «жанейрас» — это когда группы людей разных возрастов ходят по домам и поют, желая хозяевам всего хорошего в новом году, а им за это что-то дарят. Это очень древний обычай.

— Читайте также: За несколько дней до: Чудесные истории про обычные вещи

Комментарии

Мы в Facebook