Город, который не спит: Что можно успеть сделать за 7 дней в Нью-Йорке

Travelhacks от Натальи Теслюк

Как говорят, Нью-Йорк — это не Америка, а Манхэттен — это не Нью-Йорк. Сейчас я уже точно могу сказать, что это так. В Нью-Йорке я была второй раз и послевкусие сейчас у меня совершенно другое. В первый раз я жила возле Центрального парка, и было очень тихо. А с группой Bodo Travel мы остановились возле Таймс-сквер. Там совершенно другая атмосфера: шум, машины, стройка, толпы. Во время поездки я убедилась: Нью-Йорк действительно никогда не спит. И что же стоит делать в этом бодрствующем городе, расскажу дальше.

Гулять и наблюдать

Первое мое впечатление от Нью-Йорка в этот раз, когда я вышла из отеля, — совершенно голая женщина на Таймс-сквер. И это был не флешмоб или шоу. Самовыражение. Потом мы были в Вегасе в преддверии Хэллоуина, и там было вообще фрик-шоу. Я столько странностей в жизни не видела. Обычно, если говоришь о Манхэттене, все думают о небоскребах. Для меня небоскребы в Нью-Йорке — это романтика. У каждого свое отношение к ним, но суть в том, что в Нью-Йорке их построили не пару лет назад. Им уже по 20-40 лет, и это удивительно. С одной стороны, ты видишь небоскреб — образец современной архитектуры, с другой стороны — у него есть история.

Интересен Уолл-стрит: биржи, бизнес, взлеты и падения. Запомнила историю о магазине Tiffany & Co., в котором самые большие продажи за год происходят после новогодних праздников. Потому что во всех близлежащих компаниях в этот период выплачивают бонусы, а они не маленькие.

Мы увидели разный Нью-Йорк. В том числе побывали в туристических местах: «Маленькой Италии» и Чайнатауне. В эти районы нужно обязательно заглянуть, ведь Америка — страна иммигрантов. Понятно, что они (этнические районы — ред.) есть и в Лос-Анджелесе, и в Сан-Франциско, но с Нью-Йорка точно можно начать знакомство, особенно, если вы поклонник “Крестного отца”. Были мы и в районах «для жизни» — Челси, Гринвич-вилледж. По моим личным ощущениям, это места, в которых можно жить. Это другой Нью-Йорк — без многоэтажек и небоскребов.

Еще стоит заглянуть в такие районы, как Бруклин. Невысокие дома, люди с собаками, спокойная жизнь. Была и в Уильямсберге: мне сказали, что там живут местные хипстеры. Красиво, да, но это все-таки не Монмартр, но кто же сравнивает!

Впечатляться

Что меня очень впечатлило — это Бруклинский мост. Я уже не помню саму историю строительства, но возводили его в 1825 году. Строили сразу на много полос, хотя автопоток тогда был еще небольшим. Вся Америка удивляет тем, что здесь думают наперед. А сам мост — это достаточно душевное место, я гуляла по нему днем и вечером, когда Манхэттен уже в огнях.

Подъем на небоскреб — этим известен Нью-Йорк. Ни для кого не секрет, что есть Эмпайр-стейт-билдинг, но еще есть Рокфеллер-центр, куда стоит подняться. Я была и там, и там. Больше рекомендую подниматься на Рокфеллер. Делать это лучше вечером, в ясную погоду, там очень красиво. Лучше прийти около 10 вечера, людей будет не очень много, а сама площадка будет открыта до 12. Это то самое ощущение Нью-Йорка, огней, небоскребов, и к тому же, — время романтики. Почему именно Рокфеллер? С него видно символ города — Эмпайр-стейт-билдинг.

Что бы я еще рекомендовала — посмотреть статую Свободы и музей на Ellis Island, в который не все попадают. Здесь находится место, которое было пропускным пунктом, таможней для тех, кто приезжал в Америку в свое время. Все иммигранты когда-то проходили регистрацию именно здесь. Надо понимать, что для многих людей с этого начиналась страна и новая жизнь. Мне было интересно погулять по этим залам, представить очереди.

Смотреть мюзиклы

На Бродвей я сходила на целых три шоу: Cats, The Phantom of the Opera и Anastasia. Для меня эти мюзиклы интереснее, чем Cirque du Soleil. Это сочетание узнаваемой музыки из фильмов, танца, декораций (весь зал — сплошная декорация) и костюмов. Существует заблуждение, что Бродвей — это театр с большим количеством постановок. А, на самом деле, это улица со множеством театров. И в каждом идет одна постановка, которую показывают два раза в день.

Например, в Cats весь зал сделан под этот мюзикл — весь в декорациях помойки. В The Phantom of the Opera — люстра, которая каждый раз во время спектакля падает. Есть десяток топовых мюзиклов, которые все знают, есть какое-то количество менее известных вещей, но они все тоже качественные.

Мой совет для всех, кто собирается на мюзикл: возьмите вина и просто наслаждайтесь постановкой. В залах нет столиков, но зато напиток продают в стаканчиках с крышками. С ними можно на шоу. Они, конечно, стоят дороже, чем обычное вино в магазине, но это прикольно. Я коллекционер, у меня этих стаканчиков теперь четыре уже.

Вкусно есть

Я не мясоед, но в Нью-Йорке я люблю стейки. Мы были в стейк-хаусах, которые существуют с 18-19 века, и в именитом ресторане на Уолл-стрит, где обедают лучшие финансисты мира. Я считаю, что в таких заведениях нужно побывать и съесть хотя бы один стейк, чтобы прикоснуться к истории, узнать на вкус Америку.

Я не поклонник хлеба, и в Украине, да и в других странах не ем бургеры. Но отношусь к ним с большим уважением, особенно в США — стране, где зародилась эта фудкультура. Бургеры бывают очень разные: от фастфуда до мегабургера с идеальным мясом, булкой, салатом и соусом. Кто-то может сказать, что путешествие — не повод есть сэндвичи, стоит придерживаться диеты, но, на мой взгляд, — это повод. Просто взять и расслабиться в каком-нибудь красивом месте и съесть фирменный бургер — для меня это наслаждение.

Что может удивить в Нью-Йорке

Кофе

В «Большом яблоке» кофе готовят не так, как мы привыкли. Если вы кофеман и любите пить американо или эспрессо из машины, или как его делают в Италии —  в Америке этого нет. Здесь разбавленная горячая черная жижа, а не кофе. Его пьют большими-большими чашками в огромных объемах. Это называется «блэк-кофе» — ни вкуса, ни крема, да и тонизирующего эффекта от него толком нет. Поэтому если вы хотите настоящий кофе, то ищите вывески «кофе по-итальянски».

Порции

Здесь подают большие порции, этим Нью-Йорк славится. Из-за этого мне стало немного понятно, почему там такие проблемы с ожирением. Действительно, на улицах большое количество людей с лишним весом, но Манхэттен — это исключение. Здесь все в вечном движении, иначе нельзя, ведь город не спит.

Мафия

А еще в Нью-Йорке до сих пор существует мафия. Наш гид живет на Лонг-Айленде и рассказывает, что его район «крышует» мафия. У них нет воровства, там можно оставлять машину. Они просто платят небольшую сумму местным бандитам, и те обеспечивают некую защиту.

Ритм жизни

Нью-Йорк не спит, и здесь все происходит немного иначе. У меня сложилось впечатление, что город на каких-то дополнительных стимулах сидит. Все знают все про антидепрессанты, снотворное. В таком городе, как Нью-Йорк, мне кажется, это распространено. Но если сравнивать Токио, — да, два мегаполиса с миллионами трудоголиков, но все же они разные. В Японии люди пьют, это я видела. Толпы пьяных офисных служащих, чаще мужчин, по пятницам впечатляют. В Нью Йорке иначе. Я интересовалась, сколько стоит поход в психоаналитику. И мне сказали, что дорого, если он может прописать медикаменты.  

В качестве вывода: в Нью-Йорке нужно побывать, и не один раз, туда можно поехать учиться, жить, влюбиться, сойти с ума, но переехать навсегда — вряд ли, по крайней мере, сейчас так.

— Читайте также: Digital_nomad: Как путешествовать, жить и работать спонтанно, без страховки и плана наперед

Мы в Facebook