Что это за вопрос: Ваша беременность была запланированной?

Комментирует психолог Виктория Горбунова

Мама и блогер Стеф Монтгомери устала слышать от окружающих достаточно бестактный, по ее мнению, вопрос: «А вы планировали эту беременность?» Зачем люди спрашивают об этом? И что означает, когда такой вопрос ставит врач или психолог?

Иногда люди думают, что имеют право на любой вопрос по поводу твоей беременности: «не тошнит?», «пол узнали?», «а это запланированная беременность?» Большинство вопросов ужасно бестактны, особенно о том, старались ли мы зачать специально, или «просто залетели». Многие вообще относятся к беременности других как к теме для светской болтовни, а ведь никто не знает, через что проходит та или иная пара, каково приходится той или иной женщине. Этот вопрос о том, была ли беременность запланированной может быть крайне неприятным для тех, кто не планировал ее, то есть не сидел с календариком и не высчитывал: о, запланирую-ка я беременность на вторник после обеда. Возможно, эта женщина не хочет ребенка, возможно, она раздумывает, делать ли аборт, возможно, она просто чувствительна к тому, что думают люди о незапланированных беременностях и ваш дурацкий вопрос погрузит ее в пучину стыда и чувства вины. А ведь вам никто не должен объяснять что, как, почему и от кого. Прежде, чем задать свой вопрос, помните следующее:

Незапланированные беременности — обычное дело

Нет, правда. Институт Гуттмахера провел исследование, в результате которого выяснилось, что 45% беременностей в США — незапланированные, и в смысле — нежелательные, и в смысле — нежданно приключившиеся. А это значит, что ваш вопрос может прозвучать в самый трудный момент чьей-то жизни.

Незапланированная — не обязательно нежелательная

Если женщина не планировала активно, это не значит, что она ей не рада. Если вы зададите такой женщине ваш бестактный вопрос, то поставите под сомнение ее радость, ощущение счастливого материнства и так далее. А кому такое понравится?

Это касается интимной жизни

Когда вы спрашиваете о чьей-то беременности, вы влазите в чью-то сексуальную жизнь. А туда вас влазить никто не просит.

Осуждение абортов

Около 40% женщин, беременность которых не была запланированной, решаются на ее прерывание. Поэтому не стоит рисковать ранить человека вашим шеймингом.

Фертильность — не тема для шуток

А теперь представьте себе, что женщина прошла все круги ада, чтобы забеременеть: от гормонотерапии до искусственного оплодотворения. И вот вы просто интересуетесь: «А ты планировала?» Это приуменьшает ее усилия и принижает ее желание иметь ребенка.

Это вообще не ваше дело

Сексуальная жизнь, беременность и деторождение — очень личные темы, почему они должны вас интересовать?

Если всем посторонним можно смело отвечать: «Не ваше дело!», то как реагировать на подобный вопрос, заданный врачом или психологом из детского сада?

Виктория Горбунова, доктор психологических наук, психотерапевт, заведующая кафедры клинической психологии Украинского католического университета, автор книги «Виховання без травмування».

Багатьох мам бентежить питання «Чи була ваша вагітність запланованою?», яке часто звучить з вуст психологів у садочку та школі. Навіщо вони задають це питання і що вони хочуть почути?

Це просто протокольне питання. Воно прописане в усіх світових протоколах опитування пацієнтів. Його мета дуже проста. Якщо людина відповідає «так», то означає, що можна не ставити запитань про вживання алкоголю, тютюну, екстримального спорту та купи інших. В ньому точно немає якогось підтексту, можливо, його варто було б трохи переформулювати, але насправді краще, ніж «Чи ви планували (чекали на) цю вагітність?», я зараз теж не можу знайти. Думаю, важливо, як фахівець задає це запитання, наскільки доброзичливий, як пояснює його зміст. Якщо мамі здається, що це образливе запитання, то, можливо, проблема в тому, як саме фахівець задає його. Особисто в мене ці запитання ніколи не викликали опору. Вагітність могла бути не запланованою, але мама була їй рада, але оскільки не планувала, то трохи вживала алкоголю, мала довгі перельоти і т.п. Це означає, що вона потребуватиме пильнішого нагляду, а не те, що вона погана мама. Думаю, що доброзичливі, м’які запитання на ці теми цілком нормальні. Можливо, таке питання може звучати й так: чи не було на ранньому терміні вагітності впливу таких-то факторів? Якщо ж фахівець, який ставить питання про те, чи була плановою вагітність, намагається змусити матір відчути провину (не планувала — значить не любиш дитину, ти — погана мати!), то це просто свідчить про його непрофесійність.

По материалам: romper.com

— Читайте также: Рождение истины: 10 мифов о беременности

Мы в Facebook