Приняли меры: Что теперь ждет должников по выплате алиментов

Поясняет руководитель практики семейного права ЕПАП Украина Талина Кравцова

Талина Кравцова, руководитель практики семейного права ЕПАП Украина 

03 июля 2018 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по созданию экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание». В этом законе совершенствуются и согласуются между собой положения ряда Законов Украины. Цель изменений – создание экономических предпосылок для дальнейшего совершенствования механизма обеспечения конституционного права детей на достаточный жизненный уровень и улучшение их материального обеспечения в случаях, если родители не пришли к согласию относительно способа содержания детей и таким образом содержание детей решается судом.

Чего коснулись изменения

В частности, изменениями в Семейный кодекс Украины устанавливается, возможность того из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок с инвалидностью или тяжело больной ребенок, самостоятельно решать вопрос о временном выезде ребенка за пределы Украины с целью его лечения, обучения, а также отдыха при наличии задолженности второго родителя по уплате алиментов, совокупный размер которых превышает сумму соответствующих платежей за три месяца.

Согласие второго из родителей не требуется также в случае выезда ребенка за пределы Украины на срок до одного месяца вместе с тем из родителей, с которым он проживает по решению суда.

Закон усиливает ответственность за неуплату алиментов и увеличивает срок обращения в суд и период, за который могут быть взысканы алименты.

Кого и как накажут

Изменения в Кодексе Украины об административных правонарушениях (далее — КУоАП) уменьшают совокупный срок задолженности по алиментам до трех месяцев для назначения общественно полезных работ. В случае совершения повторного (в течение года) административного правонарушения, связанного с неуплатой алиментов, КУоАП будет предусматривать применение административного взыскания в виде общественно полезных работ на срок от двухсот сорока до трехсот шестидесяти часов.

В отношении лиц, уклоняющихся от отбывания административного взыскания в виде общественно полезных работ, установлена административная ответственность и предусмотрено наказание в виде административного ареста сроком до 10 суток, а в случае злостного уклонения — уголовная ответственность и наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Уклонением лица от отбывания административного взыскания в виде общественно полезных работ являются:

1. неявки нарушителя к месту выполнения общественно полезных работ (предприятия, учреждения, организации) больше чем два дня с даты, определенной в направлении уполномоченным должностным лицом без уважительных причин,

2. невыход на общественно полезные работы или отказ выполнять работу, вид которой, определен предприятием, учреждением, организацией более двух раз в течение месяца без уважительных причин,

3. появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

В соответствии с Уголовным кодексом Украины злостным уклонением лица от отбывания административного взыскания в виде общественно полезных работ является продолжение уклонения лицом, к которому уже было применено административное взыскание по ст. 1832 КУоАП об административных правонарушениях, от отбывания общественно полезных работ.

Изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Украины предусматривают возложение на осужденных к ограничению или лишению свободы обязанности работать с целью обеспечения надлежащего выполнения решений суда о взыскании алиментов на содержание ребенка.

Штраф за неуплату алиментов

В Закон Украины «Об исполнительном производстве» внесены изменения, которыми уменьшается сумма совокупной задолженности по уплате алиментов на содержание больного ребенка до трехмесячной для вынесения государственным исполнителем постановления об установлении временных ограничений должника в праве выезда за пределы Украины, в праве управления транспортными средствами, в праве пользования оружием и в праве охоты. Также вводится начисление штрафов при наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которых превышает сумму соответствующих платежей за год (20% от суммы неуплаченных алиментов), за два года (30% от суммы неуплаченных алиментов), за три года (50% от суммы неуплаченных алиментов).

Согласно принятым изменениям в законе, теперь от уплаты авансового взноса при принудительном исполнении решений освобождаются взыскатели не только по решениям о взыскании алиментов, но и по решениям о взыскании дополнительных расходов на ребенка, взыскании неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов, взыскании суммы индексации алиментов.

Президент уже подписал Закон. 27 июля 2018 г. Он вступит в силу ровно через месяц.

Фото: кадр из фильма «What Maisie Knew»

— Читайте также: Социальная защита детей в Украине: Что предприняло государство

Мы в Facebook