Что вы там курите: Как говорить с детьми об электронных сигаретах

Клубнично-банановая неизвестность

Электронные сигареты теперь популярнее обычных среди подростков. Миниатюрные устройства создают ароматизированный пар, в котором может и не быть никотина вовсе. Значит ли это, что вейп совершенно безвреден? Недавно опубликованное исследование американских ученых говорит, что нет, совсем не безвреден. Психолог Лиза Дамур советует, как говорить с детьми о вэйпе. 

Национальная академия наук, инжиниринга и медицины США провела исследование, согласно которому подростки, пользующиеся электронными сигаретами, намного чаще начинают курить обычные сигареты, чем те, кто вэйп не курил никогда. То есть это еще одна, кажущаяся еще более безобидной, ступенька к зависимости. А если вэйп и не приведет к зависимости, то содержащийся в некоторых смесях никотин так же безжалостен к развивающимся мозгам, как и никотин из традиционных сигарет, а всякие химические «ароматы» — тем более.

Знание — сила, но не всегда

Исследователи говорят, что даже владея правильной информацией, люди (и подростки, и взрослые) не всегда делают правильный выбор. Мы все знаем, но едим фаст-фуд, забываем о солнцезащитном креме, превышаем скорость за рулем. Родителям важно убедиться в том, что дети знают об опасности электронных сигарет, так же как о последствиях секса без презерватива, употребления алкоголя, наркотиков и т.д. Но не думайте, что если они знают — они автоматически никогда не проигнорируют эту информацию.

Поставьте себя на их место

Попробуйте начать разговор из чистого любопытства, без осуждения: «Что ты думаешь об электронных сигаретах?» или «Ты знаешь детей, которые курят вэйп?» Подобными разговорами вы убиваете двух зайцев. Во-первых, по реакции ребенка вы можете понять, склонен он к такой опасной привычке/поведению или нет. Во-вторых, спрашивая детей о том, что они знают об опасных вещах, вы настраиваете их на то, что они услышат и ваше мнение об этих опасностях. А прежде чем высказывать ваши предостережения, вы таким образом выясняете, были ли у ребенка уже первый опыт. А может, и не первый.

«Зачем?» и «Почему нельзя?»

У подростков есть причины, по которым они курят вэйп: вызов авторитетам, покрасоваться перед сверстниками. Подростки по натуре своей всегда ищут, как бы продавить границы дозволенного взрослыми. Например, демонстративно или тайком курят вэйп. Некоторым ребятам нравится идея попробовать странные смешения вкусов, которые предлагают производители или поупражняться в затейливых фокусах с паром, которые они видят на видео. Если родитель просто обрушится на голову со своими «нельзя», то реакция будет такой: «Ну вообще ничего нельзя из того, что прикольно!» Попробуйте такой подход: «Это не про то, что я ненавижу веселье, это про то, что я тебя люблю!»

Высказывайтесь

Подростки прекращают прислушиваться к нам, когда мы все опасности квалифицируем как одинаково смертельно опасные. Мы должны признать, что попробовать электронную сигарету — это намного менее вредно, чем употреблять наркотики, но при этом объяснить детям, что вэйп не безобидная игрушка. Доктор Скайлер Калади, профессор педиатрии и заведующая отделением терапии в Кливлендской клинике, говорит: «Мы продолжаем изучать характеристики вэйпа, но то, что мы узнаем, не вселяет оптимизма. Развивающийся мозг намного более уязвим к зависимостям, а никотин очень быстро ее вызывает». Даже те смеси, которые не содержат никотина, содержат химические компоненты, которые в парообразном состоянии могут быть токсичными и даже канцерогенными. А металлические микрочастички, которые могут попасть в дыхательные пути в результате накаливания частей электронной сигареты, способны вызвать астму или эмфизему. Многих свойств вэйпа мы еще не знаем, но стоит ли рисковать?

Границы вашего контроля

Воспитывать подростка — это постоянно балансировать между «нет, я не разрешаю» и «делай, что хочешь». Попустительство выведет ребенка на «скользкую дорожку», чрезмерный контроль — туда же. Вас может выручить баланс других концепций: высокие ожидания, которые вы возлагаете на ребенка, с одной стороны, и признание границ вашего контроля — с другой: «Вэйпинг не безобиден, я надеюсь, тебе это ясно. Но я не могу принять решение за тебя, так что думай, что делаешь». Можно добавить: «Если я узнаю, что ты куришь е-сигареты, для тебя будут последствия». Выбор всегда имеет последствия — мы должны напоминать детям об этом. Как и о том, что выбор у них тоже есть всегда.

Источник: nytimes.com

— Читайте также: Ні гаджетам, так здоров’ю: 6 переваг, які спорт дає дітям

Мы в Facebook