Чудеса природы США: От бирюзовых брызг Ниагарского водопада до оранжевых склонов Каньона Антилопы

Travelhacks от Наталии Теслюк

Америка — это не только «Аллея славы» в Голливуде, мост Голден Гейт в Сан-Франциско и казино в Лас-Вегасе, но и уникальная природа. Увидеть водные каскады Ниагарского водопада, прогуляться по крутым склонам Гранд-Каньона и… украсть шишки из парка «Секвойя» — минимальное количество must do в Штатах. 

Национальный парк «Секвойя»

«Секвойя» знаменит своими огромными деревьями, и это правда. Когда один такой гигант упал, в нем сделали тоннель, чтобы машины могли проехать через него. Чего стоит 80-метровый «Генерал Шерман» с диаметром ствола 11 м — ему лучше не падать. Больше всего мне запомнились шишки внушительных размеров. Мы как дети начали их собирать и восторженно планировать, как привезем их в Украину. В итоге кому-то это удалось, а у кого-то они не влезли в чемоданы. В парке кажется, что деревья сажал Гулливер. Была гипотеза — их не вырубили, так как они расположены высоко. Нашли одно дерево на возвышении, куда можно было залезть и рассмотреть окрестности.

Лайфхак: Хорошо продумайте, что наденете на прогулку. Температура воздуха нестабильна, и тут чаще прохладно.

Национальный парк Йосемити

Заповедник огромный — есть, где разгуляться. Самые чудесные виды в Йосемити открываются на обзорной точке Глейшер-Пойнт, куда мы поднимались 1,5 часа. Горы уже были покрыты снегом — пейзажи захватывали дух. Сюда едут не только для треккинга, активного отдыха, но и для спокойных прогулок в расслабленном режиме с детьми.

Лайфхак: если путешествуете самостоятельно, то к запланированной стоимости добавьте 20%. Во время группового тура эти расходы минимизированы, так как все просчитано и продумано заранее. Прогулки по известным туристическим местам можно устроить без гида. Если хотите выбрать более сложный маршрут, нужен проводник.

Ниагарский водопад

Мы плыли на небольшом кораблике прямо под водопадом — сильно промокли, но ощущения непередаваемы. Я видела Игуасу, но сравнивать сложно — комплексы разные. Для пеших прогулок под каскадами есть специально оборудованные тропинки. Туристам дают дождевики, но иногда вода прямо хлещет и защитная одежда бесполезна. Во время экскурсии нам рассказывали печальные истории про самоубийц и просто авантюристов, пытавшихся выжить в ходе полета с утеса водопада. Многие погибали.

Побывали в Пещере ветров. Вот где чувствуется истинная стихия: вода разбивается о дорожки, что находятся близко к падающим потокам. Рядом была река Ниагара — мы хотели заняться рафтингом. Но нас предупредили — это будет последнее приключение в нашей жизни.

Лайфхак: при посещении Пещеры ветров надевайте шорты — дождевик не поможет, а мокрые холодные джинсы испортят все впечатление.

Долина смерти

С пика Данте видно прекрасные панорамы разноцветных гор. Солончак Бэдуотер красивый, но не такой, как боливийский Уюни — он не покрыт полностью водой и похож на соты. Дорога художника тоже выглядит «аппетитно» — ты движешься по узкой трассе между скал, похожих на пирожные. Мы ехали на джипе и постоянно сравнивали горы то с тирамису, то с шоколадными десертами. Погода была облачная, а вокруг мало людей.

Лайфхак: расставьте приоритеты, выбирая дату визита в Долину смерти. С июня по октябрь здесь жарко, но мало людей. Но на холодную зиму и весну припадает пик туристического сезона.

Гранд-Каньон

Сюда хочется возвращаться не один раз. Первое знакомство с каньоном состоялось на закате. Мы сидели, свесив ноги над обрывом, и наслаждались алым солнцем и тишиной. Для меня природа побеждает города, для меня это круче — она заставляет замолчать.

Я прыгнула с парашютом с высоты 5 км. Сказать, что мне было страшно — ничего не сказать. Вокруг огромное ущелье, удивительные пейзажи, а мои мысли заняты совершенно другим. Я предпочла бы лететь в океан, а не к скалам — плохая идея, но вода выглядит безопаснее. Но момент свободного падения не сравнить ни с чем: драйв, эйфория, адреналин. Разве в Нью-Йорке так полетаешь?

Лайфхак: если уверены, что вам по силам и прыгнуть с парашютом, и полюбоваться Гранд-Каньоном, бронируйте время на рассвет или закат. Лучи солнца падают на каньон — завораживающее зрелище.

Долина монументов

Хотите посмотреть на настоящий Дикий Запад? В парке племени Навахо вы застанете его без прикрас. Бесчисленные скалы с уникальным рельефом окружают пустыню. По земле, где солнце выжгло всю траву, кажется вот-вот пронесется перекати-поле. Здесь очень просторно. Ты едешь, вокруг пустота, и вдруг — гора, потом вторая. И они не вместе — поодиночке, а потом видны композиции из них. Идеальное место для съемок вестерна.

Лайфхак: лучшее время для снимков Долины монументов — раннее утро или перед заходом солнца. Свет необычно ложится на скалы под разными углами.

Каньон Антилопы

Долина считается одним из лучших мест для проведения фотосессий. Тут природный мягкий свет — воссоздать его искусственно довольно сложно. Но, несмотря на все свое великолепие, оранжевые скалы опасны, когда ущелье затапливает. Люди погибают в вихрях воды. Нам повезло, что вход был открыт —  мы не застали сезон ливней.

У нас был местный гид — Ира. Она родом из индейского племени. Между скал передвигаются только с проводником. Она водила нас по разным местам. В некоторых сложно сделать хорошие фото, так как там очень темно. Но были локации красивые — с тем знаменитым освещением. Мягкие формы стен создала вода — это сразу в глаза бросается.

Лайфхак: отправляйтесь в Нижний каньон. В Верхнем гуляют толпы туристов и на голову сыпется мелкий песок.

Как говорят, Нью-Йорк — это не Америка, а Манхэттен — это не Нью-Йорк. Невозможно познать США, пока не побываешь у истоков, у природы. Сократите бюджет на рестораны и отели в городах. На экскурсиях в Гранд-Каньон или к Ниагарскому водопаду экономить нельзя ни денег, ни времени.

Фото: Bodo Travel

— Читайте также: В Лапландию за приключениями: Cемейный отдых на зимних каникулах

Мы в Facebook