Чужих детей не бывает: Мифы об усыновлении в Украине

Разрушаем домыслы вокруг важного вопроса

24.05.2016

circle (58)Наталья Назаренко, директор по персоналу телеканала СТБ и мама «почти» троих детей. Почему «почти»? У Натальи есть двое своих детей и в данный момент ее семья занимается усыновлением третьего — мальчика Димы. Мы попросили ее поделиться с читателями WоMо мнением о самых распространенных мифах об усыновлении. 

Усыновить ребенка – долгий и сложный процесс

Это не долго, не сложно. Миф, что это нереально. Это не правда. Мы ни на каком этапе не платили деньги. Ложь, что везде надо платить. Просто нужно начать это делать, а дальше все пойдет само собой.

Родители всем нюансам общения с усыновленным ребенком учатся сами

Есть специальные курсы, которые проходят в  Киевском  городском центре социальных служб для семьи, детей и молодежи. Это обучение и курс подготовки кандидатов в опекуны, приемных родителей и родителей-воспитателей. Я считаю, что такие курсы должны проходить не только будущие усыновители, но и пары, которые готовятся стать родителями. Курсы направлены на то, чтобы рассказать будущим родителям, с какими особенностями детей они будут сталкиваться, каким образом формировать устойчивую привязанность к ребенку, какие вообще виды привязанности есть и т.д. Также много времени уделяется тому, чтобы родитель был готов работать с травмами. Это важно. Потому что дети, которые находятся в учреждениях, как они называют, — это чаще всего дети из неблагополучных семей. Ребенок из благополучной семьи очень редко попадает в эту сферу, потому что у них почти всегда есть бабушки, дедушки, есть тети, дяди. Если что-то случается с родителями, вероятно, что его возьмут под опеку родственники. Он не перейдет в такое учреждение. А какие родители чаще всего у большинства детей из детдомов? Это люди, которые ведут асоциальный образ жизни. Соответственно, эти дети травмированы. Бывает, что они перенесли жестокое обращение в семье. Они могли жить на улице какое-то время. Нужно понимать и распознавать все эти нюансы. Даже есть мнение, что ребенку, который побывал в учреждении, нужно в два раза больше времени побыть в семье, чтобы прийти в норму. Это очень страшно, на самом деле. Малышу, которого мы берем, 4 года. Ему необходимо 8 лет, чтобы отойти, полностью забыть все и оправиться.

Попадая в семью, ребенок сразу становится счастливым, веселым и быстро адаптируется

Он сразу не адаптируется. Есть этапы адаптации, которые как раз проходят на курсах. Есть вещи, на которые нужно обращать внимание — на тревожные звоночки. Например, ребенок, который попадает в семью, начинает вести себя очень хорошо — он хочет понравиться. Он вежливый и ласковый. Если состояние, по мнению психологов, затягивается, это плохой звонок. Значит, ребенок не расслабляется у вас дома. Обычно это до двух месяцев длится такое хорошее поведение. А потом все-таки хорошо, если ребенок начинает вести себя, как чертенок. Если он начинает бедокурить, это чудесно. Это хороший знак — он расслабился.

Если у вас в отношениях с ребенком случится кризис, то вы останетесь один на один с этим

При этих же курсах, что описаны выше, есть чудесные психологи. Они рекомендуют, нет, они даже просят, чтобы родители не заводили себя и детей в глухой угол, а обращались к ним. Видите, что не можете справляться? Значит, нужно обращаться к психологам, чтобы разбирать эти ситуации. Не стесняться этого.

Достаточно одного желания взять ребенка из учреждения

Все хотят каких-то идеальных детей. Многие хотят усыновить ребенка. Но они не готовы к этому, на самом деле. Детдом – это детское учреждение, а не универмаг.  После окончания курсов с будущими родителями работают психологи. Они дают свои рекомендации. В нашем случае было все достаточно понятно. Потому что мы знали о том, что нам нужен ребенок либо дети до пяти лет. Нашему младшему ребенку 5,5 лет. По совету психолога, усыновленные дети должны быть младше других детей в семье. Наш сын будет поводырем этому ребенку и быстрее его введет в семью.

Соцслужбам все равно, кто усыновляет детей, забирают – и хорошо

Курсы показали, что они очень внимательно смотрят на потенциальных усыновителей, отслеживают реакции, наблюдают. Мы отрабатывали практические истории, к примеру. Это помогло нам осознать, что мир многих детей не такой, каким он нам кажется. У детей был опыт выживания на улице. Опыт воровства. И важно, чтобы ребенок поверил, что его любят. Нужно формировать устойчивую привязанность. Чтобы ребенок понимал, кто его защитит, накормит и оденет. Таким образом, через практические вещи родители показывают, что они любят этого ребенка. А соцслужбы внимательно наблюдают за процессом.

У вас не будет (или будет совсем мало) единомышленников и друзей, которые будут понимать ваши проблемы

Это неправда. Как только мы начали продвигаться к вопросу об усыновлении, у нас сразу появилось много друзей в соцсетях. На курсах мы тоже всей группой обменялись телефонами. Мы следим друг за другом — кто на какой стадии. Между прочим, только когда я посещала курсы, со мной было 17 потенциальных родителей. А курсы проходят каждые два месяца. Так что одинокими вы точно не останетесь.

Усыновляют детей в основном бездетные пары

Это миф. Есть разные потребности. Бездетные пары чаще хотят усыновить маленьких детей. Это правда. Потому что они хотят пройти этот путь с самого начала. Они хотят здоровых детей — это правда. В большинстве своем  в учреждениях — дети с диагнозами. Найти относительно здорового ребенка — для этого нужно время. У нас это осознанное решение. Мы были готовы к сложным диагнозам. Потому и быстро определились с малышом.

Биологический родитель может отобрать у вас ребенка

Это еще один миф, сформированный кинематографом и драматургией. У каждого ребенка есть свой социальный статус. У каждого есть социальная история и все понимают, где находятся его родители. Если мама находится в местах лишения свободы и она не отказывается от ребенка, то у нее по статусу — временное изъятие ребенка на этот период. Такой ребенок не попадает под усыновление. Он может попасть под опеку. Но будущие опекуны должны понимать, что мама, возможно, придет и заявит о своих правах. Будущий родитель или опекун знает. В базах же информация закрыта.

Об истории Натальи, ее карьере и о том почему ее семья решилась на такой ответственный шаг, читайте совсем скоро в рубрике WоMо-портрет.

— Читайте также: Личный опыт: Лилия Подкопаева об усыновлении