Дарья Лосева: «Работа генетика безумно интересная — ты постоянно бодришь себя новой информацией»

Где получать образование, как наука сочетается с бизнесом и какие перспективы есть у молодых ученых в Украине

Профессия генетика у многих ассоциируется с белыми халатами, колбами, пробирками, микроскопами и абсолютной стерильностью. И доля истины в этом есть. Но чем все-таки на практике занимаются эти ученые и можно ли науку превратить в бизнес, рассказывает Дарья Лосева, генетик, молекулярный биолог, сооснователь проекта Myhelix.

Даша, в одном из интервью ты упомянула, что с детства знала, что хочешь быть генетиком. Откуда была такая уверенность?

Моя мама — фельдшер, и в нашем доме всегда было полно литературы на медицинскую тематику, я любила читать книги по анатомии, биологии, мне всегда нравилось учиться, разбирать куколок, рассматривать, как они устроены, как двигаются их суставы. Плюс у меня с детства были проблемы с желудочно-кишечным трактом, и то, что говорили врачи, не всегда поддавалось объяснению. Я не верила, что проблемы у ребенка могут возникнуть просто на нервной почве, и начала искать ответы. А затем понеслось: научные работы, Малая академия наук, конкурсы изобретателей. Когда пришлось делать выбор — медицина или молекулярная биология, пожалуй, финальную точку поставила профессор Киево-Могилянской академии Надежда Билько, которая на одном из конкурсов подошла к нам с мамой и сказала, что я создана для академии.

А в каких еще вузах Украины готовят молодых ученых в направлении молекулярной биологии и генетики?

У нас много отличных вузов, но я лучше ориентируюсь в киевских, например, Киево-Могилянская академия, Университет имени Тараса Шевченко, в КПИ есть факультет биотехнологии и биотехники, там изучают биоинформатику. Если говорить о медицинской генетике, то, наверное, Харьковский медицинский университет и университет им. А.Богомольца. Львов известен государственным университетом имени Ивана Франко, который сотрудничает с немецкими и польскими учеными — всегда интересно читать их статьи и слушать доклады на конференциях. Считаю, что если есть рвение и желание что-то познавать, то украинские университеты дают хорошую теоретическую базу. Потом при желании можно получать образование за границей. У нас из группы практически все, кто хотел продолжать обучение в иностранных вузах, поступили туда. Тут главное — понять как можно раньше, в каком направлении биологии интересно углубиться: заниматься растениями, изучать рак или еще что-то. И в зависимости от этого, смотреть, какой университет передовой в этом направлении. Ведь классно же учиться у лучших!

Какие перспективы открываются перед молодыми учеными после окончания вуза в Украине?

Я, наверное, не типичный представитель научной сферы. Я не шла по заданной схеме — бакалавр, магистр, аспирант. На третьем курсе я перешла в университет им. Т.Шевченко, так как в КМА не было распределения на специализации, а я к тому времени уже поняла, что хочу заниматься генетикой. Причем сначала я решила учиться на заочном отделении, потому что хотелось заработать денег, и я сделала небольшой перерыв и поехала по одной зарубежной программе. И думаю, вот такая практика «gap year», которая очень популярна среди студентов Европы и Америки, помогает тебе понять себя, оценить ситуацию и определиться с выбором, куда двигаться дальше. Я, вернувшись, поняла, что не могу без науки. Закончив магистратуру, мы с моей подругой Русланой Шадриной начали работу над собственным проектом и параллельно поступили в аспирантуру. Нам интересно строить карьеру здесь, в Украине, хотя у каждой из нас была возможность уехать за рубеж. Но мы хотим привнести что-то новое и интересное в нашей стране.

Какие еще могут быть варианты… Например, часть моих сокурсников из КМА остались преподавать, часть пошла работать в диагностические лаборатории, фармпредприятия, часть сокурсников из группы генетиков уехали получать PhD за границу: Швейцарию, США, Францию, а некоторые — ушли из биологии. Тем, кто уже заканчивает обучение за рубежом, очень непросто, потому что приоритеты отдаются все-таки местным. Ты можешь получить работу, но по карьерной лестнице будешь продвигаться с огромным трудом. В любом случае, все выпускники сталкиваются с этапом поиска работы как в Украине, так и за ее пределами.

А почему вы решили создавать свой проект?

Наверное, потому что нам хочется большего. Работа в лаборатории —  отдельное удовольствие. Но постепенно работа оттачивается до автоматизма и превращается в рутину, еще и заканчивается у лаборанта довольно рано, часов в пять. А что делать дальше?

Работая над проектом Myhelix, мы размышляли, как в профессиональной плоскости использовать свои знания. Генетика сейчас набирает огромных оборотов, появляется масса новых данных, хотя у большинства людей она ассоциируется с какими-то синдромами или тестом на отцовство.

И с Анджелиной Джоли…

Это уже продвинутый уровень! У многих все еще нет понимания внедрения этих тенденций — что благодаря генетическим тестам ты можешь определить особенности своего организма. А в США, например, сейчас развивается фармакогенетика, изучающая влияние генов на метаболизм лекарственных препаратов. Так, дозировка препаратов назначается с учетом анализа ДНК.  Для Украины это звучит как сказка! Но когда же эта сказка станет у нас реальностью? Мы решили начать сами делать маленькие шажочки в направлении digital health. Наш проект позволяет анализировать данные ДНК человека и на основе этих данных давать рекомендации по здоровому питанию. Идея в том, чтобы человек, зная, каких микроэлементов ему не хватает, руководствовался этим принципом при выборе еды. Например, если тебе не хватает фолиевой кислоты — выбери что-то со шпинатом, если Омега-3 — то выбор рыба или мясо уже не стоит, тебе полезнее есть рыбу, потому что там больше Омега-3.

Сколько длилась работа над запуском стартапа?

В июле будет год, а активная фаза уже с самими тестами началась в феврале 2017 года.

Какие интересные открытия были сделаны за этот период?

Главное наблюдение — генетически мы все разнообразны. Как правило, статистические данные о том, как часто встречается тот или иной генотип, мы берем из Европы или России, так как в Украине такой статистики нет. За это время мы уже собрали интересные данные украинской популяции и заметили, что они отличаются от тех, которые мы брали для Европы или России.

Как выглядит твой типичный рабочий день?

На самом деле, моя работа ничем не отличается от работы любого другого современного человека, занимающегося интеллектуальным трудом. Большую часть времени я провожу за компьютером. Первую половину времени я стараюсь проводить в научном институте, затем я еду в офис и работаю уже над своими задачами по стартапу, индивидуально или с командой. Также довольно часто мы участвуем в различных конференциях.

Глядя на вас, понимаешь, что наука может быть бизнесом. Что делать тем, у кого есть идея, но нет четкого понимания, что делать дальше и как ее внедрить?

Мы участвовали в различных мероприятиях, питчингах. Благодаря тому, что удалось создать определенную узнаваемость, на нас вышел ангельский инвестор, который поверил и решился на совместный риск. Первое, что нужно сделать для реализации идеи — собрать команду. Какая бы великолепная идея у вас ни была, потенциальный инвестор всегда спросит, есть ли у вас команда и кто эти люди.

Какие есть преимущества и издержки в профессии генетика?

Наверное, минусов нет, потому что если ты — на своем месте, тебе кайфово, то какие могут быть минусы? Хотя определенная профдеформация присутствует. Мы отслеживаем в общественных местах людей с метаболическим синдромом, интересуемся интересными семейными случаями особенностей со здоровьем у друзей. И, пожалуй, для лаборантов характерна фиксация на стерильности. Есть она не у всех, но бывает и как у хирургов, — иногда руки моют аж по уши.

А плюсы — эта работа безумно интересная! Ты занимаешься тем делом, которое постоянно развивается, ты постоянно бодришь себя новой информацией. И, конечно, учишься отделять зерно от плевел. Потому что генетик, прочитав в интернете о том, что нужно пить соду, чтобы быть здоровым, или насыпать соль на опухоль, чтобы вылечить ее — просто посмеется. К сожалению, еще ни один «подорожник» не вылечил серьезную болезнь. Это бред, и непонятно, кто и для чего такое выдумывает.

Насколько часто девушки встречаются с гендерными стереотипами в науке?

Мне кажется, глобально проблема дискриминации женщин касается не науки, а общества в целом. Когда ты едешь за рубеж для участия в инкубаторских программах, то с тобой, как с женским стартапом, общаются на равных. Но если ты встречаешь там ребят из Украины, то они могут отпускать шуточки и комментарии по поводу твоего пола или внешнего вида. Еще чаще мы сталкивались с предубеждениями касательно нашего возраста в соцсетях, мол, мы молодые и куда мы лезем. Мне кажется, если человек находит время на такие сообщения, то ему, по всей видимости, просто нечем заняться. И вообще, я думаю, все эти стереотипы идут родом из «совка». Из-за того, что некоторые люди не могут свыкнуться с тем, что женщины начинают занимать руководящие и лидерские позиции, они начинают их просто унижать. Но мне кажется, что современной молодежи эти стереотипы практически неведомы.

Дай совет родителям, как показать ребенку, что наука — это круто и интересно.

Мне кажется, что сегодня для этого созданы все возможности, взять хотя бы научные музеи. У меня в детстве интерес родился через книги, так что рекомендую детям покупать красочные книжки с яркими иллюстрациями, чтобы им хотелось их листать и разглядывать, обсуждать прочитанное. Для этого задавайте детям вопросы, чтобы они искали на них ответы и могли аргументировать свою точку зрения. Советую показать детям сериал «Космос: Пространство и время». Ну и, конечно, чтобы ребенок заинтересовался наукой, родители тоже должны проявлять свою любознательность. Тем, кто постарше, рекомендую почитать The Gene биолога, онкогенетика Сиддхартхи Мукерджи, «Эгоистичный ген» Ричарда Докинза, «Двойную спираль» Джеймса Уотсона об истории открытия структуры ДНК и автобиографию одного из самых известных ученых нашего времени Крейга Вентера.

Беседовала Татьяна Касьян. Фото из личного архива Дарьи Лосевой

— Читайте также: Юрий Голубев о профессии частного детектива