Дети как «игрушки»: Кто покупает секс с 15-летними?

Почему не удается остановить торговлю людьми

Более года журналист Тим Сваренс посвятил расследованию, связанному с сексуальной эксплуатации несовершеннолетних. С помощью правоохранительных органов и международных организаций ему удалось выяснить, что примерно 1 миллион детей в мире являются жертвами секс-торговли. За этой цифрой стоит человек, чья-то жизнь, которую продают и покупают как товар.

Американская история

Одна 15-летняя девочка из маленького городка в Иллинойсе, попала в очень сложную ситуацию. Она была беременна и ей не откуда было ждать помощи. И вот она встретила Маркуса Томпсона, человека, который пообещал ей будущее: сделать ее моделью, если она уедет с ним из родного городка. Девочка ухватилась за эту надежду. Но только Маркус Томпсон и его жена Робин совсем не пытались помочь девочке. Они сфотографировали ее в провокационных позах и выставили в интернет объявление о секс-услугах. Они снимали комнаты в мотелях южных штатов США и продавали девочку желающим секса. Один раз она попыталась сбежать, но ее поймали и избили. Второй раз ее избили за то, что она отказалась от анального секса и клиент пожаловался Томпсону. Через несколько месяцев полиция спасла этого ребенка, людей, которые продавали ее, осудили и отправили в тюрьму: Маркуса Томпсона — с пожизненным сроком, его жене за пособничество дали 20 лет. А вот тех мужчин, которые регулярно покупали секс с несовершеннолетней не осудили, никому не предъявили обвинений.

В США, к примеру, ежегодно жертвами сексуальной эксплуатации становятся 10 тысяч детей. Каждого такого ребенка принуждают к сексу более пяти раз в день. А подпитывают этот кошмар именно те, кто покупают секс. Среди них полно вполне респектабельных людей. Девочка из описанного случая, рассказала работникам ФБР, что большинство мужчин, с которыми ей приходилось заниматься сексом, — обеспеченные мужчины примерно 40 лет, которые живут в дорогих районах. Таким человеком может оказаться ваш друг или муж. И те, кто продают детей для секса, и те, кто этот секс покупают, не относятся к жертвам как к детям, как к людям, они считают их товаром, собственностью. А товар не может говорить «нет». Педофилы ли эти мужчины? Нет, всех их не запишешь в эту категорию. Они, в большинстве своем, оппортунисты: им абсолютно все равно, какого возраста тело, которое они покупают. Я спросил в зале суда: «Вы когда-нибудь думали о жизнях тех девочек и женщин, которых насиловали за деньги?» После долгого молчания один мужчина ответил: «Если я голоден, мне все равно, как готовят колбасу».

Интернет и сексуальный туризм

Этот проект начался с вопроса: «Кто покупает секс с 15-летними?». Ответ: обычные мужчины. Одна девочка со Среднего Запада, которую продавали клиентам в возрасте 15 лет, говорит: «О, это может быть кто угодно. Даже высокопоставленные и уважаемые мужчины». За месяц ей пришлось предоставить секс-услуги примерно 150 мужчинам. И только двое из них, увидев, что она несовершеннолетняя, развернулись и ушли. Но не заявили в полицию о том, что ребенок находится в лапах торговцев людьми.

Исследователи высчитали, что средний возраст жертв детской секс-торговли — 15 лет. Среднее количество половых актов, к которым принуждают таких детей — 5,4 в день. Количество жертв сексуальной эксплуатации растет: в 2016 году оно увеличилось на 35%, во многих случаях речь шла именно о несовершеннолетних. На международном уровне цифры еще более ужасают. Согласно данных Международной организации труда, секс-трафикинг — это глобальный бизнес, оборот которого составляет $99 млрд в год, эксплуатация же в этом «бизнесе» детей составляет 20% от этой суммы.

Исследователи говорят, что рост доходов, более доступные путешествия, дешевые перелеты способствуют увеличению спроса. Если кто-то стесняется купить ребенка как секс-игрушку в своей стране, он ищет это там, где никто об этом не узнает. Более того, покупатели детского секса практически ничем не рискуют: все усилия правоохранительных органов направлены на то, чтобы спасти жертв и наказать эксплуататоров. В США, к примеру, в 2015-2016 гг. были осуждены только 30 покупателей детского секса. Ребенок всю жизнь будет бороться с последствиями пережитого, а тот, кто платил за возможность изнасиловать его, так и останется добропорядочным гражданином. Вот в этом и заключается вся наша культура безнаказанности.

Однажды в Индии

В конце моего расследования, я оказался в Мумбае. Это была комната, в которой было много замечательных женщин. Одну из них звали Прия. Ее продали в бордель, когда ей было 13 лет, с тех пор каждую ночь она должна была обслужить 10-20 мужчин. Потом Прия заболела СПИДом и ее выбросили на улицу, где ее, практически умирающую, нашла Сина Саймон, сотрудница проекта «Аруна» из Цинциннати. Она устроила Прию в хоспис, чтобы она спокойно умерла. Но Прия не умерла. Она выжила и через три месяца смогла перейти в реабилитационную клинику. Тогда проект «Аруна» стал проектом реинтеграции бывших детей-жертв сексуальной эксплуатации. Нужно было трудоустроить тех, кого удалось вытащить из сетей торговцев людьми. Это было непросто: глубокие психологические травмы и отсутствие навыков труда делали такое задание часто невыполнимым. Тогда «Аруна» организовала собственный бизнес в Индии: женщины, спасенные из борделей работают для проекта — они шьют спортивные аксессуары для участников марафонов. Я был настроен скептично: как какие-то марафоны могут изменить жизнь несчастных женщин в Индии? Но, увидев этих женщин в Мумбае, тех, которые пережили все эти ужасы, унижение и боль, а теперь смеются, работают и надеются, я понял, что их надежды на будущее обязательно сбудутся.

Источник: usatoday.com

— Читайте также: Нам нужно поговорить о порно: Дети по обе стороны экрана

Мы в Facebook