Дэвид Линч: «Современные школы, в США так точно, — это маленький круг ада»

О технике избавления от стресса и своем благотворительном фонде легендарный режиссер рассказал во время визита в Киев

Американский режиссер Дэвид Линч, четырежды номинант на премию «Оскар» и автор культовых фильмов последних десятилетий – «Твин Пикс», «Внутренняя империя» и «Маллхоланд драйв», уже больше сорока лет ежедневно практикует технику трансцендетальной медитации. Его благотворительный фонд David Lynch Foundation занимается популяризацией этой расслабляющей техники. Режиссер лично присутствовал на недавнем открытии восточно-европейского представительства фонда в Киеве и рассказал, чем уникальна трансцендентальная медитация и как она поможет украинцам.

Западный мир уже много лет использует технику трансцендентальной медитации в качестве инструмента расслабления и избавления от стресса, в то время как для Украины эта медитативная техника пока еще в новинку. Уникальность трансцендентальной медитации (ТМ) состоит в том, что она позволяет организму достигнуть уровня расслабления сознания в несколько раз глубже, чем во время сна. Медики утверждают, что такое расслабление – это необходимое условие для нейтрализации глубинного и накопленного стресса. Эта техника медитации успокивает мозговую активность, расслабляет нервную систему и выводит все чужеродное из нее.

С 2005 года Фонд Дэвида Линча предоставляет возможность всем желающим бесплатно обучаться технике трансцендентальной медитации. Фонд финансирует распространение ТМ через общественные центры обучения медитации, внеурочные программы, предлагаемые в больницах антистрессовые программы, клубы для мальчиков и девочек, а также посредством школьных программ «Время тишины» по приглашению школ. Сам режиссер ежедневно практикует трансцендетальную медитацию два раза в день уже более 44 лет, и советует ее всем как универсальный инструмент расслабления и противодействия стрессу:

Все мы люди, и когда мы страдаем, нам плохо. Здесь не играет роль ни социальный статус, ни национальность. Никому не нравится страдать. Мы все хотим быть счастливыми. Счастье заключено в каждом из нас, глубоко внутри, а медитация позволяет открыть самые глубинные части нашей души.

Это техника не только для тех, кто испытывает очень сильные страдания, она полезна каждому. Потому что многие вещи – как позитивые, так и негативные – спрятаны глубоко внутри нас. Медитация помогает найти настоящие сокровища в глубине вашей души.

Выход за рамки – ключевое понятие трансцендентальной медитации. Когда человек не ограничен ничем, он попадает в неиссякаемый поток креативности и энергии.

Негатив – враг творчества. Когда мы чувствуем злость, то отравляем себя и все вокруг. Это резиновый костюм клоуна, который нас душит. Там, где злость, гнев и депрессия, нет места для творчества, счастья и мира. Но все это мы способны найти в себе, как только снимем этот костюм.

С помощью медитации можно менять мир. Человек, практикующий ее регулярно, будет привносить баланс и созидательную энергию во все, что он делает – будь то политик, режиссер или поп-звезда.

Сейчас, когда вокруг происходят тяжелые события, для украинцев важно сохранять внутренний покой. Стрессу особенно подвержены дети и люди, оказавшиеся непосредственно в местах военных конфликтов – гражданские лица и ветераны боевых действий. Посттравматический синдром не снимается ни медикаментами, ни наркотическими веществами. Они только усугубляют проблему. Медитативные практики гораздо лучше помогают справляться с такими вещами.

Современные школы, в США так точно, — это маленький круг ада. Дети подвержены агрессии, они не могут сосредоточиться. Такие вещи как выгорание и буллинг – повсеместны. Что мы можем сделать? Выписать каждому ученику успокоительное или транквилизатор? Это не решит проблему. Сейчас во многих американских школах и колледжах практикуют сеансы медитации и это существенно влияет на уровень восприятия. Школа становится местом, где дети проводят время с удовольствием, развивают свои творческие способности и легко коммуницируют друг с другом.

Мы живем в век высоких технологий, которые могут использоваться как во благо, так и во зло. Очень много человеческих переживаний и тревог сегодня связаны именно с технологиями. Медитация дает возможность почувствовать себя свободным и спокойным в современном мире, который живет на предельной скорости.

Есть такая пословица: Charity begins home — «Кто думает о родных, не забудет и чужих». Благотворительность – это помогать тем, кто нуждается в помощи. Когда ты видишь людей, которые страдают, ты обязан им помочь. Наивысшая помощь, которую я могу предоставить – дать людям возможность обучаться технике трансцендентальной медитации, которая поможет почувствовать силу, покой и любовь.

Нас судят, по тому как мы относимся к людям рядом с нами. Мы должны быть счастливы изначально. Человек создан для того, чтобы быть счастливым, чтобы наслаждаться жизнью.

Записала Татьяна Кучер. Фото Эммы Солдатовой

— Читайте также: Анджелина Джоли: «Изнасилование не имеет ничего общего с сексом»

Мы в Facebook