Дмитрий Шерембей: «ВИЧ-инфицированные женщины могут рожать в любом украинском роддоме»

Беременность украинок с позитивным статусом можно защитить с помощью препаратов

circleДмитрий Шерембей, глава правления в общественной организации «Всеукраїнська мережа людей, що живуть з ВІЛ/СНІД», отец двоих сыновей: Глеб (6 лет), Егор (2 года)

Если инфицирован супруг

Если инфицирован мужчина, но он пьет антиретровирусную терапию, женщина не может заболеть во время полового контакта. Она забеременеет, но останется здоровым человек. Единственное условие — супруг должен принимать препарат. Все остальное так же, как и у всех. Роды и вскармливание могут быть естественными. Ребенок родится здоров — женщина и ее семья могут об этом не думать и не беспокоиться.

Беременность и ВИЧ

Украинки с позитивным статусом могут рожать в любых роддомах. Посылать в какой-то определенный родильный дом из-за болезни — все это незаконно, глупо и крайне непрофессионально.

Если женщина инфицирована ВИЧ, она должна принимать антиретровирусную терапию. Ребенок и тело женщины устроены таким удивительным образом, что по сути малыш защищен. Это какой-то фантастический феномен, который сотворила сила, защищающая плод.

Что дает в таком случае антиретровирусная терапия?

Антиретровирусная терапия снижает уровень инфекции до нулевого порога, — таким образом, при естественных родах ребенок не будет инфицирован. Единственная рекомендация, которую мы даем: если инфицирована мама, лучше отказаться от естественного вскармливания. Лучше кормить ребенка специальными смесями, а не грудным молоком. Потому что наука пока не ответила достоверно — дает ли долгосрочное кормление грудью инфицирование или нет (при условии нулевой вирусной нагрузки). Если женщина принимает лекарства, вообще снимается вопрос инфицирования. Ребенок будет здоров стопроцентно.

— Читайте также: Особенности женской приРоды: Новые слова в гинекологии и акушерстве, о которых вы не слышали

Мы в Facebook