Долголетие как результат технологий будущего: Интервью с Викторией Тигипко и Кирой Рудик

Украинские и зарубежные эксперты на Всемирном экономическом форуме в Давосе обсудили перспективы и будущее мировой системы здравоохранения

28.01.2019

В рамках Всемирного экономического форума в Давосе уже не первый день работает так называемый «Украинский Дом». Ежедневно на обсуждение самых актуальных тем он собирает десятки специалистов со всего мира.  Наибольшее внимание в этом году привлекла панельная дискуссия «Future of Healthcare and Mobility: What Next?». С ее непосредственными участниками – модератором Викторией Тигипко (основатель и управляющий партнер TA Ventures) и спикером Кирой Рудик (СЕО Ring Ukraine) – мы пообщались в давосских кулуарах.

Насколько тема долголетия и технологичности индустрии antiage (борьба с возрастом) сегодня актуальны для стартаперов, инвесторов, венчуров? Не зря же ее подняли на столь серьезном экономическом форуме…

К.Р.: Состоявшаяся в четверг панель о здравоохранении и технологиях, в которой мы принимали непосредственное участие, действительно стала одной из самых интересных дискуссий в Украинском доме, если судить по отзывам его гостей. Ведь обсуждаемые на ней вопросы касались каждого присутствующего. Безусловно, наибольшее внимание привлекли кейсы о долголетии, озвученные Джеймсом Пейером (James Peyer), управляющим партнером Apollo Ventures. Он имеет огромный опыт в вопросах инвестиций в healthcare-стартапы, то есть технологии продления и улучшения качества жизни людей.

В своем выступлении Джеймс рассказывал о проблемах, с которыми сталкивается индустрия сегодня, а также о том, чего мы можем ожидать от нее в ближайшие несколько лет. По его словам, уже в течение двух десятилетий человечество ожидает некий научный прорыв, который позволит продлить жизнь на 25-35%. Уже имеются соответствующие исследования, прошедшие этап тестирования на лабораторных мышах.

Конечно, мы поинтересовались тем, что каждый из нас может делать уже сегодня для продления своей жизни. Ответ Джеймса Пейера одновременно прост и гениален: меньше стресса, меньше калорий, качественная еда, циклическое голодание и здоровый сон. Безусловно, ко всем этим составляющим необходимо относиться с осторожностью, учитывая текущее состояние здоровья человека.

Каковы ваши впечатления от состоявшегося разговора?

В.Т.: Меня приятно поразило качество подбора спикеров для дискуссии. Джеймс и Кира прекрасно работали вместе, дополняя друг друга. Не могу не отметить, что тема «цифрового» здоровья – особенно в сфере antiage – напрямую связана с искусственным интеллектом. Разгорелись бурные дебаты относительно превращения неструктурированных данных в структурированные базы данных; относительно работы алгоритмов; относительно репрезентативности выборки групп, данные которых используются для анализа и пр. Особый интерес вызвал вопрос о соответствующих потребительских девайсах (например, следящих за здоровьем браслетов). Сегодня уже можно говорить о возможностях унификации собираемой ими информации для получения максимального количества данных в одном устройстве. Это то, о чем на панели говорила Кира: переход от множества девайсов к одному. А Джеймс сделал акцент на необходимости добавить к этому еще и правильную медикаментозную составляющую – препараты, принимаемые под контролем специалиста. В совокупности с регулярным слежением за изменениями маркеров здоровья это уже может давать результат сегодня. Это залог отличного здоровья.

После сегодняшнего обсуждения в Украинском Доме вы можете поделиться собственными лайфхаками относительно самочувствия и продления молодости?

К.Р.: У меня их три. Во-первых, как уже сказала Виктория, это мониторинг собственного здоровья и серьезное к нему отношение. То есть я контролирую сон, количество сделанных шагов, сердечный ритм и так далее. И своевременно реагирую, если какие-то происходящие изменения в этих показателях мне не нравятся. Во-вторых, это здоровый сон. В последнее время об этом многие говорят. Но редко сами что-то делают в данном направлении. Так, люди, занятые бизнесом, считают, что можно урезать часик-второй сна для увеличения собственного рабочего времени. Это ошибка и, вероятно, самое худшее, что можно сделать для своей продуктивности. Собственный день надо строить таким образом, чтобы у тебя было достаточно времени для сна. В-третьих, это снижение уровня кортизола. Данный гормон внешними способами уменьшить нельзя. Только один путь: держать себя в состоянии благости, счастья и удовольствия. Другими словами, даже в ежедневной жизни находить что-то, что будет тебя радовать. И это важно как для физического, так и для психического здоровья.

Получается находить такие мелочи, которые бы делали вас счастливой каждый день?

К.Р.: У меня есть много способов. Могу поделиться одним из них, который напрямую связан с украинским стартапом Petcube. У меня дома три кота, которых я очень редко вижу. И когда возникает потребность, я всегда через Petcube могу с ними пообщаться и даже поиграть. Эта мелочь действительно может сделать день более радостным и счастливым. И в этой связи мне очень понравилась еще одна цитата Джеймса Пейера. Он говорит о том, что мы много внимания посвящаем продолжительности жизни, а должны думать и о повышении ее качества. На самом деле, качество жизни определяется тем, насколько пытливым остается наш мозг, насколько хорошо мы продолжаем ориентироваться в реальности. То есть упражняться и тренировать свой ум также важно, как упражняться и тренировать свое тело. Здоровье ментальное и здоровье физическое тесно связаны друг с другом.

Виктория, а о каких лайфхаках могли бы рассказать вы?

В.Т.: Я уже неоднократно говорила об этом. Рецепт можно сформулировать очень просто: «Be happy! No drama, no stress». Вокруг так много возможностей, что нет никакого смысла изводить себя разными стрессовыми ситуациями. Как правильно во время панельной дискуссии отметил Джеймс, можно хорошо и правильно питаться, принимать множество персонифицированных препаратов, но всего один стресс может «на корню» убить все наши усилия. Поэтому начинать нужно с базового.

После столь насыщенной дискуссии о долголетии и о технологиях долголетия, каким вы видите здравоохранение в будущем, например, через пять лет?

В.Т.: Полагаю, что в будущем ситуация по хроническим заболеваниям разрешится. Если не через пять лет, то через десять – гарантировано. А задача каждого из нас подготовить собственный организм к тому, что это произойдет. То есть, как минимум, оставаться здоровым и активным. Если говорить о технологической составляющей, то я ставлю на унификацию и развитие персональных гаджетов, следящих за здоровьем, о которых говорила Кира. Они помогут контролировать и оптимизировать наше здоровье – от ежедневного анализа состояния организма до коррекции перечня и приема персонифицированных препаратов.

К.Р.:  Поддерживаю Викторию в вышесказанном, еще хотела бы добавить о ментальном здоровье. Я не сомневаюсь в том, что будущее за увеличением количества «умных помощников» (девайсов), которые по определенным протоколам и с использованием технологий будут способны даже выводить людей из депрессии, глубокого расстройства и пр. Соответственно, они смогут помочь большому количеству человек.

Как вы думаете, пришли ли участники панельной дискуссии в Давосе к таким же выводам?

В.Т.: Вероятно, да. Информация есть у всех. Но сделать из простого набора данных структурированные базы и использовать их потом для решений в разных сферах – вот то, над чем сегодня работают технологии. За этим будущее. Ведь, по большому счету, долголетие – это правильное сочетание трех ранее мною перечисленных составляющих: ментальное здоровье (помните про «no drama, no stress»); контроль самочувствия, в том числе при помощи новейших девайсов; персонифицированные препараты. Это три элемента antiaging-стратегии каждого из нас.

— Читайте также:  Self-Care: 7 найкращих додатків для догляду за собою