Домашнее насилие: Что изменит новый законопроект

Комментарий адвоката

На прошлой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений к некоторым законам Украины в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин, домашнего насилия и борьбе с ними» №4952. Согласно нему, Уголовный кодекс Украины дополняется новой статьей 126-1 «Домашнее насилие». Что касается содержания самой статьи, то в ней говорится, что домашнее насилие наказывается ограничением или лишением свободы на срок до пяти лет. Также, вводится новая статья «Принуждение к браку». В частности принуждение к браку, сожительству или заманивание для этой цели на территорию другой страны наказываются арестом на срок до 6 лет или лишением свободы на срок до трех лет. 

Мы попросили прокомментировать адвоката и управляющего партнера АО «AVER LEX» Ольгу Просянюк, каким образом выбирается срок для таких преступлений, какой срок сегодня получают насильники и домашние абьюзеры, и в целом, насколько часто женщины обращаются за помощью к адвокатам, чтобы наказать обидчика? И есть ли положительные после проведения акции #яНеБоюсьСказати, гремевшей в Facebook две недели назад?

ольга просянюкОльга Просянюк, адвокат, управляющий партнер АО «AVER LEX»

Стоит начать с того, что согласно действующего уголовного законодательства, насилие и изнасилование относятся к разным видам преступления, поэтому ситуация по обращению жертв и применению наказаний соответственно отличается. Насилие, например, избиение и истязания, относятся к преступлениям против жизни и здоровья, а изнасилование — к преступлениям против половой неприкосновенности.

При назначении наказания, судом учитываются такие факторы, как лицо, совершившее преступление, его отношение к содеянному, позицию потерпевшей стороны, наличие отягощающих и смягчающих наказание обстоятельств. Поэтому фактически в каждом отдельном случае мера наказания назначается индивидуально и может быть 10, 12, 15 лет, а может, наоборот, намного меньше. Такой же принцип предусмотрен и в Постановлениях Пленума Верховного суда Украины по этим категориям дел. Но не совсем корректно в этом вопросе сравнивать наказания разных по категориям дел, они существуют параллельно.

Определение судом условного или реального наказания зависит от отношения виновного к содеянному, а также от наличия других смягчающих или отягощающих обстоятельств. Поэтому, даже если в законе указан конкретный срок, судья, при принятии решения, руководствуется обстоятельствами и доказательства по делу.

Но, конечно, применение наказания возможно в случае обращения жертвы или очевидца событий в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Не могу сказать, что таких обращений много, касательно насилия их практически нет.

Тенденция такова, что из 10 случаев изнасилования, заявлений будет 6, а из 10 случаев насилия – в лучшем случае только 1.

Причины этого как психологические, так и юридические. Из психологических чаще всего страх внешнего осуждения, возмездия виновного, разочарование в работе правоохранительных органов. А среди юридических — это банальное незнание женщинами своих прав, а в случае насилия – сложность процедуры и сбора доказательств. Например, насилие – это не только избиение, истязание, а и толчки, угрозы, крики. Даже в таких случаях необходимо обращаться в полицию. Но дальше будет назначено несколько экспертиз, в том числе и об эмоциональном состоянии виновного и жертвы в момент совершения насилия. Этот этап, к сожалению, длительный и не всегда заканчивается положительным для жертвы результатом.

Касательно акции #яНеБоюсьСказати, могу сказать, что о вопросе насилия заговорили, но не настолько, чтобы начались массовые обращения в правоохранительные органы. Поэтому мое мнение, такая акция сейчас более направлена на избавление от страха озвучить проблему, чем реально наказать обидчика. Хотя не исключено, что наказание может стать ее второй волной.

— Читайте также: Действенное возмездие: Как не оставить безнаказанным издевательство над ребенком

Мы в Facebook