Дорогие сестры, настал момент, когда мы вместе должны сказать «Time’s Up»!

Коллективное письмо британских актрис всем нам

Как вы помните, в этом году на церемонии вручения «Золотого глобуса» актрисы надели черное в знак поддержки пострадавших от насилия и сексуальных домогательств. На днях их поддержали британские коллеги на вручении премии Британской киноакадемии BAFTA. Более того, актрисы, в числе которых Эмма Уотсон, Эмилия Кларк, Кира Найтли, Кейт Уинслет и многие другие, написали открытое письмо «Dear Sisters» («Дорогие сестры»), призывающее покончить с харассментом, дискриминацией и неравенством в оплате труда. Почему это письмо значимо не только для британских подданных, вы поймете из его текста.

Дорогие сестры,

чуть более месяца назад была обнародована инициатива Time’s Up. Наверняка вы заметили, что женщины стали носить черное на красных дорожках. Наверняка вы читали истории женщин, которые решили открыто поделиться о пережитом опыте сексуальных домогательств. Возможно, в некоторых из этих историй вы увидели себя. Наконец женщины заговорили по всему миру, наконец они объединились в движения — от Ni Nunca Más в Латинской Америке и #lifeinleggings на Карибах до #EverydaySexism в Британии и #MeToo.

Осенью прошлого года, когда истории о сексуальных домогательствах, дискриминации и насилии в киноиндустрии просочились в прессу, 700 тысяч женщин-фермеров написали нам, выражая свою поддержку. В своем письме они объяснили, что понимают, через что мы сейчас проходим, и что они разделяют нашу боль и верят, что изменения к лучшему возможны. Это объединение женщин — активистов и пострадавших — в самых разных сферах, привело к созданию движения Time’s Up. Но это движение касается далеко не только индустрии развлечений. Это движение касается всех нас, независимо от расы, статуса, сферы деятельности. Исследование в Великобритании показывает, что более половины женского населения когда-либо сталкивались с сексуальными домогательствами на работе.

Мы знаем, что сотни женщин стали жертвами домогательств и насилия в нашей индустрии, но ведь мужчины тоже страдают вследствие сложившейся патриархальной системы. И они тоже все это время хранили молчание.

Какова же роль нашей индустрии в продвижении идей равенства в обществе? Мы верим, что огромная. Мы верим, что мы должны использовать наше влияние, чтобы привнести изменения в общество.

Возможно, движение Time’s Up кажется вам чем-то далеким — некая инициатива, организованная группой женщин с привилегиями. Но правда в том, что все мы — работающие женщины, и независимо от того, находимся ли мы в тени, или в свете софитов и камер, наши голоса имеют значение. И вместе мы можем поднять на борьбу и остальных.

Еще совсем недавно сексуальные домогательства расценивались как неловкая шутка, неизбежная участь любой девушки или женщины. И уж тем более этой теме не придавали серьезного значения. Но, кажется, в 2018 году мы наконец-то очнулись и увидели, что мы живем в мире, готовом к переменам.

На данный момент в фонд американского Time’s Up уже пожертвовано около $21 млн. Но ведь женщины по всему миру нуждаются в нашей поддержке, в том числе финансовой, чтобы иметь возможность бороться с несправедливостью. Революция, которую мы хотим провести, невозможна без нашего участия. Мы призываем вас присоединиться к нашему Фонду Справедливости и Равенства (Justice and Equality Fund; актриса Эмма Уотсон уже пожертвовала в этот фонд 1 млн фунтов — прим.ред.), чтобы вместе стать катализаторами изменений. Каждый может внести свой вклад в изменения, используя нашу платформу и свой голос. Если мы сделаем все, что от нас зависит, те недолговечные линии на песке, прочерченные нами в качестве границ, станут неприступными каменными стенами.

В конце-концов, мы начинаем говорить друг с другом, с проф-союзами, нашими работодателями, мужчинами-союзниками. Там, где раньше была слышна только немая тишина, наконец начинают звучать наши голоса. Там, где раньше было сплошное самобичевание, теперь появляется место для конструктивного анализа. Мы создаем пространство для поддержки наших коллег, мужчин и женщин. Для нас это переломный момент, и мы хотим, чтобы вы стали его частью.

Давайте превратим 2018-й год в год, когда с сексуальными домогательствами будет покончено.

По материалам: theguardian.com

— Читайте также: Юлия Ярмоленко: «Комплимент – это всегда про равноправные отношения, а домогательства – это объективация»

Мы в Facebook