Друзья, на которых я могу положиться

Шерил Сэндберг объясняет, каким образом друзья помогли ее карьере

Общепринятым мнением в теории бизнеса является то, что с друзьями работать вредно – слишком много вас объединяет, чтобы без эмоциональных потерь решать конфликтные вопросы. Но Шэрил Сэндберг, исполнительный директор Facebook и основательница фонда LeanIn.Org, на собственном примере показывает, как ее близкие стали теми людьми, которые смогли дать ей важные, часто неудобные советы, поддержали словом и делом и так помогли продвинуться в карьере.

Меллоди заставила меня говорить

Меллоди, президента Ariel Investments, сыграла важную роль на моем пути к фонду Lean In. Многие люди убеждали меня не говорить о гендерных проблемах, но она сказала: «Да, скажи об этом, напиши книгу».

Меллоди расMellodyсказывает о помощи друзей: «Когда мы с мужем (Джорджем Лукасом) начали работать над Lucas Museum of Narrative Art, то для управления проектом пригласили мою близкую подругу Девон Спурджен, юриста и эксперта по корпоративным коммуникациям. Нанимая друга, я не думала, что рискую – наоборот, я уверена в ее работе».

Дамбиса показала мне перспективу

Я называю экономиста Дамбису Мойо моим двойником. Однажды я жаловалась ей на какие-то отзывы о моей работе, в ответ она сказала фразу, которую я никогда не забуду: «Никто не обязан реагировать на твои действия». Ее мысль была вот о чем: вы должны быть благодарны, когда получаете любые отзывы, пусть они будут и резко негативными.

Лори избавила меня от проблем

Когда я пришла в Facebook, мне позвонила Лори Голер, которая заявила: «Я хочу работать с тобой. Перед тем, как позвонить, я планировала рассказать о том, что я умею, вместо этого хочу спросить: в чем твоя самая большая проблема и как я могу решить ее?» Лори стала работать в компании в отделе найма, через несколько месяцев ее рекомендовали к повышению, и теперь она ведет проект People@Facebook.

LoriЛори рассказывает о помощи друзей: «Молли Грэм и я встретились в наш первый день в Facebook – мы были двумя новичками, которые стремились сделать мир более открытым. Теперь мы не работаем вместе, но остались близки. Что может быть лучше – на работе и где-либо еще – чем умный друг, который говорит тебе правду?

Майкл Диринг и я стали друзьями по телефону, когда мы работали в Disney. Позже он ушел в eBay и посоветовал мне проверять их вакансии. Я проверила и провела пять выдающихся лет в eBay, благодаря легкому «толчку» от друга за обедом».

Деби поделилась потрясающей идеей

У Деби Хемметер было оригинальное видение LeanIn.org. Задолго до того, как я написала книгу, она пришла ко мне и сказала, что я должна воспользоваться ее идеей на TED Talk и основать организацию, чтобы помочь женщинам воплощать их идеи в жизнь.

DebiДеби рассказывает о помощи друзей: «Когда мы с Евой Сэйдж-Гэвин работали в Pepsi, она попросила меня вести сообщество для поддержки женщин. Тогда Pepsi была «клубом мальчиков», поэтому я сказала Еве, что не могу настолько погубить свою карьеру. Но она ответила: «Этого не случится, ведь мужчины тоже присоединяться к движению». В итоге мы добились большого успеха.

Мне было 20, когда я прокладывала себе путь в компанию из списка Fortune 50. Мой друг Тим МакГи сказал, что мои коллеги-мужчины заработают больше. Поэтому он посоветовал встретиться с боссом и поменьше пустословить. Это отлично работает!»

Нелл помогла найти мой уникальный голос

Когда я решила писать книгу Lean In, то поняла, что не смогу сделать это без помощи Нелл Скоуэлл, телережиссера и сценариста. Нелл ответила, что не просто поможет, а сделает все возможное для этой книги, и так образом она показала мне, что значит – преданность идее, защита того, во что веришь. Она помогла мне выразить себя с оригинальностью и юмором.

NellНелл рассказывает о помощи друзей: «В 2009 году я решила сделать программу о гендерной дискриминации и позвала Сьюзан Дэниэлс, теперь она директор отдела оригинального контента на YouTube. Сьюзан помогла мне структурировать материал в четкий рассказ, на что я сама не решилась бы».

Мы с Рейчел – сооснователи проекта

Рейчел Томас, президент и бесстрашный лидер LeanIn.org, помогла женщинам по всему миру реализовывать свои идеи и поддерживать друг друга. Под ее руководством сообщество Lean In выросло до миллиона человек, также было создано более 28000 групп по интересам и локациям.

RachelРейчел рассказывает о помощи друзей: «Мы с Марианной Боренштейн стали подругами, когда работали в геймерской компании – мы были единственными женщинами в совете директоров. Я обратилась к ней и в то время, как мы готовили большой проект в Lean In. У Марианны всегда возникают инновационные идеи, поэтому неудивительно, что сейчас она работает в Tesla».

Источник: cosmopolitan.com

— Читайте также: Шерил Сэндберг: «Я не понимала, как тяжело пробиться одинокой маме»

Чтобы добиться успеха в карьере, женщинам приходится преодолевать множество трудностей, связанных с гендерными стереотипами. Услышать вдохновляющие истории и практические советы тех, кто смог разрушить «стеклянный потолок», вы сможете 18 ноября на третьем SHE Congress в Киеве. Будьте с нами!

tickes_cover

 

Комментарии

Мы в Facebook