Дженнифер Энистон: «То, как меня позиционируют медиа, является отражением того, как общество представляет женщин»

Актриса написала колонку и дала ответ всем, кто до сих пор подвергает женщин объективации

Актриса Дженнифер Энистон написала колонку Huffington Post, где опровергла слухи о своей возможной беременности и выразила обеспокоенность воздействием «объективизации и пристального изучения женщин».

Позвольте мне начать с того, что я никогда не комментирую сплетни. Мне не хочется тратить свою энергию на весь этот «бизнес лжи», но раз уж разговоры начались, я считаю должным их продолжить. Так как меня вы не найдете в социальных сетях, я решила изложить свои мысли здесь.

Для начала я НЕ беременна. И я сыта по горло. Я сыта по горло эти пристальным вниманием и боди-шеймингом, которое ежедневно происходит под прикрытием «журналистики», «Первой поправки к конституции США» и «новостей о звездах».

Каждый день меня и моего мужа атакуют десятки агрессивных фотографов, которые дежурят у нашего дома, пытаясь заполучить хоть какое-то фото, и тем самым ставя под угрозу нашу безопасность. Но сейчас я хочу оставить вопрос безопасности в стороне и поговорить в целом, как работа таблоидов отражается на всех нас.

Если для неких людей я являюсь примером чего-то там, то хочу сказать, что в первую очередь я — пример того, как общество оценивает наших матерей, дочерей, сестер, жен, подруг и коллег.

Объективация, которой подвергаются женщины, абсурдна и вызывает тревогу. То, как меня позиционируют медиа, является просто отражением того, как общество представляет женщин в целом, оценивая их по каким-то нелепым стандартам красоты.

Девочки с малых лет, сознательно или бессознательно, впитывают эти стандарты. Мы все охотно подхватываем эти стереотипные месседжи: девушка не может быть красивой, если она не худая; она не стоит внимания, если не выглядит как супермодель или как актриса на обложке журнала. Мы используем все эти «звездные» новости, чтобы обезличить женщин, фокусируемся только на внешней оболочке, благодаря спекуляциям таблоидов. Она беременна? Не слишком много ли она ест? Ее брак трещит по швам, потому что ее внешность далека от совершенства сейчас?

Я приучила себя воспринимать таблоиды просто как книжки с юмористическими рассказами, не всерьез, просто как мыльные оперы, которые люди смотрят, чтобы отвлечься. Но больше я так не могу, потому что реальность, в которой мы живем, это какая-то ловушка. То, что чувствую я, продолжается на протяжении десятилетий и касается всех женщин.

Прошлый месяц показал мне, насколько сильно мы определяем ценность женщины исходя из ее семейного или материального положения. Пресса тратит огромные ресурсы, пытаясь выяснить, беременна я или нет, при этом отмечая, что незамужние женщины, не имеющие детей, каким-то образом неполноценны, не успешны или несчастливы. В этом потоке скучных новостей обо мне утопала информация о массовых расстрелах, лесных пожарах, решениях Верховного Суда, грядущих выборах и других намного более важных вещах, на которые журналистам стоило бы обратить внимание.

Вот что я скажу: мы полноценны, неважно, замужем мы или нет, неважно, есть у нас дети или нет.

Мы сами должны решать, что красиво а что нет, когда дело касается нашего тела. Это только наше решение. Давайте же примем его ради тех девочек, которые равняются на нас. Чтобы быть полноценными личностями, нам не обязательно выходить замуж или рожать детей. Мы сами должны определять, что значит для нас фраза «и жили они долго и счастливо».

Я устала от всего этого. Да, когда-нибудь, возможно, я стану мамой, и об этом вы узнаете именно от меня. Но я не стремлюсь родить ребенка во что бы то ни стало, потому что чувствую себя какой-то неполноценной. Мне было неприятно, что отношение ко мне поменялось, потому что мое тело изменилось или потому что я съела бургер на обед, или потому что меня не в том ракурсе сфотографировали так, что стало непонятно: беременна я или поднабрала килограммы. Я уже не говорю о том, как дико неловко, когда тебя все поздравляют по десять раз на день с будущим пополнением, тогда как никакой беременности нет

Мой многолетний опыт мне подсказывает, что на таблоиды повлиять не так просто и не так быстро они изменятся. Но вот что возможно изменить, так это нашу реакцию на подобные месседжи, спрятанные в, казалось бы, невинных новостях; и наше отношение к тому, кто мы есть на самом деле. И возможно, когда-нибудь таблоидам ничего не останется, кроме как увидеть, что мир стал другим и более гуманным, потому что читатели перестали покупать ерунду, которую они печатают.

— Читайте также: Неопознанный сексуальный объект: Мир против объективации женщин в рекламе

Комментарии

Мы в Facebook