Еда для ума

Что есть, чтобы лучше усваивать новые знания

08.12.2015

Человеческий мозг – самая сложная и неизведанная составляющая физического тела. В нем загадок не меньше, чем в соседней галактике. А чтобы он лучше функционировал, необходимо следить за  его здоровьем и «подпитывать» правильной едой.

Ситуация такая же, как и с диетами: если вы употребляете калорий больше, чем тратите — вы полнеете, наоборот – худеете. Мы привыкли использовать слово «диета» касательно поддержания тела в форме, но точно так же диета необходима и для умственного развития.

Нет вспышкам глюкозы, да — кашам и творожку

Стоит обратить внимание в первую очередь на продукты с низким гликемическим индексом. Если у вас не будет вспышек глюкозы в крови, то мозг будет более стабильно работать. Хотя мы с детства привыкли к тому, что ложка сахара перед экзаменом способствует успеху. Но это заблуждение. Цельнозерновые каши и макароны, творог, молоко — это все примеры продуктов с низким гликемическим индексом.

Укрепляем капилляры с помощью флавоноидов

Чуть ли не лучшее, что вы можете сделать для своего мозга — укрепить капилляры. Черника, голубика, петрушка, черный чай, горький шоколад — лучшие примеры флавоноидов. Это крупнейшая группа растительных пигментов с антиоксидантными свойствами. Вообще, антиоксиданты продолжают жизнь всего организма. В том числе и синапсов, которые служат в мозге для того, чтобы соединять полученную информацию. [contextly_sidebar id=»DMuDj0Dd7hEncp8eeD7GgtfisgoCNX2B»]

Витамины группы В сдерживают формирование в нашем организме токсина гомоцистеина, который разрушает капилляры. Максимально обеспечить длительность жизни сосудов можно благодаря фолиевой кислоте, о которой не понаслышке знают беременные женщины, страдающие от токсикоза. Она в большом количестве содержится в арахисе, цитрусовых, дрожжах, печени, входит в состав меда.

«Строим» мозг

Полиненасыщенные жирные кислоты являются одним из ключевых элементов строения мозга. Они содержатся в морских продуктах, в семенах чиа, семенах льна, грецких орехах. Развитию когнитивных функций способствует достаточное количество цинка в организме. Баранина, говядина, устрицы, семена тыквы, кунжут, плавленый сыр, индейка, брокколи, овсянка — вот, что нужно добавить в свой рацион, чтобы укрепить память и такие важные функции, как способность к абстрактному мышлению и творческому анализу информации.