Эльчин Сафарли: «И хотя говорят, что мир принадлежит мужчинам, мне кажется, он принадлежит женщинам»

Об идее для нового романа, силе женщины и смелости, которая может изменить судьбы людей

31.05.2018

Один из самых известных азербайджанских писателей Эльчин Сафарли вновь приехал в Киев, чтобы представить свою последнюю книгу, переведенную на украинский издательством BookChef. Мы встретились с ним до презентации и поговорили о том, почему он так любит бумажные письма, в чем похожи мужчины и женщины, и каким будет его будущий роман.

В этот раз на «Книжном Арсенале» будут презентовать украинский перевод вашего прошлогоднего романа «Чекай удома, коли повернуся».

Это моя вторая книга, переведенная на украинский язык. Скажу вам совершенно искренне, сделана она очень качественно. Для меня очень важно, как издана книга, какая в ней бумага, важно, чтобы было ляссе, чтобы она была уютной и атмосферной. Прилетев в Киев, я первым долгом пошел в книжный магазин посмотреть на книгу, потому что очень волновался. И я очень доволен, все выполнено на приличном уровне. Я чувствую ответственность перед читателем, поскольку он отдает деньги за продукт. Помимо содержания книги, хочется, чтобы она была тактильно приятная, чтобы долго сохранилась и переплет не рассыпался.

Если говорить о содержании книги, вы написали ее в несвойственном вам жанре – романа в письмах. Более того – в письмах без ответа. Почему так?

Это вам так кажется, что без ответа. По крайней мере без видимого ответа. Главный герой книги Ганс пишет письма своей дочери, с которой они расстались в этой жизни. Конечно же, видимого ответа на эти письма он не получает. Но есть же еще невидимая сторона жизни, которая для меня очень важна и интересна. Я верю, что люди, с которыми мы любили друг друга, остаются с нами навсегда. Они живут в наших воспоминаниях, мы храним их фотографии. Так что я не верю в то, что после смерти связь обрывается. Книга об этом – о вечной связи между людьми, которые любят друг друга.

Почему все-таки письма?

Мне нравится эпистолярный жанр. Я люблю письма. И я пишу самые настоящие, не электронные, письма своим друзьям. Прилетаю домой и, когда захожу в подъезд, смотрю на почтовый ящик с цифрой «12». Там всегда есть письмо, на которое мне предстоит еще ответить. Это невероятно приятно, когда ты открываешь почтовый ящик, а там весточка от человека, которого ты любишь. Причем она же хранит запах, почерк этого человека, чернила его ручки. Где-то пропущена запятая, а где-то – лишняя. Это классно. Сейчас этого, правда, очень мало – все перешли на электронный формат. Это помогает решать многие задачи очень оперативно, но мы, наверное, что-то из-за этого и потеряли.

Вы не раз говорили о том, что мужских персонажей отчасти списываете с себя. На этот раз ваш герой – 70-летний мужчина, переживающий тяжелую утрату. Что роднит вас с этим персонажем?

Я вкладываю часть себя не только в героев-мужчин, но и в героев-женщин. Поскольку считаю, что нас все-таки беспокоят одинаковые вещи – одиночество, любовь, поиск, духовное и материальное богатство. Просто мы говорим об этих вещах по-разному. Женщины говорят на одном языке, а мужчины на другом. Не зря же женская и мужская энергия – инь и ян – разделяются.

Очень сложно предположить, что думает и ощущает мужчина 70 лет, который еще и потерял свою единственную дочь. Для меня это был интересный опыт, хоть и было очень сложно. Но, думаю, благодаря своим определенным умениям и тщательной работе с моим редактором Анной, мы смогли достаточно живо это описать. Достоверно? Нет. Но по-настоящему. Иногда я забывал, что герою 70 лет, он видел больше меня, застал другое время. Меня заносило, и я могу что-то ему приписать, после чего Анна писала: «Эльчин, он не может знать это так, как описываешь ты».

Роднит нас мироощущение. Его отношение к миру, то, что он замечает в нем, то, о чем он говорит с самим собой и со своими близкими. Мне кажется, он очень похож на меня.

Насколько ваш родительский опыт помог в написании книги?

Он помог безусловно. У героя ведь еще и дочь, а это уже совсем другая энергия, что-то необычное для отцов. До того, как родительский опыт приходит в нашу жизнь, мы, конечно, можем подготовиться, почитать какую-то литературу, иметь свои представления и ожидания. Но когда это с тобой происходит, понимаешь, что вся подготовка была мимо. Это очень неоднозначный, но интересный и прекрасный опыт. Личность ребенка проявляется с самых первых дней его жизни. И очень часто, ребенок воспитывает родителя, а родитель таким образом открывает в себе что-то новое. А еще дети – это наша единственная возможность прожить детство еще раз. Когда мы еще залезем под стол словно в укрытие? Одному неинтересно и, как минимум, странно. А с нашими маленькими проводниками получается ощутить это очень живо.

Вы до этого говорили о том, что энергия женщин и мужчин разнится. А что же роднит мужчин и женщин?

Мне кажется, ценности. Вообще, что роднит людей друг с другом, независимо от того, мужчины они или женщины? Их ценности, похожее мироощущение, книги, которые они прочли, язык, на котором они говорят с миром. Так можно узнать, кто свой, а кто не свой. Я не делю людей на плохих и хороших – все очень относительно. Есть свои и не свои люди. Вы при этом можете быть абсолютно разными, из семей и городов, у вас может быть разная ментальность, но вы все равно вместе. И какой-то отрезок пути идете вместе. Хорошо, если он длится как можно дольше. Но я всегда готов к тому, что люди приходят в нашу жизнь, чтобы подарить нам опыт, а затем уходят. Кажется, я наконец-то научился это принимать. Мы же очень быстро привязываемся, не хотим терять человека, которого хорошо знаешь. Ведь новый человек – это неизвестность, и она всегда пугает. Но, несмотря на это, надо быть открытым для новых отношений – в любви, в дружбе, да и просто по жизни.

С момента вашего последнего интервью WoMo прошло полгода…

Действительно? Мне казалось, что год. Недавно я подумал, что для меня месяц равен году. Я очень быстро набираю скорость, и это одновременно хорошо и не очень хорошо. Иногда меня остановит какая-то простуда, я слягу на несколько дней и думаю: «Господи, как же все насыщенно, как все быстро!»

Я всегда тороплюсь. Не в контексте того, чтобы многого достичь, а чтобы встретить больше людей. Взаимодействие с человеком для меня очень важно, потому что только так мы можем познакомиться с собой. Я не верю, что уединение – это возможность узнать себя. Только с другим человеком ты можешь познать свое истинное лицо. Растрясти кувшин и посмотреть, что у него внутри. Часто это показывает тебя не с лучшей стороны, и, оставаясь наедине с собой, ты говоришь: «Ну вот, Эльчин, это маленькое испытание ты не прошел. Попробуй в следующий раз».

Возвращаясь к вопросу, за эти полгода в мире произошел ряд важных событий, которые напрямую затрагивают вашу целевую аудиторию – женщин. Я сейчас говорю о ряде громких судебных разбирательств на почве сексуальных домогательств, и о движении #MeToo, которое под разными названиями в разных странах сейчас ведет борьбу против насилия над женщинами. Что вы обо всем этом думаете?

Права женщин очень часто не соблюдаются и нарушаются. Особенно в восточных, в мусульманских, странах. Очень жаль, что это до сих пор существует. Хотя, мне кажется, что за последние лет пять мы очень сильно рванули вперед в плане прав человека в целом. Говорить о насилии очень сложно, но, несмотря на это, об этом много пишут, снимают, проводят тренинги. Это уже большой прогресс. Я считаю, что, если мы не будем бояться говорить об этом, то тем самым поможем людям, которые переживают эту проблему. Когда они прочтут эти строки или услышат этот месседж, то получат в подарок мужество рассказать о пережитом опыте. И попытаться выйти из этой проблемы.

В таком случае, можно ли представить, что ваша следующая книга будет посвящена теме борьбы с насилием над женщинами?

Я и так достаточно люблю женщин и всегда говорю, что женщина – уникальное создание, куда более выносливое и сильное, чем мужчина. Женщина обладает невероятным талантом любить, пусть и порой безответно. И тот факт, что только в женщине может биться сразу два сердца, говорит о ее абсолютном преимуществе. Я говорю и пишу об этом все 11 лет, которые я занимаюсь книгами.

Не могу сказать, что моя новая книга будет строго в феминистском направлении. Но в ней точно будет говориться о силе женщины, о ее красоте. И хотя говорят, что мир принадлежит мужчинам, мне кажется, что он принадлежит женщинам. Особенно на постсоветском пространстве, где женщина несет на себе и мужчину, и детей, и дом, и свою профессию, и много другого.

Когда ожидать ваш новый роман?

Честно скажу, я еще не начинал его писать. На самом деле, написать роман – не самое сложное в этом деле. А вот выносить идею, тему и историю для меня очень важно. Сейчас, мне кажется, я уже подошел к тому моменту, когда смогу сесть и начать писать. Книга будет о любви. Об отношении двух людей, и о том, как весь мир замыкается между ними. Хочу написать очень камерную историю. Надеюсь, получится.

Беседовала Мария Педоренко. Фото: Алена Владыко

— Читайте также: Лиз Гилберт: «Если вы считаете, что кто-то, кроме вас, в этом мире ответственен за вашу жизнь, перестаньте»