WoMо-портрет: Елена Козловец

WoMo-история основательницы книжной лавки «Чуланчик»

Елена Козловец, сооснователь и совладелец Детского развивающего центра «Скворечник», книжных лавок «Чуланчик» и «Чулан». Воспитывает троих детей: сыновья Аким 16 лет, Никита 13 лет и дочь Аксинья 8 лет.

О материнстве и реализации

У меня двое сыновей и дочь, и что интересно, с каждым ребенком моя материнская роль в корне менялась. К примеру, с первым сыном Акимом я была такой классической мамой, правильной до невозможности. Показательным будет тот факт, что роды совпали с очень заманчивым предложением по работе в американском посольстве, но я выбрала декрет.

И Аким меня отблагодарил за это — был очень легким, практически идеальным ребенком. Именно поэтому второй беременности я очень обрадовалась, несмотря на то что к тому моменту прошел лишь месяц, как я вышла на работу.

Второй сын оказался полной противоположностью старшему. Можно было 30 раз сказать «нельзя», и он все равно делал назло. Кроме того, он был весьма проблемным в плане здоровья. Кормление по часам, жесткая диета и постоянный уход требовали моего присутствия и исключали нянь. Окреп Никита только к школе и за это время я засиделась дома.

И вот только мне пришла мысль, что пора возвращаться к самореализации, как я забеременела снова. Моя сестра тогда пошутила: «Как только ты выходишь на работу — сразу беременеешь».

Но с рождением третьего ребенка я перешла на новый виток развития, стала очень гибкой. Давала детям много свободы, чтобы питаться этой же свободой. Это помогло нам построить теплые, доверительные отношения.

На осознание необходимости построения таких отношений повлиял и развод с мужем. Это был непростой этап, и я поняла, что хочу быть настоящей для своих детей, для самой себя.

0001

Оказалось, это просто кайф, действительно кайф. Средний ребенок — Никита — начал по воскресеньям готовить завтраки по собственным рецептам, и вкус его блюд не в состоянии повторить даже я. А дочка в выходные просыпается раньше меня и готовит мне кофе. Это и есть, наверное, тот самый обмен энергиями, который обязательно должен быть в семье.

Хотя не могу сказать, что между детьми нет ревности. Есть. И тут помогают только беседы, у меня нет универсального рецепта.

Мне кажется, что в семье с тремя детьми это проще проходит. Потому что двое — они соперники в любом случае, а трое — это уже команда.

Я много отдаю детям, и каждый из них что-то привносит в меня, в мое развитие.

И снова-таки их заслуга, что в какой-то момент я задумалась над открытием собственного дела. Что называется — пришло время.

Я доросла до того состояния, когда захотела реализовываться. Это важно, ведь если думать только о тренде «быть работающей мамой» или смотреть на общественное мнение, то вот это внутреннее состояние уходит, теряется. И ты живешь уже не своей жизнью.

Мне кажется, нужно слушать себя, проживать свою жизнь и делать то, что действительно важно для тебя самой.

 О заработке детей и выборе профессии

Работать и зарабатывать я сама начала очень рано, лет в 15. Причем сразу с серьезной взрослой работы — технических переводов. Так что в своих детях я тоже всячески поощряю и стимулирую желание к заработку.

К примеру, они получают крайне мало карманных денег.

002

Конечно, активнее всего ищет возможности подработки старший сын. По натуре он дипломат — знает, чего хочет, не пойдет на любую работу. И потому мне льстило, что в 14 лет он вызвался подрабатывать администратором в нашем клубе развития «Скворечник» и получал за это зарплату. А сейчас придумал, как монетизировать свое хобби — фотографирование: окончил специальные курсы и уже продает свои фото в мировых онлайн-фотобанках. 

Мне кажется, мотивировать детей к самостоятельному заработку правильно. Это серьезное самоутверждение и форма ответственности за свою жизнь: ты приложил усилие, а значит что-то имеешь взамен, можешь рассчитывать на свои силы.

Но если зарабатывать деньги можно и на хобби, то с выбором профессии сложнее. Я в свое время после окончания школы не имела ни малейшего понятия, куда поступать, какой специальности отдать предпочтение. Пошла в ВУЗ по настоянию родителей.

Может, поэтому я совершенно не «давлю» на детей в данном вопросе, даже излишне лояльна. Вот перед старшим сыном выбор станет уже в следующем году, но я даже не против, если первый год после школы он не пойдет поступать просто ради самого факта поступления, а попробует себя в разных отраслях. Возможно, так он быстрее найдет дело по душе.

О нянях и помощниках

Я умышленно отказалась от нянь. И свой выбор делала сердцем.

Когда после первых родов я получила предложение о работе, то терзалась сомнениями. Но в какой-то момент прислушалась к себе и поняла, что если разорву эту «ниточку связи с сыном», то мне будет плохо, и никакие материальные блага это не перекроют.

001

Да и помощница по хозяйству у меня появилась только в этом году. Факт ее появления я тоже долго взвешивала, потому что считаю, что дети должны тоже участвовать в уборке квартиры и своего личного пространства.

О воспитании

В воспитании детей я руководствуюсь в первую очередь интуицией. Но если взять во внимание, сколько я читаю книг, разной литературы, то можно сказать, что эта интуиция имеет опору.

С первым сыном я занималась ранним развитием и перечитала уйму литературы. Со вторым больше занималась здоровьем и опять же вникала во все аспекты детально с помощью книг.

Разницу в воспитании я вижу не по «мальчик-девочка», а по личности детей. И, кстати, третий ребенок вообще какой-то особенный.

Причем, я это слышала от многих многодетных мам. В чем это проявляется? Не знаю, как это объяснить, но ты расслабляешься. Как с соской. С первым кипятишь, со вторым моешь под проточной водой, а с третьим упавшую соску облизал и дал ребенку. Это действительно так. Третий ребенок, как это у меня получилось, самый эмоционально открытый. Тем более у нас это единственная и долгожданная девочка, избалованная вниманием.

004

Но для девочки — это очень даже хороший бонус в воспитании, потому что когда будущая женщина растет в любви, то и вырастает эмоционально напитанной, разбирающейся в людях.

О книгах

В 2007 году мы с сестрой открыли клуб развития «Скворечник». Чуть позже появилась книжная лавка «Чуланчик» для детей, а потом и «Чулан» для взрослых. И мне сегодня часто задают вопрос, как выбирать книги.

Тут главный совет один: выбираете книгу ребенку — пусть он тоже принимает участие в выборе.  Потому что знакомство в книгой — это, можно сказать, очень интимное действо.

Ведь часто родители руководствуются рекомендациями, рецензиями или стереотипами наподобие «надо обязательно прочесть», но может так случиться, что книга  ребенку не подходит вообще, по его восприятию, а может быть, она ничем не зацепит.

Издание нужно полистать, открыть в середине, почитать немножко, поиск обязателен, иначе чтение не удастся. А ведь книги — это сегодня довольно дорогой продукт, так что спонтанный выбор не оправдывает себя.

006

Мы хотели создать книжный, где, пусть и по нашему субъективному мнению, отобраны лучшие книги, очень разные, но каждая по-своему примечательная: издательством, автором, иллюстратором. В мире, где очень просто «скачать» любую книгу, покупка издания должна быть оправданна, она действительно должна быть сродни произведению искусства. Первый «фильтр» — это всегда издательство. Правда, сейчас эта ситуация усложнилась, так как большинство издательств, с которыми мы сотрудничаем, российские, и что будет дальше, какими будут отношения между странами и бизнес-отношения соответственно, непонятно. Да и в принципе книжный бизнес — это предприятие с весьма сомнительной прибыльностью, но зато очень большой эмоциональной отдачей. Когда к нам приходят и говорят «У вас уютно, у вас как дома», то понимаешь, что все не зря.

WoMo благодарит Клуб активного отдыха «Подольский» за содействие в организации интервью, фотосессии и отличную атмосферу для откровенной беседы.

Мы в Facebook