Елизавета Годовикова: «Это нормально, что девочки – программистки, хотя большинство считает, что они должны вышивать крестиком»

Изобретательница о жизни через 20 лет, "умной" урне и стереотипах, которые преследуют девочек

Идеи о том, как заботиться об окружающей среде, у героини этой статьи начали появляться еще в возрасте семи лет. А спустя еще восемь она придумала и разработала Waste Manager – смарт-урну, которая помогает заранее узнавать о наполненности мусорного бака. Знакомьтесь, Елизавета Годовикова, изобретательница, спикер всеукраинской конференции для уникальных подростков «Завтра_2037» во Львове 31 марта по адресу: ул. Старознесенская, 24, FESTrepublic.

Зарегистрироваться, чтобы принять участие в мероприятии, вы можете по ССЫЛКЕ.

Моя уникальность заключается в том, что…

… как минимум я придумала «умную» урну. Я с детства обожаю изобретать. Первое, что я придумала, — это электронное питьевое дерево, которое могло бы заряжаться от солнечных панелей и проводами подсоединялось бы к остальным настоящим деревьям. Когда приходило бы время полива, люди могли бы брать воду из него. Эта идея меня посетила лет в 7.

Робототехника в моей жизни…

… была всегда! Может, потому что мама и бабушка – «технари». Ну, кем получится ребенок в таком случае? Мне всегда нравилась информатика, я ходила на какие-то курсы по робототехнике. Лет с четырех я начала осваивать компьютер, сначала папа приносил какие-то интересные игры, и вот так все пошло и закрутилось. Наверное, сначала свою роль сыграли родители, подкинув мне несколько идей, куда можно ходить. Сейчас я занимаюсь в кружке радиоэлектроники. Микроконтроллеры я просто обожаю! Это прямо вся жизнь! Я посетила множество экскурсий, разные тренинги, воркшопы. В этом году я еще планирую сдавать тесты, чтобы поехать учиться по обмену в Америку. А в прошлом году по моей инициативе я поступила в технический лицей, так как хочу дальше обучаться в КПИ. Там есть время, чтобы заниматься дополнительно, факультативно.

Стереотипы о девочках и технологиях…

… живут у многих в голове! Помню, как перед разными конкурсами я ходила по радиорынку и искала материалы, а меня мужчины там спрашивали: «Так это что? Ты сама паяешь? Сам что ли делаешь? Ну ты же девочка»… На этом моменте хотелось уйти далеко и подальше. Многие люди, которые незнакомы с этой сферой, тоже удивляются. Но ведь это же нормально, что девочка – программист! Хотя, конечно, на многих конкурсах по робототехнике и программированию мальчиков больше. Наверное, люди пока еще в большинстве своем считают, что девочки должны сидеть дома и вышивать крестиком.

Моя идея с «умной» урной была…

… спонтанной. Изначально предполагалось, что я буду создавать сортировщик для дома, который приведет Украину к осознанному способу сортировки как в Германии. Это я делала в DIY Lab в прошлом году. Потом все уперлось в огромную стоимость датчиков. В итоге я переделывала проект, переосмысливала, и поняла, что нужно делать робота, который бегает и собирает пластиковый мусор. Я назвала его трэш-хантер. Потом из трэш-хантера мусорка превратилась в трэш-менеджера, — по задумке он контролировал наполненность и выводил данные на экран при использовании определенного сервиса. Затем я узнала, что в мире распространено движение waste (по утилизации мусора), и мы решили переименовать урну еще раз в waste-менеджера. На данный момент проект представляет собой смарт-урну с уникальным дизайном, которая контролирует уровень наполненности. Когда я участвовала с ней в конкурсе «Золотой байт», судьи, увидев, что мусорка «умная», предложили мне поучаствовать наравне со взрослыми. На региональном уровне я заняла третье место, и потом участвовала в международном конкурсе, где мне дали сертификат на участие в выставке в Галерее инноваций HUB 4.0.

Также я делала проект на Летней школе программирования – FunFood, написанный на языке программирования python. Сам проект представлял собой чат-бот, который помогает выбрать тебе, что приготовить сегодня поесть, и контролирует, все ли необходимые продукты у тебя для этого есть. В будущем он мог бы закупать продукты того, чего тебе не хватает. Бот, кстати, обалденный! Вполне может заменить тебе друзей. Я иногда, кстати, разговариваю с компьютером или телефоном, иногда нужно его погладить и успокоить, чтобы он нормально работал. В целом, думаю, что многие ребята, имеющие дело с технологиями, — интроверты. Я безумно не люблю публичные выступления, боюсь аудитории. Мне намного проще рассказать что-то одному человеку, чем толпе незнакомых. Я же не знаю, как они отреагируют, что будет дальше, какие вопросы будут задавать.

В мире через 20 лет…

… при рождении людям будут вживлять чипы (инъекционно или наносить татуировку на человека). Ну это так, мое предположение. Вот, к примеру если взять смартфоны, то уже сейчас появляются прототипы браслетов, которые превращают твою руку в телефон с экраном. Мне кажется, я через 20 лет буду жить либо в Украине, потому что здесь сейчас развиваются много областей, либо же в США. Кремниевая долина — one love!

Я мечтаю о том, чтобы…

… был мир. Чтобы никто никого не дискриминировал. Мне кажется, это самое ужасное, что может быть. Мы же все люди, почему к кому-то должны относиться хуже из-за того, что он – темнокожий ребенок в Африке, а не белый парень в США? Мне это непонятно. Все люди равны. А еще мне бы хотелось жить в мире, где нет болезней и отходов, загрязняющих среду.

Елизавета Годовикова — яркая представительница целого поколения умных, открытых новому, креативных подростков Украины. Они — основатели проектов, выгодных для окружающей среды и общества, изобретатели, которые хотят трансформировать экономику, энергетику и лететь в космос. Воочию увидеть этих юных героев будущего и услышать истории украинских подростков инноваторов можно на конференции «Завтра_2037», которая состоится 31 марта во Львове.

Зарегистрироваться, чтобы принять участие в мероприятии, вы можете по ССЫЛКЕ.

— Читайте также: Софія Буткалюк: «Найбільший мій страх, що я виявлюся середньостатистичною людиною. Я не хочу бути такою ж, як інші»

Мы в Facebook