Эмили Блант: «Слишком много женщин умирают, так по-настоящему и не родившись»

Актриса и мать двоих дочерей о проблеме женского образования

Эмили Блант как мать двоих дочек очень лично воспринимает проблемы, с которыми ее дети могли бы столкнуться, родись они в другой стране. На мероприятии Power of Women в Нью-Йорке актриса объяснила, почему готова бороться за право на образование для девочек по всему миру. А еще рассказала о том, чему ее учат дети, и о вдохновляющей встрече с Малалой Юсуфзай, пакистанской правозащитницей и самой юной лауреаткой Нобелевской премии мира. 

Я каждый день спрашиваю свою четырехлетнюю дочь Хейзел, что она учит в школе. Обычно она отвечает, что они играют, а я допытываюсь, что же они делают помимо этого. Возможно, ей надоели мои ежедневные расспросы, но недавно она сдалась и спросила меня, как попасть в Гарлем, пока я укладывала ее спать. Я опешила:
— Что? Как попасть в Гарлем?!
И Хэйзел сказала:
— Да, быстрее всего будет сесть на поезд «А».
— Как в песне Эллы Фитцджеральд?
— Да, Элла Фитцджеральд! — ответила она.
И я чуть не разрыдалась, потому что я тащусь от Эллы Фитцджеральд. И потом я узнала, что она учит Гарлемский ренессанс в четыре года! Еще она мне рассказала о вулканических пещерах, о маленькой выпуклости на клюве птенца совы, которым он разбивает скорлупу, чтобы вылупиться из яйца. И я вдруг поняла, что каждый день спрашиваю Хейзел, что она учит в школе, потому что отчаянно хочу узнавать крутые факты вроде этих. И меня приводит в восторг выражение счастья на ее лице, когда она понимает, что учит меня, рассказывая что-то совершенно для меня новое. В школе ее подпитывают этими знаниями, вдохновляют, и я вижу по ней, что она жаждет учиться, а мир будто бы играет новыми красками в ответ и открывает бесконечные возможности. Ей очень повезло с этим, как и мне, как и большинству девочек, с которыми я росла: мы знали, что мир не будет слеп к нашим мечтам, что наш голос имеет значение.

Когда я встретилась с невероятной Малалой Юсуфзай, сам факт того, что я сидела рядом с ней, приводил меня в трепет. Мы с мужем почувствовали глубокую сопричастность ее идеям женского образования с рождением наших двух дочек. Она и ее невероятный отец согласились встретиться с нами в Лондоне. Малала получила свое имя в честь героини времен Второй англо-пакистанской войны, оно звучит очень мягко, но в нем заключена сила. И оно очень подходит той, кто его носит, — девушке с сердцем, полным сострадания, и стальной волей. Ее имя запечатлелось в нашей памяти, когда мы услышали о пятнадцатилетней девочке, которой прямо в школьном автобусе выстрелил в голову боевик Талибана. Перед этим он спросил: «Кто из вас Малала?». И мы хотели бы знать то же самое: кто она — эта девочка, борющаяся за женское образование и получившая за это пулю в голову. Она вместе со своими друзьями из этого автобуса намерена была продолжать учиться, несмотря на угрозу, когда школы взрывали, а учителей убивали, она не сгибалась перед ограничениями, чтобы быть там, где она хотела, — в школе.

Сейчас больше 130 миллионов девочек по всему миру не могут получить образование, потому что им нужно работать или нянчить младших братьев и сестер, их отдали замуж до 12 лет, у них нет доступа к образовательным учреждениям. Все это отнимает у них изначальное право на образование. И фонд Малалы без устали работает над тем, чтобы все девочки до 18 лет провели 12 из них в школе. Мотивируя локальных лидеров менять устаревший образ мышления и традиции ранних браков в Пакистане и многих других странах, создавая образовательные программы для замужних девочек, которые учатся вне школы в Кении. Дают доступ к качественному образованию сирийским беженцам, строя школы в отдаленных сельских регионах. Они шаг за шагом преображают общество, усиливает его потенциал к социально-экономическому развитию, в то время как другая часть общества получает возможность учиться и затем работать.

Общины, организованные Малалой, показывают, что если женщины получают право голоса, они пользуются им, когда им дают бразды правления, общество процветает, когда им дают работу, они становятся успешными. Женщины — прекрасные организаторы, способные зажигать других своими идеями, и они вносят вклад в установление мира.

Помню, отец Малалы сказал мне то, что я никогда не забуду: «Слишком много женщин умирают, так по-настоящему и не родившись». Мы с Джоном сделаем все, что в наших силах, чтобы убедиться, что это выражение будет неприменимо к будущим поколениям. И я точно знаю, что никогда не встречу никого более вдохновляющего, чем Малала, — она не только самый молодой в мире лауреат Нобелевской премии, я думаю, никто не дотянется до той планки, которую она задала. Но сама она мечтает о том, что будут такие же, как она, потому что если одна девочка, получившая образование, может изменить мир, сложно представить, что сделают 130 миллионов».

Источник: variety.com

—  Читайте также: Натали Портман: «Давайте не будем врать, что женщины бросают карьеру ради детей!»

Мы в Facebook