Итальянский ответ Tesla: Ливия Чеволини и ее электробайки

Новое имя в "зеленом машиностроении"

Женщина в автомобилестроении? Да еще и в инновационном секторе? Да-да, пора узнать новые имена тех, кто, помимо Илона Маска, строят бизнес со sustainable компонентом. Знакомьтесь с историей успеха Ливии Чеволини, итальянским инженером, создавшей высокофункциональные электрические мотоциклы.

Ливии Чеволини было 36 лет, когда она основала Energica Motor Company, которая находится в итальянском регионе Эмилья-Романья, известном также как  Motor Valley, родном доме для таких марок, как Lamborghini, Maserati, Ferrari и Ducati.

Инженерный факультет только для мальчиков

Чеволини говорит, что ей пришлось бороться со многими стереотипами на пути признания ее как инженера и как лидера в традиционно мужской отрасли автомобилестроения. «В проектировании и производстве мотоциклов мужчины доминируют. Но такое положение дел меняется, — говорит Ливия. — Все больше женщин сегодня серьезно увлекаются автомобилестроением и они могут быть очень эффективны в этом бизнесе».

Чеволини изучала инженерное дело в Университете Модены в начале 2000-х: тогда на факультете было 90% парней: «Девушки, по моим наблюдениям, были более увлечены и более настроены на карьеру, чем парни. Но, конечно, в их способностях и интеллекте сомневались как однокурсники, так и преподаватели-мужчины. Они вели себя так, будто были уверены, что мы ничего не понимаем в том, что изучаем. Но, конечно, это было не так. Преподаватели даже спрашивали, обращаясь только к девушкам: «Вам понятно то, что я объясняю?», то есть в способностях парней они были уверены».

Такой скепсис со стороны окружающий стал для Ливии стимулом, и в итоге она стала одной из самых успешный выпускниц на своем курсе. Во время учебы Чеволини была стажером в конструкторских бюро Ferrari Formula 1, при этом она часто бывала единственной женщиной среди инженеров: «Мне было лет 17, меня спрашивали: «Ты журналистка или чей-то ассистент?», а я отвечала: «Нет, вообще-то я инженер!» Я очень благодарна родителям, что они отправили меня учиться тому, чему я хотела. Было бы прекрасно, если все больше девочек выбирали STEM«.

Первым делом — мотоциклы

После университета Чеволини стала директором по маркетингу и продажам в CRP Group, итальянской инженерной компании, которая занимается разработками для спортивных машин и аэрокосмической индустрии. Однако страсть к мотоциклам было не унять: в 2010 году она стала лидером команды, которая разработала для CRP электрические спортивные мотоциклы. Через четыре года она основала компанию Energica и вышла на рынок электромотоциклов. Сегодня ее компания стоит около 40 млн евро. Чеволини утверждает, что 30% ее небольшой команды из 45 человек — это женщины. И это не предел. Но, как комментирует Ливия, в Италии общество все еще весьма традиционно, когда речь идет о ролях мужчин и женщин. Ее сотрудницы — специалисты высокого класса, особенно успешно они ведут переговоры: «У женщин другой угол зрения, и это очень хорошо, потому что нам нужны все блестящие идеи. Я советую молодым девушкам делать упор на образование для того, чтобы добиться успеха, в частности в «мужских» отраслях. Я сейчас на своем месте, потому что у меня были нужные компетенции и знания, как и что делать».

Пионеры индустрии

Компания, на которую ориентируется Чеволини, — это, конечно, Tesla. Она не знакома лично с Илоном Маском, но считает его пионером «зеленого машиностроения»: «Наши вызовы сегодня были пройдены им еще в 2008 году, мы все должны равняться на его компанию. У них очень высокотехнологичный продукт, который сейчас выходит на массовый рынок. Они постоянно стараются улучшить сервис для клиентов, а не просто продать им машину — это очень правильный подход в 2017 году».

Чеволини не планирует расширять свой бизнес и на производство электромобилей, зато ее интересует электротранспорт, в частности электроплавсредства, альтернативные источники энергии. Как и Маск, Чеволини уверена, что достигла успеха благодаря настойчивости и упорству. Пройдя уроки неравенства, Ливия говорит, что стала более стойкой, что делает ее еще более эффективным предпринимателем: «Продолжайте двигаться в вашем направлении. Делайте свою работу, много учитесь, чтобы знать о ней все. Развивайтесь. И ни с кем себя не сравнивайте».

Источник: forbes.com

 — Читайте также: Наама Дрор: «Если кого-то смущает мой возраст или мой пол, это его проблемы, а не мои»

Мы в Facebook