Еще не пауза: Что нужно знать о предклимактерическом периоде

Определения, симптомы, решения

Доминик Фраден-Рид, врач, специалист по профилактике старения, объясняет, что такое пременопауза, каковы основные ее процессы и явления, и как можно улучшить свое качество жизни в этот неспокойный для женского организма период.

Пременопауза и климакс

Для начала разберемся с терминами. Менопауза, он же климакс, наступает тогда, когда у женщины круглый год нет месячных. Этому предшествует достаточно долгий период, который характеризуется угасанием гормональной функции и, нередко, дисбалансом между разными гормонами. Пременопауза начинается, в среднем, между 45 и 50 годами, средний же возраст наступления климакса — 51 год. Тем не менее, ко мне обращались женщины, у которых появлялись симптомы пременопаузы уже после 40 лет. Часто пременопауза дает о себе знать сбоями менструального цикла: слишком короткий, по два за месяц, или вдруг месяц-два «выпадают». У многих женщин появляется хроническая усталость, проблемы со сном, перемены настроения или депрессия. Какие гормоны «играют не по правилам» и как мы при этом себя чувствуем?

Фолликулостимулирующий гормон, или ФСГ

Его количество увеличивается. В яичниках еще есть яйцеклетки, но овуляция может быть затруднена — тело действует так, будто наступает нормальная овуляция, растет уровень эстрогена. В первый период пременопаузы эстроген остается на хорошем уровне, иногда даже слишком высоком.

Эстроген

Уровень эстрогена зависит от фазы менструального цикла. Обычно, когда женщина входит в пременопаузу, его уровень около 200-300 пикограммов на миллилитр. Но когда менопауза приближается, уровень эстрогена обрушивается до 20-30 пг/мл. Это приводит к тому, что у женщин начинаются приливы жара. А когда уровень эстрогена понижается до 11, наступает менопауза.

Прогестерон

Когда овуляции больше нет, у женщин снижается и уровень прогестерона. В течение первых нескольких лет пременопаузы у вас может быть эстроген в норме или слишком высокий, а прогестерон понижен, в любом случае преобладание эстрогена дает вам ощущение того, что вы сексуальны, счастливы, полны жизни — и эти ощущения могут «зашкаливать». Но так как одновременно вы испытываете понижение прогестерона, гормона, ответственного за спокойное и расслабленное состояние, на выходе может получиться нервозность, тревожность, нетерпение.

Гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа часто создает проблемы, когда разбалансированы половые гормоны. Прогестерон — лучший друг щитовидной железы, поэтому если его уровень снижается, то снижается и уровень гормонов щитовидки. В результате имеем проблемы в виде утомляемости, выпадения волос, проблемы с кожей.

Кортизол

Кортизол, или гидрокортизон, — гормон стресса, который вырабатывается в теле из прогестерона в ночное время. Если уровень вашего прогестерона снижается и, одновременно, вы в состоянии стресса, как это часто случается, когда дети заканчивают школу, поступают в вуз, родители стареют или болеют, супруг тоже переживает свой кризис, то вас ждет бессонница, потому что ваше состояние усугубляется выработкой кортизола.

Симптомы пременопаузы

Эстрогена в наших телах будет вырабатываться все меньше, поскольку все меньше яйцеклеток в яичниках. В этот период начинают появляться симптомы второй группы, которые включают в себя приливы и обильное ночное потоотделение.

Общее состояние

Самыми ранними симптомами пременопаузы являются бессонница и утомляемость, из-за снижения уровня прогестерона.

Настроение

Некоторые женщины становятся очень чувствительными. Некоторые говорят мне: «Я стала ужасно раздражительна, я плачу по пустякам — что со мной? У меня нет терпения, я срываюсь на семье». Я отвечаю: «Это не вы, это ваши гормоны». У молодых женщин хороший баланс эстрогена и тестостерона, а вот с началом менопаузы баланс этот нарушается, что и приводит к резким переменам настроения.

Набор веса

Еще одним распространенным симптомом является набор веса, особенно в зоне живота и бедер. Это происходит из-за гормонального дисбаланса, который приводит к инсулинорезистентности. Она сказывается на способности организма сжигать калории и приводит к накоплению жира. Такой же эффект дает повышенный кортизол, гормон стресса.

Кожа и волосы

У некоторых женщин появляется акне именно в период пременопаузы, даже если они никогда раньше не имели проблем с кожей. Это происходит из-за снижения уровня женских гормонов и повышения уровня кортизола. Кожа еще и чувствительна к уровню сахара в крови. Из-за изменений в обмене веществ, женщины в пременопаузе часто имеют повышенный уровень глюкозы в крови, повышенное давление и повышенный холестерин — все это может спровоцировать появление акне. Во время пременопаузы волосяные фолликулы становятся очень чувствительными и могут начать выпадать. Я в этом случае рекомендую применение препаратов, действующих локально.

Суставы

Есть такое явление как «холодное плечо» — женские гормоны отвечают также и за эластичность суставов. И вот, когда их уровень резко снижается, у некоторых женщин возникает проблема с плечевым, чаще всего, суставом, он болит и воспаляется.

Молочница

Так как гормоны поддерживают здоровое состояние слизистой, снижение их уровня, соответственно, приводит к большей сухости и меньшей надежности слизистой, уменьшении количества полезной микрофлоры, таким образом, слизистая становится уязвимой для патогенной флоры.

Помощь и панацеи

Сразу скажу, я не назначаю синтетические прогестины и всегда подхожу к гормональной терапии очень осторожно, назначая минимальные дозы. Я — сторонник натурального подхода и там, где возможно, стараюсь предложить природные средства и добавки.

Свое состояние можно улучшить с помощью добавок. Единственное, что я всегда советую, — обращаться к хорошим специалистам, потому что самолечение может плохо закончиться. Препараты, которые содержат и эстроген, и прогестерон, можно применять только тогда, когда уровни обоих гормонов снижаются, а вот в первой фазе, нужно принимать только прогестерон, ведь эстроген и так еще вырабатывается яичниками, еще больше повышать его уровень не надо. Например, для поддержки прогестерона я советую применять масло энотеры двулетней на ночь, особенно во второй части менструального цикла. Прекрасным препаратом является норвежский Serenol из перги (пчелиного хлеба) — очень хорошо помогает и от колебаний настроения, и от приливов. Есть еще добавка Cortisol Calm — комбинация аюрведических растений. С приближением менопаузы и появлением все большего числа симптомов, советую Relizen, шведский препарат на растительной основе, около миллиона европеек его используют и 93% из них заявляют об улучшении своего состояния.

Полезно также поддержать наши нейромедиаторы — вещества, которые передают импульсы от нейронов к нейронам, ведь многие симптомы связаны с настроением. Я рекомендую добавку теанина (L-theanine) — это аминокислота, выделенная из активного компонента зеленого чая, отвечает за расслабление. Недавние научные исследования показали, что теанин стимулирует альфа-волны мозговой активности, способствуя активному, но спокойному состоянию. Я рекомендую теанин тем, у кого проблемы со сном.

В нашей культуре менопауза — это что-то постыдное. Я бывала в других странах, например, в Сенегале, где к этому явлению не относятся с негативом. Поэтому я думаю, что отношение к менопаузе можно и нужно менять. Всем нам нужно учиться принимать нормальные изменения, которые происходят в наших телах как часть полной и здоровой жизни.

Источник: goop.com

— Читайте также: Камерон Діаз про довголіття: 10 найцікавіших інсайтів з нової книги

Мы в Facebook