Эштон Кутчер: «Моя задача как отца двоих детей, проследить за тем, чтобы их право на счастье не было нарушено»

Актер и председатель организации Thorn о борьбе против насилия над детьми и сексуального рабства

Актер и отец двоих детей Эштон Кутчер принял участие на заседании сената США, где рассказал об ужасающих случаях сексуальной эксплуатации детей, с которыми он сталкивался в ходе работы своей благотворительной организации Thorn.

Я выступаю здесь сегодня, чтобы защитить право каждого человека на стремление быть счастливым. Это ведь такое простое понятие — право стремиться к счастью. Но многих людей лишают этого права через насилие. Когда я стал вести разговоры о политике, интернет-тролли начали мне писать, чтобы я занимался своими обычными делами. Так что пришла пора рассказать, чем же я занимаюсь как глава и сооснователь благотворительной организации.

Мы работаем над созданием программы для поиска жертв насилия и торговли людьми. Моя ежедневная задача и миссия как отца двоих детей, одному из которых два года, а второму — 2 месяца, проследить за тем, чтобы их право на счастье не было нарушено, и что государство и общество защищают его так же, как и я.

По долгу своей работы я встречался с жертвами насилия из России, Индии, Мексики, из разных городов США. Я присутствовал при обысках ФБР и видел то, что ни один человек не должен увидеть. Там было видео, в котором американский секс-турист в Камбодже насилует ребенка того же возраста, что и мой ребенок сейчас. Эта девочка думала, что она играет в игру.

Также моей команде поступил звонок от Департамента внутренней безопасности с мольбой помочь одной девочке. В 7 лет ее изнасиловали, после чего кадры сексуального насилия были распространены в Dark web (иногда называют «Darknet» (темный интернет) или «Deep Web» (глубокая паутина) является частью теневого онлайн-рынка. Dark web представляет из себя специализированную группу сайтов, где личность каждого пользователя скрыта от власти, трекеров и правоохранительных органов, — прим.ред.) и оставались там на протяжении трех лет! И они никак не могли найти преступника. Мы стали последней линией защиты — актер и его благотворительная организация! Вот такими делами я занимаюсь.

Я бы хотел рассказать вам историю 15-летней девушки из Окленда. Мы зовем ее Эми. Она познакомилась с мужчиной в интернете, начала с ним общаться. Через какое-то время они встретились наедине. Ее изнасиловали и продали в сексуальное рабство. Это не единичный и не уникальный случай. Хотя уникальность в нем была все-таки в том, что благодаря нашей программе мы смогли вернуть ее домой через три дня после похищения. Этот инструмент называется Spotlight. И, как видите, он работает. За несколько месяцев нашей работы мы смогли обнаружить 6 тысяч случаев похищения в сексуальное рабство, в двух тысячах из которых пострадали несовершеннолетние… Эта технология доступна 4 тысячам юридических организаций и 900 агентствам. И мы смогли увеличить число раскрываемых преступлений на 60%.

О технологиях говорят, что это зло, они забирают рабочие места у людей, способствуют повышению градуса насилия, но как предприниматель я рассматриваю технологии просто как инструмент. Но инструмент безвольный, потому что воля и намерения — это удел пользователя, который применяет технологии. Когда нам позвонили из Департамента внутренней безопасности и спросили, есть ли у нас приложение, которое может помочь, следовало ли бы мне отказать? Я чувствовал бы себя опустошенным и разбитым, зная, что в таком случае в следующие несколько месяцев, я, каждый раз засыпая, буду думать об этой маленькой девочке, которая все еще подвергается насилию, и зная также, что я сделал то, что может ее спасти. Сейчас я могу сказать, что мой ответ будет «да», мы будем участвовать в расследовании, касающихся распространения материалов в Dark web. И надеемся, что нам хватит для этого трех недель.

Знаете, счастье нельзя так просто получить, его нужно заслужить. Но право стремиться к счастью — нерушимое право каждого человека. И я напоминаю вам, если вы даете людям это право и защищаете его, вашей ответ вы тоже получаете свое счастье.

— Читайте также: Опасные игры: Смерть как модное увлечение

Мы в Facebook