«Если она сама выйдет на улицу, я ее убью»: 6 мужчин о правах женщин в Иордании

А точнее об их отсутствии

То, что в мире нет на сегодняшний день гендерного равенства (возможно, за исключением Исландии), ни для кого не секрет. Но есть страны, где эта проблема измеряется даже не в равной оплате труда, а в таких элементарных, казалось бы, вещах, как право выбора, право выйти из дома, право устроиться на работу. В Иордании таких прав у женщин просто нет, если судить по эксперименту издания Deutsche Welle.

Журналист DW Джаафар Абдул Карим, находясь на одной из улиц Аммана, задал проходящим мимо мужчинам всего один вопрос: что бы они сделали, если бы их сестра, к примеру, решила пойти на работу или переехать в другой город? И вот, какие ответы он услышал:

Это невозможно, потому что женщина не должна покидать дом сама без сопровождения мужчины. Я же мужчина. А Бог и Пророк не говорили, что мужчине нужно сопровождение.

Это запрещено. Это касается вопроса чести. В доме есть мужчина, и он должен ходить на работу. Если она нарушит это правило, я ее застрелю. Я сделаю это. Я убью ее. И мой отец, мои дяди, родственники дадут мне право сделать это. И нет, это не ошибка! Это наше достоинство. У нее нет прав делать все, что она хочет. Она же девушка.

Мужчина может жить сам и работать. А женщина — нет. Таковы наши традиции и обычаи.

Каким мужчиной я буду, если позволю ей это сделать? Это мое достоинство! А достоинство превыше всего. Мое достоинство будет уничтожено, если я позволю сестре провести ночь вне нашего дома.

Для нас, жителей Востока, нежелательно, чтобы женщина работала допоздна или сама выходила из дома. И нет никаких ответов на вопрос «почему». Это все равно что солнце сияет днем и не светит ночью. Таковы наши убеждения.

Только один мужчина заметил, что женщина может самостоятельно перемещаться, если ничего не угрожает ее жизни: «Если место безопасное, нет никаких военных конфликтов или чего-то подобного, то почему нет?»

Когда же журналист попросил каждого из опрашиваемых мужчин объяснить, почему так происходит, ни один из них не смог назвать хотя бы одну рациональную причину, — «просто так принято, и нет никаких объяснений». Никаких объяснений нет. А предрассудки и навязанные свыше  традиции, способствующие такому явлению, как фемицид, есть.

Согласно же Индексу гендерного разрыва (The Global Gender Gap Report), Иордания занимает 134 место из 144-х стран по показателю равноправия полов. Для сравнения, Украина находится на 69-м месте, а вот лидируют, конечно же, Исландия, Финляндия и Норвегия.

— Читайте также: Спрашивайте — отвечаем: 7 ответов WoMo на самые болезненные вопросы о насилии в отношении женщин

Мы в Facebook