Ева Лонгория: «Я никогда не нуждалась в поисках ролевых моделей. Я с ними выросла»

Актриса и режиссер о том, что помогает женщинам совершать смелые и дерзкие поступки

Актриса, продюсер, режиссер и предпринимательница Ева Лонгория на конференции для женщин-лидеров The 2017 MAKERS рассказывает о том, что значит для нее быть женщиной-режиссером, кто является для нее ролевой моделью и как один лифт помог ей понять, что она на своем месте.

Инженеры и актриса

Я росла в окружении женщин. У моей мамы девять сестер, у меня три сестры. По своему опыту могу сказать, если вы хотите стать успешной женщиной, вам нужно быть самой младшей дочерью в семье. Потому что тебе всегда приходится чуточку бороться за то, чтобы иметь право озвучивать свое мнение, за большую порцию в своей тарелке. Но с другой стороны, мне повезло. Я никогда не нуждалась в поисках ролевых моделей. Я с ними выросла. Вся моя семья работает в сфере образования. Педагоги, профессора, менторы… В своей семье я настоящая неудачница! Ну знаете, лузер, актриса… А вот две мои сестры работают компьютерными инженерами. Помню, во время обучения на магистратуре я делала исследование о латиноамериканках в STEM, и я обратилась к своей сестре с вопросом: «Ты можешь подсказать мне, к кому обратиться? Мне нужно просто сделать интервью». И она ответила: «Ко мне!». А я даже просто не подумала о ней в тот момент! Тогда меня осенило, ведь действительно, всю мою жизнь, эти ролевые модели были у меня перед глазами. И мои сестры действительно потрясающие!

В своей семье я, кстати, позже всех получила степень магистра (в 2013 году, — прим.ред.). Было сложно совместить это со съемками. Но моя мама постоянно нависала с вопросами: «Когда же ты наконец закончишь обучение?». Я снималась в одном из самых рейтинговых сериалов в мире, но моя мама все равно была расстроена, что у меня до сих пор нет высшего образования. Должна сказать, родители сыграли большую роль в вопросе моего образования.

Лифты и режиссер

Когда мне предложили попробовать себя в качестве режиссера, я тут же согласилась. Хотя я была в ужасе, я думала: «Ведь я же никогда не делала этого!». Но ведь, на самом деле, я сделала уже так много: я начинала с одной строчки в сценарии, потом с двух, а потом меня пригласили в суперпопулярное шоу. Работа режиссера и продюсера — это была новая ступенька для меня и способ максимальной самореализации. Ну и, к тому же, я люблю говорить людям, что им делать. И у меня это неплохо получается! Заявляю это с уверенностью, и не подумайте, что я высокомерная. Мне кажется, что я — хороший режиссер, потому что я — женщина. Потому что режиссура — это постоянное решение вопросов. А женщины в этом — лучшие специалисты в мире.

Помню, как я решила, что хочу снять экшн. Если мужчины делают экшны, почему я не могу? Вокруг меня на площадке были одни мужчины: координаторы, помощники, актеры. Нам нужно было взорвать лифт, а я же никогда этого не делала. Меня спросили: «Насколько большим должен быть взрыв, по твоему мнению?». А я ответила: «А насколько большим он в принципе может быть?». Мы решили сделать взрыв таким огромным, что пожарники взбунтовались. В конце концов нам пришлось уменьшить мощность. Я говорю это к тому, что в итоге у меня же все получилось, а ведь поначалу я терзалась сомнениями: стоит ли мне вообще этим заниматься, смогу ли я?

— Читайте также: 12 отличных фильмов, снятых женщинами

Digital и предприниматель

Следующий мой шаг — запустить онлайн-платформу. Сегодня люди могут получать информацию и полезный контент, когда и как они хотят. И это, кстати, означает, что у женщин, занимающихся созданием контента, есть так много возможностей. Сейчас мы работаем в этом направлении с несколькими брендами, например, с L`Oreal. С ними, кстати, у меня была забавная история. Я сотрудничаю с брендом 12 лет, и за все это время только один раз рекламу снимала женщина-режиссер. Я заявила им, что хочу снять один ролик, они на меня посмотрели удивленно: «А ведь действительно, почему бы женщине не снять рекламу продукта, который предназначен для женщин?».

Что помогло мне стать той, кем я являюсь сегодня? Знаете, моя мама всегда говорила мне: «Разберись с этой проблемой». Помню, я говорю ей: «Мам, мне не хватает денег». И что я слышала? «Реши этот вопрос сама». Мне было лет пять, я стояла рядом и ныла: «Мама, я голодная». «Выкручивайся сама», — услышала я в ответ. И так я, кстати, научилась готовить. Эти ее слова стали девизом всей моей жизни: «Как я решу этот вопрос? Что я буду делать дальше?». Чтобы совершать дерзкие и смелые поступки, нужно задавать себе эти вопросы и находить на них ответы.

По материалам: makers.com

— Читайте также: Тамрико Шоли: «Я хочу, чтобы женщины не боялись жить своей жизнью»

Мы в Facebook