Мы уже писали о большой идее Евгения Клопотенко изменить культуру питания в школах. Отличная новость состоит в том, что его проект приобретает реальные очертания и, хочется верить, будет полностью реализован. Мы поговорили о том, как Евгений и его команда работают над этим проектом, какие цели себе ставят и как преодолевают препятствия, которых немало.
Какова предыстория вашего проекта изменения культуры питания?
Я шел к этой идее всю жизнь. Помню печенку в столовой, которую мама заставляла меня есть. Я ел ее и чуть не плакал, потому что прожилки этой печенки не мог разжевать. Я физически не мог ее съесть, а был голодный и расстроился, не знал, что с этим делать. Я вырос и постоянно пропагандировал против СССР и всего что, с ним было связано. Так получилось, что родители меня в детстве отправляли за границу – по школьному обмену в Италию, в Великобританию к бабушке, которая туда переехала. Вкусы моего детства – это суп с пармезаном, тортеллини, ходить в супермаркеты для меня было обычным делом. Это было в 7-9 лет, когда формировалось мое сознание, и вернувшись в Украину, я стал протестовать против проявлений Советского Союза, да и сейчас при виде такого мне хочется кричать. Я запрещал маме делать оливье, смеялся над селедкой в шубе, но родители продолжали готовить одно и то же.
В 23 года я завел свой собственный холодильник, мы с родителями честно договорились, что у нас два кардинально разных способа питания. Когда я выиграл на телешоу, в конце у меня брали интервью о моих переживаниях, эмоциях. И вдруг на меня будто опустилась рука бога, ко мне пришла идея, и я сказал, что изменю питание в школах. В тот момент я почувствовал достаточно сил для того, чтобы «убить» Советский Союз и внедрить новую культуру питания. Тогда я сказал, что через пять лет вы начнете питаться по-другому. С того момента все изменилось. Я проанализировал систему питания, выяснил те моменты, которые мешают нашей стране жить вкуснее, и сразу понял, что школа – это первое, что стоит менять.
Как долго вы готовили проект, на который получили грант?
Я работаю над проектом полтора года, и первые три месяца я потратил на выяснение ситуации. Моя мама работает в школе, и я поехал туда, посмотрел, как устроена столовая, познакомился с поварами. Когда я увидел, что там до сих пор используют алюминиевые вилки, то сделал пост в Facebook, и их сразу же поменяли. Я прощупывал почву, думал, как все можно изменить.
Мой проект увидела компания «Ашан», когда наша идея была на голосовании в «Громадськом проекте». «Ашан» оказалась социально ответственной компанией, например, два раза в год каждый супермаркет реализует локальные инициативы. Они сказали, что готовы выделить на проект необходимые суммы, и я подумал, что нам это может быть интересно. У меня уже появлялись мысли самому проинвестировать проект, но я отказался от этого. Это не самые большие деньги, но мне было важно получить поддержку со стороны и удостовериться в важности моей идеи.
Останні новини
- Open call на участь у благодійній виставці «1000 шедеврів, знятих на смартфон»
- Збільшення кількості інклюзивних відділень, нові стандарти обслуговування та навчальний курс «Інклюзивно привітні»: Ощадбанк прозвітував про перебіг програми «Моя безбар’єрність»
- 10 фільмів, що зачіпають питання ґендеру
- Сексуальне насилля під час конфлікту — ще один вид зброї проти мирного населення, елемент злочину проти людяності
- Хлопці й дівчата у школах будуть на рівних вивчати предмет «Захист України» Новости на главной
Еще полгода мы оформляли документы, нам нужно выдержать сложную процедуру, так как французам важна прозрачность проекта. Нашу защиту принимали представители восьми стран, где есть «Ашан», и после они сказали, что у нас самый амбициозный проект, который станет стартом в изменении всей системы. Сам грант мы получим через два месяца, но я почувствовал поддержку и начал активно действовать. До этого была жизнь «в вакууме», морально тяжелый период, когда ты в зависшем состоянии ждешь непонятно чего.
Как складываются ваши отношения с государственными органами? Чувствуете ли вы их поддержку?
До получения гранта у меня были выходы на министерства и здравохранения, и образования, после знакомства я писал им два месяца и никакого ответа не получал. Как-то я попал на телешоу на «Новом канале», там был уполномоченный Президента по правам детей, который перед камерами пообещал познакомить меня с Ульяной Супрун и Лилией Гриневич, и тоже не отвечал на звонки. В итоге я махнул на них рукой и начал работать самостоятельно.
Когда мы подались с идеей создания сборника на «Громадський проект», начался сюрреализм, как это обычно бывает в нашей стране. Почему-то нас утвердили в последний день, хотя мы подались за месяц. За две недели голосования мы были в десятке лидеров, и я уже думал, что у нас все в порядке, потому что по правилам конкурса деньги на проект получали первые 60 кандидатов, к тому же мы подавались на полмиллиона, вполовину меньше, чем остальные. А потом в голосовании произошли изменения, и за последнюю неделю мы стали шестьдесят пятыми. Выиграли проекты, за которые проголосовали с помощью админресурса, но гораздо мельче по масштабу, например, заменить окна в школе или поставить фонари на одной улице. Меня это сильно разочаровало.
Готовый сборник рецептов мы пойдем утверждать в необходимые органы, и я просто вижу, как мне будут говорить о том, какие вообще могут быть топинамбуры в школах? И будут всячески тянуть время, хотя все предварительные документы мы тоже утверждаем – и стандарты, и номенклатуру, и многое другое.
Мы живем в коррупционной стране, и я один ничего не добьюсь. Но если мы будем командой, то сможем добиться цели, пускай и частично. Главное – добиться изменения питания хотя бы в одной школе в Украине. Мы соберем форум директоров со всей страны, предложим им готовый кейс, а дальше наша команда будет координировать его внедрение во всех школах, которые этого захотят. Конечно, мы столкнемся с проблемой поваров, которые не захотят готовить новые блюда, да, у нас любые перемены не очень хорошо воспринимают. Но я не хочу менять все в корне, лучше делать маленькие шаги, но наверняка. Я вижу, что мы можем начать перемены. Если мы посадим эти зерна, то люди будут к нам подключаться, и движение станет шире.
Проблема заключается не только в самой еде, но и как устроена система питания в целом. Родители, которые платят за питание детей, не имеют выбора блюд, они вынуждены брать то, что дают. То, что мы делаем сейчас – всего лишь 5% от общего масштаба проблемы, если мы сделаем то, что хотим, то процент детей, которые питаются в школьных столовых, увеличим с 30 до 60 хотя бы. Удачным стартом будет, если 20% школ в Украине перейдут на новое питание.
Вы делаете этот проект на волонтерских основаниях?
Да, конечно. Этим мой проект будет отличаться от остальных, потому что его задача – социальная. Я уверен, что есть много компаний, которые хотели бы вложить деньги в изменение питания, но они бы рассчитывали на возврат своих инвестиций и дальнейшую прибыль. А я хочу это сделать абсолютно бесплатно. Моя мотивация заключается в том, что я хочу использовать мою популярность, возникшую благодаря телевидению, для социально важных вещей, для добрых целей. Это даже не социальное предпринимательство, а социальная активность, я просто люблю нашу страну, и мне хочется сделать ее более европейской. Я смотрю, как в нашей стране все меняется, и очень быстро, приживаются новые сервисы.
Очевидно, что наша страна развивается, а питание – нет, мы до сих пор едим оливье и кормим им своих детей. Кто-то хочет менять медицину, кто-то – технологии, кто-то сделал ProZorro, а я хочу изменить питание. Я чувствую, что у меня для этого есть силы, и не вижу никого больше, кто это может сделать. Все люди, кто у нас связан с едой, являются бизнесменами, и успешными, как Дима Борисов, Савелий Либкин, Эктор Хименес-Браво, но они не занимаются социальными проектами. Вот я пытаюсь понять, кому еще это важно? Никому. Если поискать в интернете, культурой питания никто не хочет заниматься.
На какой стадии реализации ваш проект? Что вы сейчас делаете?
Мы морально запустили проект. Сейчас я просматриваю действующие сборники рецептур, их есть три – основной, по которому все готовят, и два альтернативных. В одной книжке 350 рецептов, я их пересматриваю, вычеркиваю те, которые считаю неприемлемыми. Например, там есть биточки с треской и творогом, или список видов рыбы, которую можно жарить – сом, треска, ледяная, саврон, я о такой рыбе даже не слышал. Примечательно, что ингредиенты для многих блюд одинаковые. В этих книгах есть и нормальные рецепты, в общем массе их около 25%, но способы их приготовления тоже нужно менять. Например, я могу приготовить хороший рисовый пудинг: если к рису добавить ваниль и проварить его в молоке, то он станет вкусным. А в советском сборнике даны просто рис и молоко.
Сначала я хотел создать совершенно новый сборник, но решил все же отобрать из трех советских сборников 150 рецептов, которые могут иметь право на жизнь. Я их проработаю вместе со своими студентами, которых сам обучал. Из этих отобранных рецептов мы 40 выбросим, а 60 оставим. Далее мы проверим себестоимость оставшихся рецептов, их сезонность, вообще, насколько они «живы». Мы приготовим блюда по этим 60 рецептам и накормим ими детей в тестовых школах. Очевидно, что дети не захотят есть половину наших блюд. Так у нас останется 30 удачных рецептов, и вдобавок мы придумаем еще 30 современных.
Я подумал, что хочу собрать людей, которые хотят делать интересные вещи, но сами не имеют ресурса для изменений. Я буду ядром, вокруг соберется команда, и сейчас мои коллеги мониторят такие инициативы по всей Украине. Например, сейчас в Днепре строят школы, которые будут работать на солнечной энергии, или в Киеве дети создали проект «Компола» и занимаются компостированием органических отходов. Мы соберем всех людей, у которых уже есть наработки, но они не могут их реализовать. Я планирую, что наша команда станет большой, разрастется до 50 человек.
Мы начали сотрудничество с Центром общественного здоровья при Министерстве здравоохранения, их диетологи будут утверждать наши сборники рецептов. Параллельно мы работаем с юридической компанией, которая готовит правовую основу для нашего проекта. Также мы подключили СТБ и «Новый канал», чтобы они в сентябре снимали активную фазу проекта. А сейчас мы готовим фундамент.
Нашим итогом будет еда, ее сделать не так сложно, но здесь есть требование по себестоимости, — 12 гривен в сутки на одного ученика. В школах сейчас кормят либо коммунальные предприятия, либо аутсорсеры, частные компании. У нас есть договоренность с одной из них, компанией «Понтем», которую основали литовцы. С сентября прошлого года они в Украине, выиграли 89 тендеров и кормят 89 школ. Мы предварительно договорились о том, чтобы реализовать наши рецепты в этой компании и потом уже внедрять в школах.
Можете дать пример того, какие блюда будут в вашем сборнике рецептур?
Например, как мы можем работать с салатом из капусты – мы добавим туда зеленый горошек, и он будет уже другой, потому что горошек даст сладость. Далее мы возьмем не просто подсолнечное масло. Его нужно будет подогреть одну минутку на плите и добавить итальянские специи, и оно станет ароматным.
Вы учитываете нужды детей-аллергиков, вегетарианцев?
Положа руку на сердце – нет, сейчас это нереально. Но мы учитываем потребности детей, чувствительных к глютену. Сейчас наша задача – сделать так, чтобы дети хотя бы начали питаться в школах. А создать два меню пока нереально. Но наше меню построено максимально нейтрально, например, мы используем по минимуму мед. Вряд ли дети-аллергики не выносят капусту с горошком.
Даже в нынешних сборниках рецептур есть страничка с диетическим питанием, мы будем консультироваться с диетологами, попытаемся сделать все, что можем, и предложим такие рецепты. Другая проблема в том, что даже если мы предложим такое меню, то его никто не будет готовить. Не думаю, что повар, которая работает на школьной кухне за 2000 гривен в месяц, будет готовить безглютеновые булочки в количестве шести штук.
С какими школами вы будете сотрудничать?
По требованиям «Ашана» это должны быть две школы в том районе, где находится супермаркет «Ашан Радужный», который будет помогать в реализации проекта. Это школы на Троещине, самые обычные. При этом мы делаем план А и план В: если в киевских школах будут протесты против изменений, у нас есть школы в Золотоноше, готовые на эксперимент, и мэр будет стоять с нами на кухне. Если Киев будет сопротивляться, мы реализуем его в регионах.
Многие родители высказывают просьбы об изменении питания в детских садиках. Думаете ли вы об этом?
С садиками сложнее, потому что их больше контролирует государство. Зачастую в садиках кормят те, кто там работают. Повара – на балансе у садиков, и это другая зона ответственности, если к тебе приходит проверка. Честно говоря, со школами гораздо легче – правила остались, но контролировать их некому, ведь санстанция ушла, и больше ни у кого нет ее юридической базы. Питание отдали коммерческим компаниям, и единственный момент, когда государство сталкивается со школой в плане питания – только если есть случай отравления.
В садиках есть реальные проверки качества питания. Но садики – наша параллельная задача. Если в школах процесс запустится, то на садики нужно будет пару месяцев, чтобы запуститься там. Например, к питанию в садиках другие требования по калорийности. Смешно, но у нас до сих пор полезность еды считается только по калорийности: если калорийная, значит полезная, так прописано в законах.
Как вы относитесь к тому, что вас сравнивают с Джейми Оливером?
Когда я сформулировал свою идею изменения питания в школах, то сразу понял, что меня будут сравнивать с Оливером. И что бы я ни сказал, все равно сравнений не избегу. Может, я и хотел бы стать Джейми Оливером, но у нас в стране другая история, неевропейская, другие требования к кухне, и его передачи смотрят не более чем 5% нашего населения. Мое видение домашней еды значительно отличается от того, что предлагает он. Поэтому Джейми Оливера в Украине не будет, а будет Евгений Клопотенко, который предложит что-то свое.
Беседовала Галина Ковальчук. Фото: пресс-служба Евгения Клопотенко