Евгения Григорьева: «Я бы ввела в школах обязательный ликбез по стилю и уходу за собой»

Об эстетическом воспитании детей, чувстве стиля и уходе за собой

14.11.2017

Евгения Григорьева, основательница и совладелица марки одежды 2х2, считает, что у стиля есть одно-единственное правило — все хорошо в меру. Оно универсально и понятно даже детям, позволяет экспериментировать, быть естественной, одновременно находясь в ультрамодном образе. В интервью для WoMo Евгения делится своими взглядами на эволюцию beauty- и fashion-трендов, методы воспитания вкуса у подростков и способы ухода за собой.

Сколько людей и поколений, движимых желанием сделать себя красивее, проходит через ваш шоу-рум?

Количество назвать сложно, но точно не в сотнях людей исчисляется. Что касается поколений, то три поколения как минимум, было пару семей, где было и четыре. Представляете? Девочка, ее прабабушка, бабушка и мама! Причем подчас бабушки принимают решения более современные, чем мамы. Есть бабушки со вкусом графинь, они четко видят сочетаемость, выделяют базовые вещи, на которые нанизывают остальной школьный гардероб. Таких гостей я всегда запоминаю.

Как эволюционировало ваше восприятие красоты и стиля?

Мое восприятие не просто эволюционировало, оно претерпело кардинальные изменения. Думаю, мы все через это проходим во всем, что касается нашего внешнего вида — и одежды, и прически. Разве можно выдержать спокойно воспоминания о челках размером с ладонь, поставленных лаком «Прелесть»? Или о блестящих лосинах с удлиненными базарными блузами из полиэстера? Когда-то считалось, что чем ярче, тем лучше. В наших семьях мало кто уделял этому должное внимание. Поэтому за основу брался пример мамы/бабушки или отсебятина. Моя мама особо косметикой не пользовалась, носила короткую седую стрижку, чем вызывала у меня дух противоречия. Поэтому я прошла и синие тени, и пирсинг в пупке, и проколотые цыганской иглой уши руками подруги.

Сейчас принцип такой: чем меньше, тем лучше. Наконец я смогла осознать, что означало бабушкино «все хорошо в меру». Волосы — естественно уложенные или правильно подстриженные. Макияж — естественный, если мероприятие вечернее, то соответствующий поводу и дресс-коду. Одежда — к месту, ко времени и та, которая украшает. Я за разнообразие, но против безвкусицы.

Как вы ухаживаете за собой? Какие выбираете средства?

Если речь идет о лице, то это проверенные годами musthave от бренда Sysley. Только у него есть хорошая увлажняющая маска, которую можно не смывать. Стандартный набор кремов — под глаза, дневной, ночной — марки La Prairie. Маска-антистресс — Valmont, патчи под глаза пробую разные, но пока черный чай и лед побеждают. Если говорить об уходе за телом, то это средства Clairans.

Уход за волосами обеспечивает косметика Moroccanoil, которой я пользуюсь уже несколько лет. С этим брендом меня познакомила моя парикмахер, которая, зная специфику моих волос, нуждающихся в увлажнении и утяжелении, порекомендовала применять его средства. Дело в том, что мои волосы от природы пористые, и если я перестану их вытягивать, то буду похожа на дочь Пушкина. Взяв однажды Moroccanoil с собой на море, больше с ним не расстаюсь. Пыталась несколько раз вносить разнообразие, но возвращалась к этому бренду снова.

Какой базис и каноны вы вкладываете в воспитание стиля у своих детей? И есть ли в этом плане гендерные различия?

Различия только в некоторых деталях, но в общих правилах воспитания никаких различий нет. Дети с детства знакомы с правилами гигиены, они не станут носить одну и ту же одежду несколько дней подряд. Оба знакомы с основными правилами сочетаемости. Умеют миксовать вещи и носить треники с пиджаком или пальто. Знают, что внешний вид должен быть ко времени и к месту, что с прической после соревнований по бальным танцам мы не ходим весь день и не пугаем людей (это когда в нашей биографии присутствовал этот красивый вид спорта). У каждого свой шампунь, соответствующий типу волос и частоте мытья. Сын играет в футбол каждый день и пользуется шампунем для ежедневного использования. У дочери «мои» волосы, поэтому она может воспользоваться моим шампунем, когда заканчивается ее собственный.

Я поддерживаю эксперименты, но если они чересчур экстремальны, пытаюсь повернуть в разумное русло: все-таки они ходят в школу, а это не место для соревнований «у кого смешнее прическа». Дочь выкрасила прядь волос в фиолетовый цвет еще три года назад, но уже хочет от нее избавиться. Сын летом хотел зеленые волосы, но все обошлось выбеленной челкой, ему очень идет. Я считаю, что если такие вопросы не урегулировать в детстве, жди потом к 16 годам сотню тату, пирсинг в сосках и синие волосы. Многим кажется, что на этом не нужно заострять внимание детей. Я же считаю наоборот. Мне очень нравится наблюдать за тем, как меняется их вкус, насколько тоньше они начинают чувствовать, и горжусь, что я точно знаю, что если им нужно собраться без моего участия, то мне не будет стыдно за то, как они выглядят.

Если бы вы могли что-то изменить в плане стиля и красоты, что бы это было?

Я бы запретила носить обтягивающие вещи тем, кому это не идет. Я считаю, что окружающие имеют право не видеть обтянутые складки, ведь это портит настроение. Я бы законодательно назначила каждой женщине косметолога, потому что нехватка времени, в силу различных причин, съедает возможность посещения самых необходимых процедур. Я бы запретила мастерам наращивать бревна волос девушкам младше 25 лет, ведь испортить волосы можно безнадежно. Я бы ввела в школах обязательный ликбез по стилю и уходу за собой. Только спикеров нужно тщательно отбирать, а то у нас одна учительница когда-то рассказывала детям, что костюм под кроссовки носят только колхозники. Я бы запретила всем родителям говорить детям «посмотри на себя в зеркало, хватит жрать» или «твоя голова похожа на метлу», «кому ты такая/такой нужна/нужен» и подобные фразы. Я бы преподавала детям историю искусства и проводила бы экскурсии по реальным и виртуальным музеям — это формирует вкус и учит видеть красоту.

Благодарим салон красоты «Цирюльня ЭДО» (ул. Анри Барбюса, 22) за предоставление места для съемки.

— Читайте также: Не унесенные: Правила ухода за волосами при ветрено-шапочной непогоде

Новини партнерів