Family-портрет: Оксана & Павел Денищук

Интервью с супругами друг о друге, записанное по отдельности

Оксана Денищук — учредитель и президент группы компаний “Космо-Трейд”. Павел Денищук — кандидат медицинских наук, ведущий пластический хирург и заведующий отделением пластической хирургии клиники “Ана-Космо”. Воспитывают троих детей: Тарас (24 года), Мария (19 лет), Лена (12 лет).

Мы встретились с супругами по отдельности, задав одинаковые вопросы, и вот что получили в итоге.

О знакомстве

Оксана

Я редко об этом рассказываю. Я не поступила с первого раза в медицинский университет. И год работала в центральной районной больнице, чтобы на следующий год поступить по квотам.

А когда устраиваешься в больницу, нужно обойти всех врачей, чтобы оформить медицинскую книжку.

И вот я прихожу к хирургу, говорю: “Доктор, подпишите”. А он мне: “У нас диспансеризация. Показывайте грудь и ноги. Так по протоколу нужно”. Я возмутилась: какая грудь? Не буду я ничего показывать.

Прихожу к начмеду, показываю бегунок: все подписала, кроме хирурга. Начмед говорит: “Сходи к нему еще раз, и я уже тебя уже оформлю”.

Пошла я второй раз. А он опять: “Показывайте грудь и ноги”. Пришлось показывать. Это была наша первая встреча.

Через несколько месяцев мы начали встречаться. И конечно было много пересудов, потому что я была санитаркой, а мой муж хирургом, в больнице это считалось моветоном.

Павел

Я впервые увидел Оксану, когда работал хирургом. Я был на приеме в поликлинике, и тут ко мне приходит красивая молодая девушка подписать обходной лист. Что она устраивается к нам на работу, я узнал позже.

Говорит: “Быстренько подпишите”.

Куда “подпишите”?! Раздевайтесь. Перед тем как подписать, нужно осмотреть. Это по закону так нужно, я всех осматривал. Она прыгнула и ушла. Ну, не хочешь — не надо, у меня очередь под кабинетом.

Уже очередь закончилась, обеденный перерыв начинался. Опять заходит: “Доктор, мне нужно подписать”. Да не вопрос, быстренько смотрим грудь, ноги, и подписываю.

Вот так мы познакомились. Ближе мы начали общаться позже. Но у меня была возможность увидеть ее во всей красе еще в нашу первую встречу.

О браке

Оксана

У нас была стремительная любовь. Но когда мы поженились, я поступила в институт в Черновцах, а муж остался работать в центральной районной больнице в Гоще. Тогда Паша придумал, что мы должны переехать в Киев: он поступит в клинординатуру, а я переведусь в мединститут.

Нужно сказать, что в те времена, перевестись в киевский вуз было нереально. Но муж всеми правдами и неправдами смог сделать так, чтобы меня перевели.

И так мы соединились, стали жить в общежитии, у нас родился сын. Мы жили в комнате, которая по размерам такая, как сейчас у нас кухня. И основным занятием маленького Тараса было стоять на подоконнике и смотреть на поезда: “Мама, туту!”.

Нужно признать, что я была не готова к семейной жизни. Я была в каких-то радужных представлениях, что муж мне постоянно что-то должен. Должен меня любить, заботиться обо мне, говорить ласковые слова и комплименты.

У нас было много разных конфликтов до тех пор, пока не поняла, что семейная жизнь — это компромисс, а муж мне ничего не должен. Все, что он делает — он это делает только по любви ко мне. Когда пришла эта осознанность, все успокоилось.

Павел

В начале было много сложностей. Когда Оксана через год поступила в мединститут в другом городе, это был очень сложный период. Я много ездил, а у меня были ночные дежурства, приходилось разрываться.

Это подвигло меня на дальнейшее обучение и рост. Я поступил в клинординатуру и перевел Оксану в Киев. Хотя в восьмидесятые это было очень сложно.

Мой руководитель был деканом в мединституте и говорил мне: “Даже если ты Горбачеву достучишься, и он отдаст приказ, — все равно нереально перевести студентку из Черновцов в Киев”. Но я нашел такую возможность без помощи Горбачева.

Тогда мы воссоединись. Родился сын. Это был еще тот период. Я хоть и врач, и в медицине не первый год, но рождение сына стало для меня ожиданной неожиданностью.

Мы жили в общежитии тогда. Сына привезли, положили на подушку в центре комнаты, он кричит, а что с ним делать — никто не знает. Это было наше первое боевое крещение. В общаге, в трудных условиях. Но молодость и задор, это все очень хорошо компенсируют.

Оксанина мама нам очень помогла. Родительская помощь молодой семье это очень важно. Потому что сколько бы ты книг ни прочитал, а когда оказываешься один на один с этим маленьким комочком, все в раз забывается, и ты не знаешь, с какой стороны к нему подступиться. Хотя я учил это все в институте, на практике все оказалось совершенно иначе.

Периодически возникали какие-то трудности и в отношениях, и финансовые. И нужно было пройти много этапов, пережить многие моменты, чтобы понять, что нужно ценить то, что каждый человек — это личность, каждый имеет свой характер, свой путь в жизни, и принять это. А в начале это было все “ломка через колено”. Я не простой человек, Оксана тоже с характером. Но хватило ума обоим не наломать дров.

У меня была полная семья, мама с папой прожили всю жизнь вместе, они рано ушли, но прожили эту жизнь счастливо. Тоже разное было, как я сейчас вспоминаю. Но они как-то с этим легко и безболезненно справлялись. Пятеро детей им удалось воспитать, вывести в люди, все успешные. Это хороший фундамент, из которого я черпаю свою энергию. Я видел, как нужно, как правильно.

Это в последнее время я стал таким умным. например, когда сложно, могу Иисусову молитву прочитать, это моя мантра, потому что важно знать, что ты можешь к кому-то обратиться и кто-то может помочь.

О детях и воспитании

Оксана

Все дети были незапланированные. Вот ты живешь, строишь планы, потом бах — беременность.

Последняя беременность была вообще уникальной. Мне муж только подарил новую машину, и тут же в меня въехал камаз. У меня было сотрясение мозга. В нейрохирургии меня лечили-лечили, а тошнота-рвота нарастают. Анализы — все в норме. Но тошнота-рвота нарастают. И тут моя подружка, которая не имеет к медицине никакого отношения, предположила: “А может, ты беременна? Сделай УЗИ”. Делаю УЗИ, а мне говорят: “Мы вас поздравляем, у вас беременность 12 недель”. Это была наша Леночка.

Старшему сыну сейчас 24 года, мы его недавно женили. Он закончил медицинский университет. Средняя дочь на третьем курсе медицинского. Младшей — 12 лет.

Сына мы воспитывали так, что мужчина должен брать на себя ответственность.

А девочек учим тому, что женщина должна дарить и создавать праздник. Старшей дочке я обычно говорю, что задача женщины — веселить мужчину. Не он тебя должен развлекать, наполнять, веселить, а ты его.  Женщина всегда должна быть в хорошем настроении, у нее всегда должно быть все хорошо.

Мы воспитываем детей в комплексе: ты можешь воспринимать себя таким как ты есть, это однозначно нужно, они же насмотрятся нафотошопленных картинок, напридумывают себе разного. Но в случае чего папа может все исправить.

Дети научили меня терпению и принятию. Научили абстрагироваться. Был такой случай. Приехал брат мужа. Я сижу читаю книжку. В это время Лена надела коробку на голову и кружится, Мария играет на фортепиано, а Тарас что-то мастерит. Я сижу читаю. Брат мужа не выдерживает: “Оксана, смотри, что тут творится!”. А я говорю: “А что творится? Все нормально, все под контролем”.

Павел

Для меня самый странный момент в отношениях с детьми это то, что я для них не представляю никакого авторитета в медицинском плане, в отличие от работы. Когда заходит речь о каких-то болезнях, дети послушают кого угодно, но только не папу. Старшие уже понимают, конечно, но вот младшая — ни в какую.

Дети учатся на нашем примере. Ждать, когда они начнут поступать так же, как мы, не всегда хватает терпения, и иногда приходится и подзатыльник дать.

С девочками сложнее, но на них мама имеет большее влияние. И если у девочек с мамой какой-то спор, я всегда принимаю сторону жены.

Для отца это нормально быть в работе по уши, и дети должны это понимать. Для мамы — это совсем другое дело. Мама должна больше уделять внимания семье.

К сожалению, у нас это в ранние годы  не совсем правильно было. Жена тоже была очень загружена.  И мы некоторые вещи упустили в отношениях, особенно со старшим сыном. А сейчас мы пытаемся это подтянуть.

Мама должна больше присутствовать в семье, чем отец. А функция отца как добытчика обеспечить все семейные потребности.

Сейчас уже пришло понимание, что мамы должны больше уделять внимание семье, дому. Это правильно. Что бы ни говорили новомодные течения, роль и самовыражение женщины в семье, там она счастлива, не на работе.

Друг о друге

Оксана

Павел —  очень мужественный, волевой, он человек своего слова. Если сказал “да”, значит он это сделает, даже если ему не хочется или некогда. При этом он очень щедрый и благородный.

Он всегда работает на отдачу. Когда он работал хирургом или ургентным хирургом, а это ночные дежурства с никакими зарплатами, все равно выкладывался на 100%. Бывает, хирурги с дневной смены оставят сложных пациентов на следующий день, а Паша выходит на ночную — и всех оперирует.

Он всегда помогал с детьми, особенно в самое сложное время — до года. Бывало вот младшая дочка по ночам просила: “тато, чай”. А у него уже все готово, он с вечера приготовил все чаи в термосах, чтобы не остыли.

А когда мы жили в общежитии, и сын был совсем маленьким, тогда не было подгузников. А были 25 пеленок, которые нужно было погладить с двух сторон. И он приходил с ночного дежурства и гладил это все. И все время спрашивал: “Оксана, может, на одну сторону будем гладить”, но я не соглашалась, потому что в книжке было написано на две стороны. И он чуть ли не засыпал над этим утюгом, но гладил.

Павел

Мне всегда нравились в Оксане ее честность и доброта. У нас полное доверие друг другу. которое дает возможность быть спокойным в любых ситуациях. Чувство того, что ты доверяешь, и тебе верят, цементирует отношения.

Как мама она строгая. Иногда переносит нотки руководства в семью. Но дети уже привыкли. Мы понимаем, что не нужно переносить производственные отношения домой, но это не всегда удается. Тогда мы друг другу подсказываем, когда что-то не так делаем, и пытаемся исправить.

Но при этом она очень нежная и любящая жена и мама. В любом вопросе дети с ней абсолютно открыты и могут маме все рассказать.

Комментарии

Мы в Facebook