Fast Food Baby: Кто виноват в лишнем весе ребенка

Правильная последовательность: генетика, культура, семья

Насколько полной является ответственность родителей за пищевые привычки детей? Многие во всем винят именно мам и пап, если у ребенка появляется лишний вес, нарушения питания или проблемы с восприятием собственного тела. Но что на самом деле является фактором влияния, рассказывает популярная американская педиатр Перри Класс и ее коллега профессор педиатрии доктор Джули Луменг.

Не так давно Американская академия педиатрии опубликовала обращение к педиатрам, в котором призывала очень аккуратно выбирать слова в работе с детьми, у которых есть лишний вес, ведь буллинг и насмешки из-за веса и так наносят серьезный вред их психике. Многие американцы вспоминают, как это больно — быть жертвой травли, но утверждают, что это «толстые родители» пичкают детей нездоровой пищей.

Всесильны ли взрослые?

Доктор Джули Луменг, профессор педиатрии в Университете Мичигана, говорит: «Быть родителем полного ребенка — ужасная стигма. Все смотрят на тебя и думают: этому родителю нельзя растить детей, ему на них наплевать, неужели он не может заставить ребенка есть меньше или заняться спортом? То есть общепринятой является мысль о том, что взрослые могут контролировать все, если захотят: и читать о здоровой пище, и устанавливать здоровые привычки питания для всей семьи, и следить за тем, что ест ребенок».

Эксперты по ожирению говорят, что все мы сейчас живем в среде, которая способствует ожирению, фастфуд усиленно рекламируется, часто он дешевле «обычной» еды. Экраны и мониторы отвлекают нас от социальной жизни и крадут у нас совместные семейные приемы пищи, рекламные ролики призывают всех постоянно перекусывать и похлебывать. Но почему при этом некоторые дети переедают и становятся полными, а другие, иногда даже в той же семье — остаются стройными?

Предрасположенность и культура

Медики должны откровенно признаться родителям, что современная медицина не имеет конкретного ответа на вопрос, что же является причиной ожирения. «Мы ожидаем, что родители будут делать для своих детей то, что очень многие взрослые не могут сделать для себя: даже те, кто успешно теряет лишний вес, часто снова набирают его в течении года.» Когда и родители, и ребенок имеют лишний вес, это может быть доказательством генетической предрасположенности. Накопление большего количества жира может быть следствием другого уровня обмена веществ, аппетита, реакций на еду, физической активности. Никто не говорит, что генетика это приговор, это только значит, что стратегии здорового питания работают без проблем с одними детьми, а к другим их применить сложнее.

Тем не менее, для любого ребенка и его нормального веса очень важно то, как решают вопросы питания родители: важно не перекармливать, не держать в доме фастфуда и сладкой газировки, не разрешать детям есть за экранами и давать им достаточно разнообразных овощей и фруктов. Но те, кто спешит критиковать, должны понять, что сложно постоянно говорить «нет» постоянно голодному ребенку, или предлагать больше овощей ребенку, который вообще отказывается от них. Многие родители действительно очень стараются, но разве мы все — непогрешимые примеры для подражания, в еде в том числе? А некоторые дети более уязвимы, более строптивы или более подвержены стрессу.

Доктор Луменг говорит: «В нашем обществе и в нашей культуре для предотвращения лишнего веса у детей недостаточно только здоровых правил, исходящих от родителей. Для многих детей это работает, но детям с генетической предрасположенностью одних только усилий родителей — мало».

Источник: nytimes.com

Фото: кадр из фильма «Weatherman»

— Читайте также: Даша Малахова о толстых детях и безответственных родителях

Мы в Facebook