Forever young: Косметолог о сохранении молодости после 35

Неподвластные времени

8Андрей Ваганов-Дашков, врач-дерматолог, член экспертного совета международного холдинга FloSal

Каждая женщина хочет быть привлекательной в любом возрасте. Внешняя привлекательность ассоциируется с жизненной активностью: пока окружающим приятно тебя лицезреть и общаться с тобой, ты остаешься востребована. Причем на сегодняшний день это актуально не только для личной сферы жизни, но и для профессионального успеха. Работодатели, коллеги, партнеры воспринимают собеседника через внешнюю оболочку: сначала ты производишь впечатление визуально и только потом появляется шанс «закрепить» позиции интеллектуально и духовно.

Если до 25 лет девушек одаривает матушка-природа внешней красотой, то уже после этого возраста наши внутренние часы замедляются, клеточки меняют свой ритм работы, снижается уровень производства важных веществ. А к 35 годам дефицит микроэлементов, витаминов, минералов, пептидов, гиалуроновой кислоты становится настолько существенным, что это становится заметным на лице.

Безусловно, внешние признаки старения зависят от возраста не на 100%. Очень важную роль играет наследственность, общее состояние здоровья, образ жизни, качество и регулярность ухода за кожей. Тем не менее после 35 лет практически каждая женщина замечает, что кожа стала намного тоньше, появились «гусиные лапки» вокруг глаз, морщинки вокруг рта и часто на лбу. То есть в тех зонах, где наша мимика работает более активно, там, где кожа регулярно складывается и разглаживается, как меха аккордеона. И если в юном возрасте в коже достаточно коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, чтобы сохранить кожу упругой даже в местах интенсивного действия, то с течением времени снижение их производства приводит к тому, что кожа становится вялой, безжизненной, сухой, теряется тонус, появляется морщинистая сеточка на лице.

Из-за любви к загару наши девушки проводят много времени под солнечными лучами или в соляриях. Это «убийственная» процедура для состояния кожи. Подвергая ее постоянному фотоповреждению, барышни сами буквально «приводят за руку» пигментацию и купероз (сосудистую сеточку) на свое красивое личико. Ультрафиолет ускоряет процессы старения в разы: высушивает кожу, нарушает процессы производства меланина, пигмента, который отвечает за цвет лица. Из зеркала на вас смотрит тусклое, изможденное, пятнистое отражение с обвисшим овалом и «бульдожьими щечками». Паническая мысль пролетает в голове: «Кто это? Это точно не я!» И вроде бы загар есть, да радости нет.

Как сохранить молодость и красоту после 35 лет

Самое первое, что женщина должна усвоить и регулярно делать – инъекционная ревитализация. Это must have для женщины в идеале с 25 лет. Всегда проще предотвратить появление признаков старения, чем потом бороться с ними и возвращать себе былую привлекательность. Почему именно инъекции? Потому что нам необходимо восполнять тот недостаток активных веществ в коже, который появляется с возрастом из-за замедления продукции этих веществ организмом. Инъекции ревитализации дают нам возможность доставить все нужные ингредиенты прямо в клетку кожи. Это кратчайший путь к достижению цели. Конечно, можно долго и упорно наносить кремы, но пройдет очень много времени, пока вы заметите улучшения. И главное, что результат априори не может быть настолько максимальным, насколько от уколов красоты, — механизм действия совершенно разный.

Кожа создана природой для выполнения барьерной функции, то есть кожа призвана не пропускать внутрь те или иные вещества, поэтому как ни наноси на ее поверхность кремы и масочки, они не проникнут внутрь клетки так быстро и так глубоко, как необходимо для процессов омоложения.

А инъекция – это четкое попадание в цель, в клетку. Далее эффект зависит от качества препарата и его состава. Ревитализирующим трендом в 2016 году стал препарат «Аквашайн». И дело тут совершенно не в модных тенденциях, Для меня как для доктора при выборе препарата важны несколько моментов.

безопасность (отсутствие реакций на препарат и его изученность в научных лабораториях);

эффективность (качество и длительность полученных результатов);

— комплексность (количество проблем, которые я могу решить одновременно, применяя в терапевтическом курсе только один препарат);

сертификация в Европейском союзе и МОЗ Украины (без комментариев).

Ревитализация «Аквашайн» за последние несколько лет показала свою эффективность и безопасность в клинической практике. Когда я только начинал колоть этот препарат, я опирался только на научные исследования лаборатории-производителя концерна Caregen, и еще уверенности добавляла сертификация СЕ (Европейского Союза), ведь ее получить можно только после огромного количества исследований в независимых лабораториях и массы доказательств безопасности. Сейчас я уже могу судить по тем результатам, которые получали мои пациентки и пациентки моих коллег: все они в восторге и возвращаются в назначенное время за поддерживающей процедурой.

Дело в том, что в основе препарата лежит ноу-хау последнего десятилетия – биомиметические пептиды. Они «говорят», что какой клетке делать: где вырабатывать коллаген, где эластин, где гиалуроновую кислоту, где запустить механизм регуляции пигментации… Пептиды – это регулировщики движения на сложном перекрестке дороги. Действуют они только в зоне повреждения, то есть там, где нужен ремонт, а это значит, что они не подавляют естественные процессы в организме, а гармонично дополняют.

В результате после курса инъекций омоложения у моих пациенток улучшается цвет лица, появляется сияние кожи изнутри, разглаживается рельеф, подтягивается овал лица, кожа становится увлажненной. Уходят пигментные пятна, сужаются поры, нормализуется салоотделение (уходят высыпания и жирный блеск), снижаются признаки купероза, благодаря укреплению сосудов, кожа становится эластичной и подтянутой. То есть мне достаточно провести 3-4 ревитализирующих инъекции один раз в полгода, чтобы пациентка цвела, выглядела холенной и ухоженной.

На прошлой неделе я был в Монако, где прошел Международный Конгресс по анти-возрастной и эстетической медицине. Это знаковое мероприятие в Европе, которое проводится ежегодно. Его стремится посетить каждый врач, практикующий в сфере эстетической медицины, чтобы послушать лекции ведущих ученных мира, узнать о новинках и открытиях, и соответственно предложить своим пациентам самые лучшие услуги, умения, техники и препараты. Мы, врачи-дерматологи, не только слушаем лекции в Монако, но и много общаемся в кулуарах с коллегами из разных стран. В этом году об «Аквашайн» говорил практически каждый, с кем я имел беседу. Именно с точки зрения эффективности и достижения цели минимальными усилиями с максимальным результатом.

Дело в том, что у современной женщины практически не остается времени для себя, ритм жизни сегодня очень интенсивный и задача доктора предложить такую процедуру, которая даст возможность продолжат работать, не выпадать из социальной жизни и обеспечит «все и сразу». Сейчас я могу дать им то, что они просят: 3 раза отлучилась на процедуру и 6 месяцев – красавица.

А что еще?

Если женщина регулярно делает инъекции ревитализации, то остается минимальная культура ухода за собой: качественные средства для домашнего ухода (ежедневное очищение, кремы, сыворотки) и пару раз в год курс пилингов (4-6 процедур). Тут подбор препаратов зависит от состояния кожи конкретной пациентки. Общая цель для всех женщин – обеспечить регулярную очистку кожи от загрязнений и вовремя отшелушивать ороговевший слой омертвевших клеток, чтобы новые клеточки, которые регулярно обновляются, благодаря ревитализирующим инъекциям, могли спокойно функционировать на поверхности без препятствий.

Что касается процедуры инъекционно-контурной пластики, скажу, что, конечно же, после 35 лет объем тканей существенно уменьшается и часто хочется вернуть былую наполненность. Но это вопрос вкуса и потребностей пациентки. О филлерах мы можем говорить долго и много, это целый мир. Сегодня уже мало кто просто заполняет морщины, хороший специалист должен владеть инъекционным дизайном лица, знать гармоничные пропорции и обеспечить такую коррекцию, которая подарит эстетическую привлекательность. Качественную работу не должно быть видно, например, губы не должны жить своей отдельной жизнью на лице, каждая грань должна гармонично вписываться в остальные линии и изгибы.

Прекрасно, если женщина имеет желание оставаться идеальной в элегантном возрасте и инъекционно-контурная пластика дает такую возможность. Но все же филлеры – это дополнение, а ревитализация – это базовая необходимость, как регулярные посещения гинеколога и стоматолога. Если вовремя начать колоть ревитализацию, то время применения филлеров можно отсрочить очень существенно.

— Читайте также: Укол юности: Семь WoMo-героинь об эффективности самых разных способов омоложения

Мы в Facebook