Фотопроект: Люди и манекены

Те, кого не подогнать под стандарт

В фотопроекте Mannequin Series снимаются женщины и мужчины, которых не загнать в рамки стандартизированной красоты — и это не только о весе, возрасте или гармоничности черт лица. Это о людях, которые не отвечают ожиданиям общества.

Канадка Джулия Бусато начала проект Mannequin Series год назад — тогда ей друг подарил манекен, найденный в лавке старья. С тех пор фотограф делает портреты людей с манекеном, «чтобы напомнить миру — красоту не определяют строгие наборы стандартов, применяемых к каждому». В процессе съемок герои проекта стали рассказывать свои истории через манекен — они пишут на нем, используют декорации и какие-то личные вещи, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность.

Проект получил резонанс — несколько дней назад пользователи Facebook пожаловались на «оголенные» фото на странице Джулии, и некоторые портреты были удалены, а саму фотографа забанили на месяц, хотя она следовала правилам соцсети и корректировала фото. Однако огласки избежать не удалось, так как альбом с Mannequin Series перепостили 200 тысяч раз, страница получила более 50 тысяч новых подписок, а самой фотографу поступают все новые и новые предложения поучаствовать в съемке. Проект далек от завершения — тех, кто «не вписывается в стандарты современного общества», на самом деле довольно много.

Адина Инграм

Один из портретов, удаленных в процессе жалоб, принадлежит Адине Инграм, тренеру, которая в соцсетях наслушалась и позитивных и резко негативных комментариев. «Мне писали, что я лентяйка, что мне нужно уделить внимание «телу», вообще читать все это в последние дни было тяжело. Но я проделала большую работу над собой, и точно знаю, что эти комментарии ко мне не имеют никакого отношения», — говорит она.

Адина снялась в проекте, как только ей исполнилось 40 лет, и 21 год с тех пор, как распался ее брак: «Впервые я разделась перед камерой, и это было очень трудно, но в итоге это одно из самых лучших решений, которые я принимала в жизни. Теперь я должна объясниться с моей 11-летней дочерью, найти правильные слова и уверенность в себе для этого. Надеюсь, однажды мы будем позировать для подобной съемки вместе».

Фото: Julia Busato Photography

— Читайте также: Фотопроект: Рождены равными

Мы в Facebook