Фотопроект: Слишком юная для брака

10 фотоисторий о несовершеннолетних невестах, которым удалось сбежать

Согласно данных ЮНИСЕФ в мире сейчас насчитывается около 750 миллионов женщин, вступивших в брак в возрасте до 18 лет. Детские браки считаются нарушением прав человека. Больше всего таких браков заключаются в азиатских и африканских странах. Проект Too Young To Wed знакомит нас с 10 историями девочек, которым удалось избавиться от «уз Гименея» и вернуть себе свое детство.

Детские браки — это не просто местная традиция. Они угрожают здоровью, а иногда и жизни несовершеннолетних жен, лишают их возможности продолжать учебу, реализовываться профессионально. Журналистка Стефани Синклер, лауреатка Пулитцеровской премии, вот уже 15 лет документирует истории девочек, насильно отданных замуж в юном возрасте. Она также основала некоммерческую организацию «Слишком юная для брака» (Too Young To Wed), которая защищает права несовершеннолетних невест, в частности дает им новые возможности, например, гранты на получение образования. «Меня поразила прежде всего стойкость этих девочек, а я познакомилась с сотнями их. Каждая говорит: «Я хочу опять ходить в школу!» — говорит Синклер. — Именно поэтому мы продолжаем делать то, что мы делаем. Мы должны дать сил каждой из них, потому что именно эти девочки изменят будущее своих местных общин». По итогам одного из воркшопа, который Стефани организовала для тех девушек, которым удалось избежать участи «молодой жены», был создан фотопроект. Посвящен Техани, 8-летней «невесте» из Йемена, которой не повезло так, как другим.

Моника, 12 лет

Моника (автор фото — Мерси, 14 лет) вспоминает свою жизнь в браке в Малассо, Кения. Чуть раньше в этот день фургон с участниками воркшопа забуксовал в размытой дождем дороге. Мерси написала в своем дневнике: «Когда наша машина застряла, пришли люди и помогли нам. Я поняла, что единство — это сила».

Юнис, 15 лет

Юнис (автор фото — Росилла, 15 лет) в центре Ngari Hill EcoLodge, Маралал, Кения. «Я очень рада, что узнала истории девочек, с которыми познакомилась здесь, — пишет Росилла в дневнике воркшопа. — Это очень помогло мне, придало сил, я смогла открыться и рассказать свою историю».

Жаклин, 15 лет

Жаклин, 15 лет (автор фото Модстар, 15 лет). «Мой отец забрал меня из школы и отдал замуж за старого дядьку,» — говорит Модстар.

Нашаки, 15 лет

Нашаки (автор фото — Иммакьюлейт, 15 лет) хотела бы, чтобы ее детство не было принесено в жертву браку. «Мне было всего 10 лет, мой отец прямо после школы отвез меня «на свадьбу». Я хочу учиться дальше».

Анита, 15 лет

Анита (автор фото — Джейн, 15 лет) в центре Ngari Hill EcoLodge, Маралал, Кения. «До этого воркшопа я боялась говорить открыто о своей истории. Теперь у меня есть смелость не только говорить, но вести за собой,» — говорит Джейн.

Начаки, 15 лет

Начаки (автор фото — Иммакьюлейт, 15 лет) в центре Ngari Hill EcoLodge, Маралал, Кения. «Когда я приехала сюда, я немного боялась, но теперь я научилась говорить без страха, — написала в своем дневнике Иммакьюлейт. — Самое главное, что я усвоила, это то, что девочки могут все, что угодно!»

Джейн, 15 лет

Джейн в этом году стала ментором воркшопа. Автором ее портрета стала Анита, снимок сделан в в центре Ngari Hill EcoLodge, Маралал, Кения. Анита так объясняет значение этого снимка: «Джейн выражает счастье, она будто говорит: «Я могу жить дальше!»

Анита, 15 лет

Анита, 15 лет (автор фото — Джейн, 15 лет). Джейн говорит: «Я прошу всех людей в этом мире: заботьтесь об образовании девочек. Если вы даете образование девочкам, вы даете образование всему миру».

Анита, 15 лет

Анита, 15 лет (автор фото — Моника, 12 лет). Моника никогда раньше не держала в руках фотоаппарат. «Мой отец выдал меня замуж, когда мне было 10 лет, — говорит Моника. — Утром мне сделали обрезание, а когда долго не заживала рана, мой отец избил меня. Я хотела бы сказать родителям, чтобы они заботились об образовании детей, при этом не делая различий между мальчиками и девочками».

Линетт, 13 лет, и Юнис, 15 лет

Линетт и Юнис смеются в своей комнате в центре Ngari Hill EcoLodge, Маралал, Кения. Автор фото — Мери, 16 лет. Мери говорит: «Я хотела показать этим снимком, насколько здорово снова учиться, поэтому девочки счастливы».

Источник: refinery29.com

— Читайте также: Дитя, невеста, мать: Как живут девочки, которым пришлось слишком рано повзрослеть

Мы в Facebook