Фрида Кало: «Надеюсь никогда не возвращаться»

Ко дню рождения художницы

Экспрессивная и эксцентричная мексиканская художница, любившая смеяться, пить текилу и курить, стала знаменитой незадолго до своей смерти… Сейчас картины Фриды Кало стоят миллионы. А тогда ей всего приходилось добиваться невероятным желанием и силой воли.

Рожденная в бедной семье она сумела поступить в университет в числе 35 представительниц своего пола наряду с двумя тысячами мужчин. После тяжелейшей аварии в 18 лет она впервые взяла в руки кисти и краски и начала писать лежа свой первый автопортрет. Ее искусство оценит один из известнейших художников-современников Диего Ривера, который позднее станет мужем Фриды. Но она никогда в жизни так и не познает радость материнства из-за проблем со здоровьем: «Мои картины несут в себе состояние боли…Картины заканчивают жизнь. Я потеряла троих детей…Картины заменили их всех». И все же она никогда не сдавалась. За неделю до своей смерти Фрида написала картину «Да здравствует жизнь!» — «Viva la vida!» — солнечный натюрморт, в котором сосредоточилось ее отношение к жизни и к смерти. 

WoMo вспоминает самые яркие высказывания самобытной художницы и ее бесценные работы.

1. Я никогда не приму денег ни от одного мужчины, пока я жива.

Диего и я

Диего и я

2. Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего.

3. В искусстве я не любитель и не знаток. Я просто девушка, которой нужно работать, чтобы жить.

Автопортрет

Автопортрет

4. Раньше я думала, что я самый странный человек в мире, но потом мне пришло в голову, что на свете так много людей и, наверняка, есть вторая такая же причудливая, как и я.

Раненый олень

Раненый олень

5. Считают, что я сюрреалист. Но я никогда не рисовала сны. Я рисовала мою реальность.

Дерево надежды

Дерево надежды

6. В моей жизни было две аварии: одна — когда автобус врезался в трамвай, другая — это Диего.

Сломанная колонна

Сломанная колонна

7. Я осталась жива, и вдобавок мне есть ради чего жить. Ради живописи.

Память

Память

8. Мне ампутировали ногу, таких страданий я не испытывала никогда в жизни. У меня никак не проходит нервный шок, в организме все нарушилось, даже кровообращение. С операции прошло шесть месяцев, и вот, как видишь, я еще здесь, я люблю Диего больше чем когда-либо, и надеюсь еще быть ему полезной и заниматься живописью в полную силу, только бы с Диего ничего не случилось, потому что, если бы Диего умер, я обязательно последовала бы за ним. Нас похоронят вместе. Пусть никто не рассчитывает, что я буду жить после смерти Диего. Жить без него я не смогу. Он мой сын, он моя мать, мой отец, мой супруг. Он мое все.

Автопортрет с распущенными волосами

Автопортрет с распущенными волосами

9. Раньше я была ребячливой и кокетливой, теперь буду ребячливой и ни на что не годной, а это гораздо хуже.

Две Фриды

Две Фриды

10. Я никогда не чувствую «разочарования жизнью», как это бывает в русских романах. Я отчетливо понимаю свою ситуацию и почти счастлива, потому что у меня есть Диего, и мама, и папа, которых я так люблю. Я думаю, что этого достаточно, и я не прошу у жизни чудес или чего-нибудь подобного.

Автопортрет

Автопортрет

11. Нет ничего дороже смеха, с его помощью можно оторваться от себя, стать невесомой.

12. Я весело жду ухода и надеюсь никогда не возвращаться.

648255-R3L8T8D-650-FridaKalo-20

Мы в Facebook