Гендерная разница в з/п в Британии

Работает ли "Закон о равной оплате труда"?

По прошествию четырех десятилетий после принятия Закона о равной оплате труда в Британии директора-женщины зарабатывают на 35% меньше, чем их коллеги-мужчины на аналогичных должностях, сообщает The Guardian.  

Женщины-директора зарабатывают лишь три четверти от того, что получают мужчины на аналогичных постах согласно последним исследованиям. А ведь со дня принятия Закона о равной оплате труда прошло уже 44 года. Этот закон запрещает меньшую зарплату и худшие условия работы для женщин. Однако цифры свидетельствуют, что чем выше должность, тем значительнее разница в зарплатах — особенно это касается директоров-женщин 40+ — они зарабатывают на 35% меньше.

Исследование уровня доходов в стране, проведенное CMI (Чартерный Институт Менеджмента) и компанией  XpertHR, охватывает 68000 британских специалистов и сравнивает данные по аналогичным уровням менеджмента внутри компании. По результатам — разница в зарплатах мужчин и женщин (всех возрастных груп) составляет  £9,069, мужчины в среднем зарабатывают £39461, женщины £30392.

Для сравнения:

разница в зарплатах менеджеров не в пользу женщин в возрастной группе 20-25 лет составляет 6%, 26-35 — 8%.

в группе 40+ эта разница составляет уже 35%.

Более того, не только разница в зарплатах становится больше с возрастом и высотой должности, но и разница в бонусах. Так, например, средний бонус для женщины-директора составляет  £41956, тогда как у мужчин эта цифра равна £53010.

Энн Франке, генеральный директор CMI, прокомментировала ситуацию так: «Это все из-за апатии и невежества. Компании думают, что для них это не проблема, потому ничего и не делают. Хороших примеров мало.» Среди крупных компаний можно выделить лишь ритейлера Tesco в качестве хорошего примеры. Он публикует данные о гендерной разнице в зарплатах — у них этот показатель составляет 1%.  

Примечательно, что дела о неравной оплате руда женщин и мужчин редко доходят до суда. Женщины-директора предпочитают этого не делать, как и просить о повышении зарплаты — в отличие от мужчин. 

Читайте также наш материал о реальном положении дел относительно материнства в Британии.

Мы в Facebook