Гендерное неравенство — пережиток советского прошлого: Как сегодня живут мужчины в Грузии

О контрасте мнений, устаревших представлениях о семье и лояльности к ЛГБТ

В современной Грузии существует тенденция к преодолению гендерных стереотипов: многие считают их устаревшими и готовы отстаивать идеи равенства. Но в некоторых регионах настолько закрепился патриархальный уклад жизни, что мужчины ни на секунду не сомневаются в своей позиции главы семьи, пока женщины занимаются бизнесом и кормят не только их, своих мужей, но и деверей. Они рассуждают просто: «вдруг война, а я уставший?» и принципиально отказываются работать, дабы не напрягаться. Ну а о том, чтобы ответить на наши вопросы, и речи быть не могло. Например, 30-летний Гиорги сказал, что никакое равенство обсуждать не будет: «Приезжайте и посмотрите, как мы живем, тогда вы все поймете». Что ж, отсутствие результата — тоже результат, он показывает контраст мнений в грузинском обществе. Однако спикеров нам все же удалось найти. Об отношении к женщинам и ЛГБТ-коммьюнити WoMo рассказали этнические грузины Дато, Бесо и Вахтанг.

Дато, 24 года

юрист, г. Батуми

Лично для меня гендерное равенство значит одинаковые возможности. Честно говоря, проблемы по этому поводу перестали быть актуальными для поколений, рожденных после распада Советского Союза. Молодое поколение не делит людей по признаку пола. Это, в основном, советский и российский нарратив, — что мужчина и женщина должны занимать разные места в обществе. Я абсолютно уверен, что способности каждого обусловлены не их полом, а их личностью и условиями, в которых они живут. Хотя в Грузии существует устаревшее представление о том, что мужчина сильнее и должен быть главным, все же есть тенденция к более современному пониманию семьи, и лично меня это очень радует.

Также я замечаю, что шаг за шагом меняется отношение к представителям ЛГБТ-сообщества, я очень уважаю многих из них и не испытываю никаких трудностей в общении. Я считаю, что для защиты ЛГБТ нужно тех, кто их унижает, сделать маргинальной группой и изолировать от социума.

Бесо, 26 лет

экономист, г. Сачхере

Я считаю, что в моей стране женщины и мужчины не на 100% равны. Например, они не могут в равной степени участвовать в политике, и это вызов нашему обществу. Когда мужчина считает себя главным, возникает множество проблем у женщин, например, когда они занимаются только детьми и домом, они не получают возможности развиваться. А это, в свою очередь, негативно влияет на рынок труда и экономику вцелом.

Отношение к ЛГБТ-сообществу в Грузии, как и отношение к женщинам, полностью неправильное и возмущает меня. Есть какой-то прогресс, но этого недостаточно. Я знаю многих представителей ЛГБТ, и один из них мой друг. Я даже не хочу выделять их в отдельную группу. Они живут на той же планете, что и мы, имеют свои чувства, эмоции, любят друг друга и открыты миру! Мой друг — один из самых умных людей, которых я встречал в своей жизни. Я всегда пытаюсь объяснять людям, что нельзя проявлять агрессию по отношению к представителям ЛГБТ, более того, я и сам готов применить силу, если кому-то из них физически угрожают.

Вахтанг, 44 года

финансист, г. Тбилиси

Никогда не задумывался о том, что настоящая женщина должна быть такой-то, а настоящий мужчина — таким-то. Считаю, в наше время «глава семьи» — устаревшее понятие. Не вижу проблемы, если женщина имеет хороший заработок и, соответственно, мало свободного времени, а мужчина занимается хозяйством.

Отношение к ЛГБТ у меня терпимое. Хотя думаю, что явно афишировать свою ориентацию не надо. Поддерживать ЛГБТ-акции я не стану, но и бить представителей сообщества не пойду.

Редакция может не разделять мнения спикеров

Подготовила Оля Полякова

Фото: Алена Делина

— Читайте также: С гендерным равенством все ОК: Как сегодня живут мужчины в Кыргызстане

Мы в Facebook