If I were a boy: 5 девушек о неравенстве, с которым сталкиваются девочки в их странах

От Молдовы до Малави

Если вам кажется, что есть в мире мифическая страна, где нет дискриминации, вы ошибаетесь. И ужасно, что чаще всего неравенство бьет больно по подрастающему поколению. Подрастая, именно девочки-подростки чувствуют себя наиболее уязвимыми. Общество смотрит на них по-иному, уже не как на детей, а как помощниц по дому, потенциальных жен и матерей. Вот что о своем восприятии понятия гендерного неравенства говорят пять девушек из разных стран мира.

Амина, 14 лет (Молдова)

«Мне кажется, что если бы я была мальчиком, у меня было бы больше возможностей для хорошего трудоустройства»

Хотя девочки в Молдове посещают школу наравне с мальчиками, на их дальнейшее будущее оказывают влияние социальные нормы и ожидания. Исследование 2015 года UNFPA, например, показало, что большинство людей в стране считает, что домашняя работа входит в прямые обязанности женщины. Многие думают, что работающая женщина тем самым забирает возможности для реализации у мужчины. А вот еще статистика: 41% мужчин считает, что бывают ситуации, в которых женщина заслуживает, чтобы ее ударили. И 19% женщин с ними согласились. В рамках программы UNFPA (Фонд народонаселения ООН) Амина обсуждает с другими участниками важность инвестиций в образование девочек. Она знает, что как и остальным девчонкам, ей придется приложить немало сил для достижений своих целей: «Мне нужно не бояться быть амбициозной».

Раним, 16 лет (Ливан)

«Я объясняю своим подругам, что ранний брак лишит их детства»

Количество ранних браков растет среди семей сирийских беженцев. Из-за войны, финансовых трудностей, перемещений родители видят для своих дочерей единственное спасение в замужестве. Некоторые даже наивно полагают, что брак защитит их девочек от сексуального насилия. На самом деле, ранний брак — это такое же преступление против прав человека, которая делает девочку еще более уязвимой, и она точно так же может столкнуться и с насилием, и с эксплуатацией. Раним о таких жестоких последствиях раннего брака узнала благодаря программе, поддерживающей подростков, и стала активно выступать против такой практики. «Мне удалось переубедить двоих моих подруг не выходить рано замуж», — для своих сверстников она стала голосом разума и тем человеком, которому удается объяснить им, в чем опасности раннего замужества.

Фатима, 13 лет (Малави)

«Сейчас у нас происходят огромные изменения касательно доступа девочек к образованию»


Нищета также по-разному сказывается на девочках и мальчиках. Для девочек, например, это означает что у них просто нет элементарных предметов гигиены, которые им необходимы во время месячных. Такова реальность в Малави, где только треть девочек посещают школу. Чтобы решить эту проблему, Фатима вместе со своей подругой Деборой основали клуб в школе, который шьет гигиенические салфетки и затем раздает школьницам. И сегодня, по словам Фатимы, в ее школу «большинство девочек ходит даже во время месячных, и никогда не пропускает уроки».

Шаина, 16 лет (Филиппины)

«Когда девочка беременеет, ее жизнь переворачивается с ног на голову»

Гендерное неравенство это также и о раннем материнстве. По всему миру девочки становятся мамами, сами будучи еще детьми. Большинство из них живет за гранью бедности, и беременность — это не их выбор. Скорее, это отсутствие выбора. Шаина видит это в своем обществе: «Некоторые девочки не имеют возможности получать образование. Они рискуют оказаться в полной нищете, а еще у них начинаются проблемы со здоровьем». Подростковая беременность может представлять и смертельную угрозу для организма девочки, которая еще не готова физически к материнству. По данным ВОЗ, послеродовые осложнения у девочек нередко приводят к их смертям. Шаина знает многих девочек, которые стали юными мамами, и по ее мнению, в такой ситуации важно дать этим девочкам почувствовать, что у них есть надежда и поддержка: «И для меня, и для сотен других девочек очень важно, чтобы нас слышали».

Хиллари, 18 лет (Коста-Рика)

«Какова жизнь 13-летней девочки, ставшей мамой? Одно точно — она лишена детства»

О том, что такое подростковая беременность, Хиллари знает не понаслышке. Она забеременела в 16 лет. Каждый год на Коста-Рике около 14 тысяч девочек беременеют, согласно государственной статистике. Многих из них выгоняют из школы, что только еще больше усугубляет ситуацию. Но Хиллари удалось справиться с этими вызовами. Она закончила школу и стала консультантом. В рамках своей деятельности она рассказывает девочкам об их правах. Она вдохновляет их следовать за своими мечтами и целями: «Я говорю этим девчонкам, что они не одни, несмотря на те обстоятельства, с которыми они столкнулись».

Иллюстрации: Джейн Бодил 

По материалам: womenyoushouldknow.net

— Читайте также: Врятовані з неволі: Три історії жінок, що пережили сексуальне рабство

Мы в Facebook