Глен Клоуз: «Мы, женщины, должны следовать за своими мечтами»

Короткий и сильный спич актрисы на "Золотом глобусе-2019"

В Голливуде сегодня прошла церемония награждения «Золотой глобус». Сеть уже разрывают противоречащие комментарии по поводу победителя в номинации «Лучший драматический фильм» — «Богемской рапсодии», в принципе как и насчет результатов в категории «Лучшие актер/актриса в драматическом фильм». Ими стали Рами Малек («Богемская рапсодия») и Глен Клоуз («Жена»). Не станем оспаривать такой выбор (какой есть, такой есть), а вот мимо речи Глен Клоуз пройти мы не можем. Поднявшись на сцену за статуэткой, актриса выразила благодарность и восхищение всеми номинантками этого года, среди которых были Леди Гага, Николь Кидман, Мелисса Маккарти и Розамунд Пайк. А дальше сказала то, что вызвало овации стоя у всего зала:

«Я хочу поблагодарить Мега Волитцер* за создание этой невероятной истории и Джейн Андерсон за ее адаптацию. 14 лет ушло на создание фильма… Вы знаете, что фильм называется «Жена», и думаю, именно поэтому столько лет ушло на работу над ним. (Смеется). Как бы то ни было… Знаете, играть эту героиню было очень лично. И я думаю о своей маме, которая действительно посвятила всю свою жизнь моему отцу. В 80 лет она сказала мне: «У меня такое чувство, что я ничего не достигла». Но это совсем не так!

Из этого опыта я извлекла вот какой урок: мы, женщины, — кормилицы. По крайней мере, это то, чего от нас ждут. Если нам повезет, у нас есть дети, у нас есть мужья или партнеры, кто бы там ни был. Но мы должны  реализовать себя!

Мы должны следовать за своими мечтами. Мы должны заявлять: я могу сделать это и у меня должны быть для этого возможности! Когда я была маленькой, я чувствовала, что Мохаммеду Али суждено быть боксером, а мне — актрисой. Я смотрела ранние фильмы Disney и наблюдала за Хейли Миллз и сказала себе: «Я же могу это!». Сегодня я здесь. А в сентябре будет 45 лет, как я работаю актрисой, и я не могу представить более чудесной жизни для себя».

* В 2003 году  Мег Волитцер написала книгу о Джоан Арчер, мечтающей стать писательницей. В 1956 году главная героиня знакомится с профессором Джозефом Кастельманом, и у них завязывается роман. Она также встречает писательницу, чьи циничные взгляды на карьерные перспективы женщин-пистельниц оказывают влияние на Джоан. Когда Джоан критикует работу Джозефа, он говорит, что их отношения не смогут продолжаться ,если Джоан не может уважать его труд. Джоан соглашается отредактировать роман, и после публикации под именем Джозефа роман становится бестселлером. А спустя годы Джозефу сообщают, что он будет награжден Нобелевской премией по литературе, что не вызывает особого восторга у героини.

— Читайте также: We Did It: Пять важных шагов, которые предприняли женщины в 2018 году

Мы в Facebook