Годами не вышел: На каких должностях возрастная дискриминация сильнее всего

Исследование об эйджизме на трудовом рынке Украины

Несмотря на законодательство, которое в нашей стране гарантирует равные права всех граждан на работу, в практике работодателей очень сильна возрастная дискриминация. К такому выводу пришли специалисты Исследовательского центра Международного кадрового портала hh.ua.

Опрос был проведен в январе 2017 года и включал 805 респондентов из всех регионов Украины, большинство из которых так или иначе сталкивались с возрастной дискриминацией. В 50% случаев опрошенные рассказали, что им отказывали в работе из-за несоответствия возраста той должности, на которую они претендовали. 43% респондентов отметили, что заметную долю в объявлениях о работе занимают те, где указывается желаемый возраст соискателя. 30% респондентов поделились наблюдениями о том, что люди предпенсионного возраста имеют много трудностей с поиском работы, ведь считается, что они чересчур консервативны, менее подвижны и креативны, им сложно работать с новыми технологиями. Поэтому у таких кандидатов существенно уменьшаются шансы занять желаемую должность. И каждый пятый респондент считает, что ярче всего эйджизм выражается в первую очередь к ним.

Молодость без молодости

Возрастная дискриминация молодых специалистов — также заметное явлений, его отмечают чуть меньше четвертой части опрошенных. Молодые специалисты остроумны, находчивы, умеют пользоваться современными технологиями, но не имеют достаточного опыта и навыков. Получается дилемма: когда хватает опыта, житейской мудрости, все в порядке с ответственностью и стабильностью, работодателей пугает солидный возраст кандидата. И совсем другая ситуация, когда потенциальный сотрудник – молод, креативен и умен, но ему недостает компетенций, усидчивости, он – амбициозен, хочет получать все и сразу, прикладывая минимальные усилия.

В то же время кризис увеличивает шансы молодых сотрудников на трудоустройство: в последние два года работодатели Украины начали активнее трудоустраивать специалистов без опыта. Такой подход дает возможность получить более лояльных сотрудников, готовых работать за небольшие деньги, и в перспективе взращивать высококвалифицированных профессионалов внутри компании. Почти в половине офисов есть программы стажировок для студентов и начинающих специалистов. Еще в 18% такие программы появились в 2016 году. Только треть украинских компаний не практикует трудоустройство студентов и молодых специалистов.

Кто эти люди

У участников опроса также выясняли, какие именно специальности наиболее подвержены возрастной дискриминации.

Как оказалось, в группе риска те работники, которых работодатели считают так или иначе «лицом компании» — от офис-менеджера, который отвечает на звонки клиентов, и до курьера, который с этими клиентами коммуницирует лично. Но по сути эйджизмом затронуты практически все «белые воротнички» Украины.

— Читайте также: Под двойным прицелом: Эйджизм на собеседовании

Мы в Facebook