Голоса в голове: 7 способов помочь подросткам избавиться от плохих мыслей

Если бы родители могли слышать своих детей

«Приятно поговорить с умным человеком» — так мы обычно иронизируем над привычкой вести внутренний диалог. Но знаем ли мы, какие голоса звучат в головах наших детей-подростков? Что, если  внутренний оппонент совсем не желает им добра? Как именно родителям помочь ребенку избавиться от «черных мыслей», рассказывает психотерапевт Шон Гровер.

Внутренний диалог

Если бы вы слышали, что говорит подростку его внутренний голос, вы бы услышали нечто подобное:

«Я зол, я не знаю почему и на кого, но иногда я просыпаюсь и уже с утра заведен. Мне не нравится это, мне плохо. Я бы хотел успокоиться, но не могу.

Я каждый день как в тюрьме, я каждый раз должен повторять бессмысленные вещи, которые не хочу делать: уроки, контрольные, домашние задания. Я должен общаться с теми, кого терпеть не могу — с подростками, которые так же страдают, как и я.

Меня обижают в школе — и учителя, и администрация, но больше всего — другие ученики. Я не говорю родителям об этом, потому что мне стыдно, что меня буллят.

Вся моя жизнь превратилась в «Я не хочу»: просыпаться, засыпать, идти в школу и так далее. Не хочу.

Мне вообще ничего не хочется, кроме как спать. Потому что во сне стресса нет. Это единственное время, когда я не тревожусь, когда я не расстраиваюсь.

Иногда я прячусь у себя в комнате и бесконечно смотрю Netflix, YouTube, какие-то бессмысленные видео, потому что это отвлекает меня от моих мыслей. Я отвлекаю себя от себя самого — звучит безумно?

Да, я знаю, что в комнате у меня бардак. И мне нравится так, потому что я так же чувствую себя внутри. И не надо спрашивать, что со мной, потому что я не знаю. Не знаю, почему так себя чувствую.

Я знаю, что ты сердишься на меня, мама (папа). Не могу тебя винить в этом — я прекратил говорить с тобой. Иногда я говорю тебе такие злые слова, обвиняю тебя, проклинаю тебя, отталкиваю тебя, иногда я ломаю вещи вокруг, потому что мне кажется, что я поломан внутри».

Так не всегда было, когда я смотрю старые фото, где я в начальной школе, я вижу счастливого ребенка, который любил петь и танцевать, дурачиться, и которому было наплевать на то, что подумают люди. мне кажется, что этого ребенка больше нет.

Родители, я сейчас скажу вам то, что мне нелегко сказать. Пожалуйста, выслушайте: не сдавайтесь, не махните на меня рукой. Мне нужно, чтобы вы были сильнее меня, я хочу, чтобы вы были рядом, даже если я говорю, что вы мне не нужны. Мне необходимо ваше терпение, понимания, принятие. Даже тогда, когда я кричу на вас, говорю, что ненавижу, даже тогда мне нужно, чтобы вы любили меня. И если бы я смог сказать вам, как вы можете мне помочь, я бы попросил:

Дайте мне пространство

Не заходи без спроса в мою комнату, не расспрашивай меня — ответов у меня нет. Если вы кричите или давите на меня, мне становится хуже. Мне нужно побыть одному. Мне нужно пространство.

Не кричите на меня

Шум в моей голове иногда настолько силен, что я еле слышу собственные мысли. Это меня сводит с ума. Когда вы кричите, я чувствую себя ничтожеством, которое не любят. Я чувствую себя разочарованием для всех.

Заберите у меня гаджеты

Я не расстаюсь с телефоном. Я пробую отложить его, но мне не удается. Я знаю, что он пожирает все мое время, но сам не могу справиться. Мне нужна ваша помощь. Мне нужно, чтобы вы установили правила. Я буду с вами ругаться, но это то, в чем я нуждаюсь. Не пытайтесь уговорить меня — просто сделайте это.

Поведите меня в тихое место

Я говорю, что никуда не хочу с вами ходить. Но если вам удастся, приведите меня в какое-нибудь спокойное место, где мы можем вместе гулять и не ссориться, где солнце и ветер в кронах деревьев, где я смогу дышать и забыть о том, что меня беспокоит. Даже если мы будем молчать, мне это понравится.

Перестаньте баловать меня

Не давайте мне все, что я хочу. Чем больше вы даете мне, тем больше я раздражаюсь. Я хочу заслужить, заработать. Это помогает мне чувствовать себя взрослым. Я хочу научиться экономить деньги, тратить деньги, делиться деньгами. Но если вы будете давать мне все, то я этому никогда не научусь. Я не хочу быть зависимым от вас, помогите мне стать независимым.

Найдите кого-то, с кем я могу поговорить

Мне нужен взрослый, которому я могу доверять, но который — не один из вас. Хочу им восхищаться, быть похожим на него, хочу, чтобы этот человек в меня верил, мотивировал, понимал. Ментор, учитель, кто угодно, кто может дать мне надежду, когда ее у меня слишком мало.

Говорите мне, что вы меня любите

Я притворяюсь, что мне все равно, но мне очень нужно слышать от вас: «Я люблю тебя», потому что сейчас сам я себя не люблю. И даже если вам безумно трудно со мной, мне все равно очень нужно чувствовать себя любимым, особенно вами.

Вот, пожалуй, и все. Я знаю, что быть родителем очень трудно. Иногда я даже удивляюсь, зачем вы решились на это. Но я исправлюсь, я обещаю. Я вырасту и нам снова будет хорошо вместе. Я теперь не говорю этого, но я все так же люблю вас.»

Источник: psycologytoday.com

— Читайте также: Трудный возраст: 5 критериев и 10 способов преодоления

Мы в Facebook