Готовим на скорость: 5 здоровых блюд от Джейми Оливера

Бранч, ланч и обед для всей семьи

02.03.2016

Полезная еда — вкусная еда, что бы не говорили любители нездоровой пищи. Полюбить зелень и специфические восточные приправы, научиться есть сельдерей и извлечь пользу, поедая жареный бекон — все это можно, готовя по рецепту Джейми Оливера. У известного британского шеф-повара есть множество идей, чтобы разнообразить ваше питание.  

Овощная и сырная фриттата

     полезно Джейми Оливер

Время на приготовление: 20 минут

Ингредиенты:

  • 100 г фасоли
  • 6 стеблей зеленого лука
  • 3 веточки свежей мяты
  • 150 г свежего или замороженного гороха (или небольшие бобы)
  • 6 больших яиц
  • 1 небольшой кусочек несоленого сливочного масла
  • 40 г козьего сыра (можно заменить обычным мягким сыром)

Фриттата подобна плотному омлету, и это отличный способ, чтобы  дети ели зелень с удовольствием. Если вы хотите сделать блюдо более существенным, всегда можете добавить немного вареного и нарезаного картофеля. Фриттата является простым, здоровым дополнением к вашему обычному обеду или завтраку. Разогрейте гриль или духовку до 180 ° С. Отваривайте фасоль в кипящей воде в течении 5 минут, затим добавьте горох или бобы и проварите еще 2 минуты. Слейте воду и отставьте овощи в сторону. Приготовьте все «зеленые» ингредиенты: мяту и лук. Взбейте яйца, добавьте к ним щепотку черного перца, немного соли и большую часть измельченной мяты. Растопите сливочное масло в сковороде, добавьте зеленый лук и тушите на медленном огне около 5 минут до мягкости. Добавьте овощи, затем влейте яично-мятную смесь. Готовьте на плите в течение 2 минут, посыпьте тертым сыром, затем переместите противень в духовку и запекайте 5-7 минут, пока не появится золотистая корочка.

полезно Джейми Оливер

Время на приготовление: 15 минут

Ингредиенты:

Для рататуя:

  • 1 кабачок
  • 1 маленький баклажан
  • 2  перца разного цвета
  • 1 красный лук
  • 2 филе анчоуса
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 700 г томатной пасты
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • ½ пучка свежего базилика
  • 2 столовые ложки обезжиренного натурального йогурта

Для стейка:

  • 2 x 250 г говяжих медальона  
  • оливковое масло
  • 1 чайная ложка порошка паприки
  • ½ пучка свежей петрушки
  • 1 чайная ложка с горкой дижонской горчицы
  • ½ лимона

Для риса: 

  • 300 г риса 
  • щепотка шафрана
  • ½ лимона

Ражрежьте кабачок продольно, баклажан нарежьте ломтиками по 1 см толщиной и поместите на сковороду, переверните, когда прожарится. Высыпьте 1 чашку риса в маленькую кастрюлю, залейте 2 кружками кипятка, добавьте шафран, лимон и щепотку соли, накройте крышкой и варите, помешивая. Нарежьте перец, лук, чеснок и отправьте в кастрюлю. Также рекомендуется положить анчоусы и 1 чайную ложку их масла. Готовьте помешивая. Добавьте к тушеным овощам кабачок и баклажан, а также томатную пасту и бальзамический уксус. Тушите под крышкой. Натрите стейки солью, паприкой и обжаривайте на сковородке до готовности. Затем посыпьте стейки зеленью и выдавите немного лимонного сока. Подавайте все вместе.

полезно Джейми Оливер

Время на приготовление: 10 минут

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 1 большой зубчик чеснока
  • ½ пучка свежей петрушки
  • 1 лимон
  • 1 чайная ложка сушеного перца чили
  • 4 столовые ложки оливкового масла

Мясо комнатной температуры отбейте, нарежьте крупными кусочками и приправьте по вкусу. Мелко нарежьте и добавьте чеснок, петрушку, лимонную цедру и сок, перец чили и масло. Подавать с чиабаттой и сыром. Это блюдо употребляют в сыром виде, но также можно немного обжарить мясо.

полезно Джейми Оливер

Время на приготовление: 25 минут

Ингредиенты:

  • 1 стебель сельдерея
  • 1 средний лук
  • оливковое масло
  • ½ чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1 столовую ложку пшеничной муки
  • 840 мл молока с низким процентом жирности
  • 1 средний картофель, очищенный и нарезанный кубиками
  • 3 стебля зеленого лука
  • 175 г замороженной кукурузы
  • ¼ чашки свежего зеленого лука или петрушка

Вытащите листья из стеблей сельдерея и отложите их в сторону. Нарежьте сельдерей и лук. Нагрейте оливковое масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте сельдерей (не листья), лук и тимьян. Перемешайте, пока овощи не потемнеют. Добавьте муку  и перемешивайте в течение нескольких минут. Налейте молоко, добавьте картофель и доведите до кипения, помешивая все время, так чтобы суп не прилипал к кастрюле. Готовьте, пока картофель не станет мягким, но не разварится (около 10 минут). В то же время, нарежьте листья сельдерея и зеленый лук или петрушку. Когда картофель станет мягким, добавьте кукурузу, зеленый лук и листья сельдерея. Доведите суп до кипения, а затем он должен остыть.

Карбонара

полезно Джейми Оливер

Время на приготовление: 20 минут

Ингредиенты:

  • 200 г  замороженного горошка
  • 1 столовая ложка хлопьев миндаля
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • ½ пучка свежего базилика
  • 15 г сыра пармезан
  • 1 лимон
  • 150 г спагетти
  • бекон
  • оливковое масло
  • 1 яйцо
  • 100 г обезжиренного натурального йогурта

Поставьте кастрюлю с кипящей подсоленной водой на огонь. Поджарьте слегка миндаль на среднем огне, затем измельчите его в комбайне. Для приправы подготовьте  цедру и чеснок, щепотку морской соли, листья базилика, мелко натертый пармезан и лимонный сок. Приготовьте пасту в кипящей подсоленной воде. Мелко нарежьте бекон и обжарьте медленно на сковороде с 1 чайной ложкой масла до золотистого цвета. Взбейте яйцо и йогурт. Когда паста будет готова, соедините специи и выложите на пасту бекон, затем снимите кастрюлю с жара (это очень важно, иначе яйцо сварится, когда вы добавите его). Налейте яично-йогуртовую смесь сверху на пасту.

Источник: jamieoliver.com

-Читайте также: Завтрак съешь сам: Необычные решения от Руслана Сеничкина