Готовить быстро, есть не спеша: 5 легких супов

Рецепты от талантливого шеф-повара Джейми Оливера

04.05.2016

Пасхальные застолья остались позади, все гастрономические потребности удовлетворены, и теперь так хочется чего-то простого и полезного, чтобы немного разгрузить пищеварение. Без легкого и ароматного супчика тут не обойтись. Это полезное блюдо есть практически во всех кухнях мира. Он восстанавливает силы, помогает при болезнях и без него тяжело себе представить детское меню. Но суп необязательно должен быть чем-то скучным. Джейми Оливер знает толк во вкусной и здоровой пище и легкие супы в его кулинарной книге занимают отдельное место.

Овощной суп с курицей

4

Простой и знакомый нам всем рецепт с небольшими поправками. Привычная классика на новый лад.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг курицы
  • 4 моркови, очистить и нарезать
  • 1 сельдерей
  • 12 очищенных картофелин
  • 2 горсти гороха
  • 1 лук-порей, измельчить
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки, листья измельчить
  • Несколько веточек свежего тимьяна
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление:

Курицу помыть в холодной воде, положить в большую глубокую кастрюлю вместе с морковью, сельдереем, картофелем и тимьяном. Залить таким количеством воды, чтобы курица полностью была покрыта. Это приблизительно 3 литра. Варить около 1,5 часа, пока курица полностью не приготовится, проверить готова ли курица можно, проткнув тушку и понаблюдав, не выходит ли сукровица красного цвета. В готовой курице сукровица будет прозрачной или не будет выходить вообще. После того, как курица будет готова, вынуть ее из кастрюли, овощи отложить на потом. Бульон процедить. Поставить его на сильный огонь и уваривать еще 15 минут. Должно остаться примерно 2 литра жидкости. Курицу разделайте на большие куски и, как только бульон уварится, бросьте овощи обратно в кастрюлю, добавив горох и лук порей. Варите еще 5 минут, после – выньте веточки тимьяна. Подавать со свежей зеленью петрушки. Соль и другие специи добавлять по вкусу, даже без приправ этот суп будет очень ароматным.

Куриный суп с овощами и ветчиной

5

Этот суп готовила Джейми Оливеру его мама, когда он чувствовал недомогание. Он ароматный, сытный и быстро восстанавливает силы. А небольшой кусочек ветчины с веточкой розмарина добавляют яркий вкусовой акцент.

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг курицы
  • 2 моркови, крупно нарезать
  • 2 палочки сельдерея, крупно нарезать
  • 1 ломтик ветчины
  • 2-3 веточки свежего розмарина
  • 1 горсть грибов шиитаки (можно заменить на вешенки)
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло
  • 1 ч. л. хереса (по вкусу, можно обойтись без него)

Приготовление:

Как и в предыдущем рецепте,  положите в глубокую кастрюлю курицу, морковь, сельдерей, ветчину и доведите до кипения. Снизьте температуру и варите на медленном огне около часа, каждый раз убирая пенку.

За 10 минут до истечения времени, добавьте грибы, херес (опционально) и розмарин. Достаньте курицу, а бульон процедите и посолите по вкусу. В тарелку налейте бульон, положите несколько грибов с кусочками курицы, сбрызните оливковым маслом. Этот суп отлично сочетается с сухариками или небольшими запеченными гренками.

Суп Риболлита (La Mia Ribollita preferita)

3

Рецепт этого супа пришел к нам из Италии. Он чем-то похож на Минестроне — традиционный итальянский суп.

Ингредиенты:

  • 310 г фасоли, свежей или сушеной (предварительно замочить на ночь)
  • 1 лавровый лист
  • 1 помидор
  • 1 небольшая очищенная картофелина
  • 2 маленькие красные луковицы  (можно заменить на обычный репчатый лук)
  • 2 моркови
  • 3 палочки сельдерея
  • 3 очищенных зубчика чеснока
  • 1 щепотка молотых семян фенхеля
  • 1 щепотка сушеного красного чили
  • 400 г консервированных помидоров («сливка» или любых других)
  • 2 больших куска черствого хлеба
  • Перец
  • 310 г капусты, нарезать мелко
  • Оливковое масло

Приготовление:

Фасоль с помидорами, картофелем и лавровым листом положите в кастрюлю с водой и варите до того момента, пока фасоль не станет мягкой. Часть воды слейте, оставив количество равное стакану, а помидоры, картофель и лавровый лист – выньте.  Мелко нарежьте лук, морковь, сельдерей и чеснок и добавьте в кастрюлю с подогретым оливковым маслом. Добавьте семена фенхеля и перец чили. Тушите на слабом огне с приоткрытой крышкой до мягкости, это 15-20 минут. После добавьте помидоры и варите еще несколько минут. Добавьте отваренную фасоль, слейте немного воды, в которой она варилась, и доведите до кипения. Положите мелконарезанную капусту , кусочки хлеба и все перемешайте. Суп должен быть густой, но не сухой. Регулируйте густоту с помощью воды. Варить еще около 30 минут. Перед подачей посолить и поперчить, а также сбрызнуть оливковым маслом, для того, чтобы придать бархатистую структуру.

Суп из трески (Zuppa di baccala)

1

Рыбный суп с невероятным ароматом станет хорошей альтернативой, когда супы на мясных бульонах вам наскучат. Как и все итальянские блюда — этот суп с насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 310 г соленой трески, или 600 г свежей трески
  • 1 луковица
  • 2 небольшие моркови
  • 2 палочки сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки, разделить стебель и листья
  • Оливковое масло
  • 1 маленький сушеный перец чили
  • 400 г консервированных помидоров
  • 425 г светлого бульона
  • Сок одного лимона
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Если вы используете свежую треску, то посыпьте ее со всех сторон морской солью и оставьте на ночь. Перед приготовлением – промойте. Если используете соленую треску – замочите филе рыбы на 24 часа. Это уберет лишнюю соль и сделает рыбу более нежной.

В кастрюлю с подогретым оливковым маслом добавьте нарезанные лук, морковь, сельдерей, чеснок, стебли петрушки и нарезанный сушеный перец чили. Тушите на медленном огне с приоткрытой крышкой  15-20 минут до мягкости. Следите, чтобы овощи не приобрели коричневый цвет. Добавьте помидоры и тушите еще 10 минут. После – налейте бульон и доведите до кипения.

Крупные куски помидоров раздавите ложкой и бросьте вместе с филе трески в горячий суп. Варите на медленном огне 15 минут, пока рыба не станет мягкой и не начнет легко разламываться на кусочки. Аккуратно вытащите рыбу из супа. Посолите и поперчите по вкусу суп и добавьте лимонного сока.  Разлейте суп по тарелкам , добавьте свежую петрушку и сельдерей, сбрызните оливковым маслом. В самом конце положите рыбу.

Куриный суп с макаронами

2

Легкий и сытный суп на прозрачном курином бульоне — отлично подойдет для детского меню, но и взрослым придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 большая луковица, нарезать
  • 1 лук-порей
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 моркови, нарезать крупно
  • 2 цукини, нарезать крупно
  • 100 г макарон Орзо (в форме капелек, можно заменить на тонкую вермишель или звездочки)
  • 50 г замороженного горошка
  • Оливковое масло
  • Пучок свежей петрушки

Для куриного бульона:

  • 200 г курицы
  • 1 небольшая луковица
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 5 горошин черного перца
  • Горсть свежей мелконарезанной петрушки

Приготовление:

Готовим куриный бульон: кладем ингредиенты для бульона в большую кастрюлю — курицу нарубить на кусочки, лук почистить и разрезать на 4 части, морковь нарезать кружочками. Залить тремя литрами воды и немного посолить. Довести до кипения на среднем огне, снимая пенку. После закипания – убавьте огонь, закройте крышкой и уваривайте на медленном огне в течение часа. Процедите через сито — бульон готов. Его можно охладить и держать в холодильнике про запас.

Для супа: добавьте немного масла в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь.  Добавьте все овощи, кроме горошка и тушите 5 минут. Насыпьте макароны, залейте их бульоном и доведите до кипения. После – уменьшите огонь  и уваривайте еще 8-10 минут, пока макароны не станут мягкими. Затем добавьте горошек и кусочки курицы. Проварите до готовности горошка и добавьте приправы по вкусу.

 -Читайте также: 6 идей для здорового завтрака от Джейми Оливера

Источник: jamieoliver.com