Григорий Герман: «Дети – это лучший воспитатель, ever!»

Телеведущий об индивидуальном подходе к детям и важности равноправия в семье

Григорий Герман, ведущий программ «Ранок з Україною» и «Свекруха чи невістка» на канале «Украина», уверен, что не стоит опекать детей на все 100% и уж точно не нужно лепить из них подобие себя. О том, как он воспитывает двоих сыновей, ведет две передачи и сохраняет прекрасные отношения с мамой и женой, — Григорий рассказал в эксклюзивном интервью WoMo.

О детях

Мои сыновья — фантастические. С одной стороны, они похожи: активные, изучающие окружающий мир, пробующие его на зубок (особенно годовалый Лука), энергичные. С другой стороны – абсолютно разные. По-разному реагируют, по-разному добиваются своего. Даньке три года, он более эмпатичен, тоньше чувствует, сопереживает. Лука – видит цель и не видит препятствий.

Мы учим Даньку, что мальчикам, которые задираются, надо давать сдачу. А девочкам – нет. С другой стороны, когда сын падает или сильно расстраивается из-за чего-то и плачет – то мы не останавливаем его криками «Успокойся! Мальчики не плачут!». Чего это они не плачут? Что за глупости? Я и сам, когда смотрю сюжеты «Ранку з Україною», то могу прослезиться, особенно когда в кадре речь о детях. Это нормально. Да, мы учим сыновей, что девочек, женщин надо беречь, что мальчики – это защитники. Но в то же время, мы поддерживаем Данькины игры на игрушечной кухне. Хотя это, наверное, просто личное — с папой-кулинаром, как может быть по другому. А еще мы убедились, что методы воспитания, подходившие Дане, на Луку вообще не действуют. Поэтому спокойно ищем методы, которые подходят именно ему.

О родительстве

Самое печальное, что могут сделать родители – это лепить из своих детей тех, кем хотели бы стать они сами. «Я всю жизнь хотел стать врачом, значит мой сын должен стать врачом!» Глупость и жестокость несусветная. Роль родителя – наблюдать и дать возможность ребенку быть тем, кем он хочет. Научить его, ребенка, понимать и принимать свои желания. Свои страсти. Свои чувства. А еще ребенок должен понимать, что у других людей тоже есть свои желания и чувства. И ты волен делать все, что хочешь, пока это не переходит границы другого человека.

Еще одна, не менее важная, роль родителей – дать возможность ребенку совершать ошибки. Быть все время неподалеку. Не рядом, за плечом, а чуть в стороне. В то же время, не спасая ребенка от ответственности за эти ошибки. Сомневаешься? Спроси. Мы всегда рядом, всегда в доступности. Но за последствия самостоятельного решения в ответе только ты сам. Это очень сложно, для родителей… Рефлекторно хочется защитить, прикрыть свою кровинушку. Но нельзя. Потому что ситуация «папа/мама все порешают» ведет к трагедиям. Реальным трагедиям. В то же время важно понимать, в каком возрасте, какую ответственность ребёнок может вынести и пережить. Сложно, да? Но надо! Иногда родителю приходится просто запрещать какие-то вещи, несоответствующие возрасту.

О том, чему учат дети

Дети – это лучший воспитатель, ever! Смотришь на сыновей, и в их поведении узнаешь себя. Опаньки, да ведь это же я так реагирую на неудачи! И начинаешь корректировать свое поведение. Это неимоверно круто. Мне очень нравится, когда дети уже постарше иронично относятся к родителям. Во всяком случае, я очень хотел бы, чтобы мои сыновья относились ко мне с юмором. Это так приятно бодрит! И не дает расслабиться, почить на лаврах непогрешимости. Тонкая грань между обесцениванием и иронией. Надеюсь получится удержаться на ней.

О семье

С женой у нас партнерство. Мы оба зарабатываем, оба храним очаг. Точнее так: Ирина очаг хранит и чистит, а я на нем готовлю. Большинство решений принимается коллегиально. В отличие от передачи «Свекруха чи невістка», которую я веду, ситуация в моей семье между моей женой и моей мамой нет никакой конкуренции. Они обе – мудрые женщины, которым нечего делить, которые вьют свои гнезда и имеют достаточно такта, чтобы не мешать друг другу. В этом смысл. Уважение, такт и понимание того, что семейное счастье – это общий труд. С этих позиций и надо рассматривать все трения, которые возникают в семье.

Выходные – это священные семейные дни. Особенно воскресенье. Никаких работ, только семья. Просто в какой-то момент я понял: никакие подарки не заменят сыновьям время, проведенное с родителями. И никакие успехи на работе не стоят упущенных моментов взросления детей. Когда дети на занятиях строят идеальный мир, в котором папа рядом, а потом плачет, потому что папа все время на работе – это очень печально. Поэтому время для семьи – обязательно.

Будние дни тоже стараюсь побольше времени уделить домочадцам — у меня такой график работы, что в 9-00 утра я уже свободен. Но это если нет других записей, съемок, озвучек, а у меня практически всегда они есть. Поэтому наш любимый ритуал – завтрак всей семьей – приходится на эфирных неделях пропускать. Но на выходных наверстываю.

О досуге

Все зависит от того, насколько плотным был рабочий период до отдыха. Если неделями не виделись, лучший отдых – быть всей семьей. Не важно где. Если рабочий период был поспокойней – встречаемся с друзьями… ну и путешествовать опять начали. Был какой-то период, когда на странствия не хватало ни сил, ни ресурсов. А недавно с Данькой съездили в Германию в детский парк, гуляли с ним по городу. Оказалось, что он прекрасно ориентируется, все вокруг запоминает и получает море удовольствия от прогулок — наш человек! Теперь планируем следующее путешествие. Может, даже вчетвером.

О важном жизненном уроке

Наверное, это был целый период в моей жизни. Период, когда я потерял себя. Я старался кем-то казаться, а не быть, изображать что-то. Или кого-то, кем на самом деле не был. Плюс отсутствие проектов, работы. Было очень сложно психологически. А справиться помогла Ирина. Ее поддержка, ее умение мотивировать и ее способность аккумулировать позитив. Она в какой-то момент сказала: «Слушай, мы сидим и варимся в себе. Давай примем участие в фестивале «Уличная еда», нам нужна эта встряска». И мы большую часть имевшихся на тот момент денег вбросили в эту авантюру: точку «Кухня Германа» на фестивале. Это стало началом чудесного этапа в нашей жизни, который принес новый опыт, новые знакомства, новые возможности и новую веру в себя.

Фото: PR-служба телеканала «Украина»

— Читайте также: Андрей Дербин: «Главный принцип воспитания – никогда ничего не делайте вместо ребенка»

Мы в Facebook