#HearMeToo: Юлия Кондур

Одна из историй к акции "16 дней активизма против гендерно обусловленного насилия"

Неосознанное. Публичное. Скрытое. Невидимое. Физическое. Сексуальное. Экономическое. Психологическое. Но всегда болезненное и разрушительное. Насилие. Мы привыкли считать, что гендерно обусловлено насилие имеет видимые проявления. Однако иногда насилие может так хорошо маскироваться, что ни окружающие, ни человек, страдающий от него, не понимают, что именно происходит. Сделать проблему видимой можно, начав с диалога. Когда одна женщина начинает говорить, к ней постепенно приобщаются другие. Когда одна своим примером показывает, что нельзя молчать, ей подражают другие. И когда уже не одна она умоляет: «Услышь меня», обществу не остается ничего, кроме как действовать. Реагировать. Защищать. Предупреждать. В этом году тема Международного дня противодействия насилию в отношении женщин и девочек Организации Объединенных Наций — «#ПочуйМене: Остановим насилие против женщин и девочек». В рамках глобальной кампании «16 дней активизма против насилия в отношении женщин и девочек» 16 женщин на страницах WoMo и ZZA! расскажут вам, почему они решили не молчать.  Основательница МБО «Ромский женский фонд «Чирикли» Юлия Кондур рассказывает четырнадцатую историю.

Если бы я вышла на марш против насилия, на своем транспаранте я бы написала: “Никто не имеет права применять насилие по отношению к другому человеку”. Потому что насилие для меня означает ограничение в разных его проявлениях — физическом, моральном и психологическом. Насилие у меня ассоциируется с болью.

Когда я училась в школе, меня особого никто не обижал, но в какой-то момент одна из одноклассниц начала меня называть цыганкой и очень агрессивно себя вести, настраивая других против меня, потому что ромская девочка не может учиться вместе с ними. В один день, на перемене, она начала драться со мной, я была очень спокойным ребенком, но ответила ей силой. Это было только один раз, но я запомнила эту ситуацию навсегда. Наверное, иногда на силу нужно ответить силой, потому что порой люди не понимают слов.

Конечно, это был неприятный опыт, потому что все случилось из-за моего этнического происхождения. Тогда поступок одноклассниц стал для меня подтверждением того, что ромов постоянно ущемляют, что я всегда буду ромской девочкой как бы хорошо я не училась. К сожалению, и сегодня в школах  обижают ромских детей из-за их этнического происхождения. Все, что происходило со мной в школе, институте научило меня быть сильной и не стеснятся своего этнического происхождения.

И сегодня, уже будучи взрослой и занимаясь правозащитной деятельностью, я все еще сталкиваюсь с агрессией со стороны радикальных групп, со стороны мужчин (как ромов, так и представителей других национальностей), которым не нравится, что ромка может действовать активно и открыто. Но я настолько привыкла к тому, что ромов часто унижают или подвергают дискриминации, поэтому просто перестала обращать внимание на их выпады. Мне кажется, злиться и обижать других могут только те, у кого в жизни что-то не сложилось. Представителям радикальных групп я пытаюсь объяснить, что ромы имеют абсолютно такие же права, как и они сами, мы абсолютно ничем не отличаемся друг от друга. Но вот людям, которые проявляют насилие по отношению к женщинам, я бы посоветовала задуматься: а не пытаются ли они самоутвердиться за счет более слабых? Ведь они выглядят сильнее на фоне женщин, которые физически слабее. Я считаю, что им нужно работать над собой, чтобы понять, почему у них возникает желание унижать и обижать, и исправить в себе это. А пострадавшим женщинам стоит найти в себе силы и подготовиться к тому, чтобы разорвать этот замкнутый круг насилия и наконец выйти из него. Я знаю многих женщин, которые не могут это сделать по разным причинам: экономическая зависимость, дети, страх пойти против традиций и т.д.  Хотя я также знаю примеры, когда ромские женщины, не имея ни копейки в кармане, находили смелость и силы, забирали детей и уходили прочь от мужей-насильников. Люди их поддерживали, и благодаря этому они начинали новую жизнь и не жалели о своим решении. Поэтому женщинам, пострадавшим от насилия стоит в первую очередь искать в себе решимость, а потом — людей и информацию для дальнейших действий. Никогда не стоит бояться просить о помощи.

Да, сегодня существует масса кампаний, в рамках которых многие женщины делятся своими историями о пережитом насилии. И эти кампании хороши для социально активных женщин, имеющих доступ к интернету, телевидению, радио, ведь они могут найти поддержку, необходимую информацию и стимул к тому, чтобы начать говорить или изменить свою жизнь. Проблема же ромских женщин в том, что те из них, которые проживают в поселениях и не имеют доступа к интернету (а иногда и не умеют читать), даже и не знают о таких движениях, как #MeToo. Нужно не забывать и о наших традициях… На днях ко мне обратилась молодая женщина, которая страдает от домашнего насилия, несмотря на доступ к интернету и информации, она не знала, как ей действовать и куда обратиться. Мои коллеги подсказали ей куда обратиться, надеюсь все сложится благополучно.

Я считаю, что выходом из подобных ситуаций для женщин может стать передача информации о видах помощи, из уст в уста. Стоит делиться своим опытом с другими, потому что в итоге это даст им почву для размышлений – хотят ли они дальше так жить или нет?

В прошлом году «Ромский женский фонд «Чирикли» вместе с УВКБ ООН проводил фокус-группы среди ромских женщин, чтобы обсудить проблему домашнего насилия. Мы не ожидали, что женщины так будут раскрываться и рассказывать о своем опыте. Поверьте, эти истории были настолько тяжелыми, что после каждой встречи с участницами, по пути в Киев, мы просто молчали. Но говорили в основном молодые женщины, представительницы старшего поколения не решались подробно рассказывать о своем опыте, а некоторые искренне заявляли: “Выносить сор из избы не принято. Мы терпели всю жизнь”. Те девушки, которые начали говорить, тоже терпели и никому не рассказывали о своих проблемах, даже самым близким. А потом, в определенный момент, набирались смелости и уходили. Поэтому я думаю, что такие истории нужно озвучивать. Однажды такая история может спасти кому-то жизнь.

 — Читайте также: #HearMeToo: Юлія Зорій

Мы в Facebook