Хиллари Клинтон: «Семья не должна стать препятствием для исполнения вашей мечты»

Открытое письмо кандидата в президенты США работающим матерям

Одна из самых влиятельных женщин мира, кандидат на пост президента США Хиллари Клинтон, знает о трудностях работающих матерей не понаслышке. Трудностей со временем не уменьшается, матерям не становится легче, поэтому Хиллари Клинтон написала откровенное и вдохновляющее открытое письмо таким мамам.

Недавно я видела, как водитель автобуса, на котором мы путешествуем в рамках предвыборной кампании, наша Лиз, разговаривала в видео-чате с детьми, когда мы остановились на заправке. Она расспрашивала о том, как прошел их день, описывала им пейзаж Пеннсильвании и Огайо, которые мы проезжали. Она говорила им как сильно она их любит. Лиз — работающая мама из Атланты, которая зарабатывает на жизнь тем, что водит заказные автобусы. Ночные поездки — не ее любимое дело, но иногда ей нужны внеурочные, чтобы заработать. Ее муж — водитель грузовика, поэтому он тоже часто в дороге. У Лиз есть сын, студент колледжа. Однажды мы разговорились и она призналась мне, что беспокоится о том, как будет платить за его обучение. Я хотела сказать Лиз — и еще 20 миллионам работающих матерей в Америке — предоставить мне возможность снять с нее немного этого беспокойства. У нее его и так уже предостаточно.

imrs

За все эти годы за мной закрепилась репутация дотошного политика. Так и есть! Я буду сидеть и корпеть над деталями, это так. И на это есть очень важная причина… Эта причина — Лиз. Как и любая другая женщина, которая тянет детей, работает на десяти работах, получает слишком низкую зарплату, пытается справиться с запредельными ценами на детсады и нянек, на обучение, на лечение и на все остальное.

Это очевидно, что все эти обязательства мгновенно вырастают в одну большую гору обязательств. Для очень многих матерей (да и отцов тоже) достичь успеха на работе и одновременно присутствовать в семье — это не что иное, как постоянный подвиг балансирования.

Понятно, что никто и не думает, что это может быть легко и просто. Но это и не должно быть настолько тяжело. Вот почему наш следующий президент должен корпеть над деталями, чтобы сделать все возможное, чтобы жизнь работающих родителей стала хоть немного легче. Если у вас семья, это не значит, что ради ее содержания вы должны жертвовать вашим собственным образованием, основанием собственного дела или вашими мечтами.

Впрочем, у меня нет никаких иллюзий. Для того чтобы получить этот результат, нужно поработать, причем кропотливо и решительно. Нам нужно повысить зарплаты и закрыть разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами. Поднятие минимальной зарплаты — это ключевой момент, потому что две трети работников, живущих практически за счет чаевых — это женщины. И мы должны также подписать Акт о справедливости оплаты труда, для того, чтобы компании не могли уклониться от справедливой оплаты труда женщин.

Нам нужны детские сады, за которые семьи будут в состоянии платить и оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Мы должны расширить возможности доступа к здравоохранению, чтобы вы и ваши дети всегда были охвачены страховкой. И мы должны сделать так, чтобы вы всегда могли самостоятельно принимать решения о медицинских услугах. Это будет сделать не легко, но уж точно не труднее, чем то, что Лиз делает каждый день: выезжает, ведет автобус часами, оставляя детей где-то далеко.

Работающие мамы уже получили достаточно оскорблений и унижений. Они каждый день идут на жертвы ради своих семей. И эти жертвы все-таки как-то оправдываются: недавнее исследование Гарвардского университета говорит о том, что дочери работающих матерей вырастают и зарабатывают на 23% больше, чем те, чьи мамы не работали. Но нам нужно облегчить путь этого чудесного прогресса.

Работающие мамы, вы — наши врачи, учителя и водители, которые заботятся о нашей безопасности в ночных переездах. И пока вы тяжело работаете для достижения вашей мечты и для того, чтобы ваши дети достигли своих целей, я никогда не перестану бороться за вас.

Источник: popsugar.com

-Читайте также: WoMo Abroad: Три итальянки о «мужской» работе, ущемлении прав матерей и итальянских мужчинах

Мы в Facebook