Хотеть не поздно: Мифы и правда о женской сексуальности после 50 лет

Комментарий психотерапевта Ирины Шульженко

Женщины старше 50 лет обладают огромным потенциалом к самореализации, как мы писали в предыдущей статье. И сексуальность — один из аспектов, в которых они могут раскрыться. Однако на постсоветском пространстве эта тема очень мало изучена, как отмечает психотерапевт Ирина Шульженко. За 10 лет практики она может вспомнить только 3 или 4 клиентки, которые обратились к ней за консультацией по сексуальности. Мы попросили Ирину развенчать самые распространенные мифы, связанные с этой темой.

«Секса после 50 нет»

Один из мифов — что после 50 лет сексуальная жизнь у женщин заканчивается. Действительно, некоторые уже считают себя бабушками и теряют инициативность.

На самом деле потребность в количестве сексуальных актов начинает снижаться после 37 лет. Это связано с физиологией — яичники вырабатывают все меньше эстрогена, гормона, который отвечает за сексуальное влечение. С годами эстроген пропадает и в возрасте 47-52 лет наступает климакс, функция яичников угасает, яйцеклетки заканчиваются.

Есть такой и миф, что секс в зрелом возрасте — это больно и травматично, поскольку не хватает смазки, органы опускаются, а если яичники не работают, удовольствия нет. Это все неправда. Женщины могут испытывать оргазм, иногда ощущения переживаются даже ярче, чем в 20 лет. С сухостью действительно есть сложности, но с этим можно бороться как гормональными препаратами, так и механическими средствами.

«Возраст убивает привлекательность»

У женщин около 50 лет наступает психологический кризис — они начинают себя чувствовать старыми. Это очень связано с ухудшением физического состояния, приливами жара, плохим сном, раздражительностью. Климакс сильно сказывается на коже — она подсыхает, становится увядающей. И вот в этот период женщине очень важно не сломаться, не постареть раньше времени.

Можно добавить в свою жизнь физические нагрузки, какие позволяет здоровье, — йога, пилатес, растяжка, ходьба. Сбалансировать свое питание так, чтобы в организме могло вырабатываться больше эстрогена. И, конечно же, женщины в этом возрасте нуждаются в психологической поддержке. Я знаю, что уже сейчас в Киеве есть женские терапевтические группы. Их пока единицы, но я думаю, спрос будет расти со временем и они будут развиваться. Женщины могут получить там поддержку, понять, что они не одиноки.

Очень сильно помогают моим клиенткам в период, когда они начинают терять уверенность в себе и чувствовать апатию, фотосессии у профессиональных фотографов, они начинают видеть себя с другой стороны. Можно сменить имидж, сходить к стилисту, возможно, впервые в жизни.

Важно не сломаться, потому что когда эта «тряска» заканчивается, организм успокаивается, формируется другой гормональный фон, возникает другая потребность — в глубоком контакте.

Зарубежные исследователи говорят, что женщина с возрастом наоборот расцветает и секс становится ярче, «вкуснее». Она впервые в жизни не боится забеременеть, она уже пожила, вырастила детей, ей не нужно ни за кем бежать, у нее меньше тревоги.

«Кто ж тебя захочет?»

Единственная сложность, это миф, который появляется в нашем социуме, — «а кто ж тебя захочет?». Если есть партнер и он готов развиваться и иметь сексуальную жизнь, то наступает прекрасный период, люди сближаются. В это время можно ходить на парную терапию, на курсы по развитию сексуальности, устраивать необычные свидания.

Но что же делать, если такого партнера нет? Женщинам, которым за 50, бывает сложно найти сексуально активного мужчину. Поэтому они часто обращает внимание на мужчин лет 35-40 или даже младше. Она занялась своим телом, набрала оборотов, накупила себе шикарного белья, преодолела все кризисы, а ее ровесник-мужчина просто сидит и смотрит телек. Или, возможно, партнер тоже преодолевает климакс (да, мужчины тоже через это проходят). И нет ничего удивительного в том, что молодые мужчины отвечают на внимание таких женщин взаимностью. Потому что в них есть глубина, меньше тревоги, страха нежелательной беременности. Иногда они выбирают женщин постарше, чтобы не иметь детей. Им нужна именно женщина, они не хотят ни с кем ее делить.

«Я слишком стара для него»

Но у женщины могут включиться комплексы: «Я же стара для него». Это тоже один из мифов нашего общества, что женщина должна быть младше. Поэтому нужно работать над тем, чтобы женщина сама себе разрешила иметь такого мужчину и чувствовать себя привлекательной для него.

Я все время делаю акцент на то, как женщина умеет позволять другим себя любить. В частности, мужчинам. Если женщина, независимо от того, какое у нее тело, способна испытывать приятные ощущения от прикосновений, поглаживаний, а это неотъемлемая часть секса, она будет чувствовать себя привлекательной. Если у женщины с юности есть барьер против прикосновений, она будет все время пытаться в себе что-то переделать. Я бы рекомендовала женщинам работать со своей телесностью, чтобы они могли себя чувствовать более притягательными, тактильными. Женщины, которые дают себя ласкать, чувствуют себя более красивыми, какого бы они ни были роста, размера и сколько бы у них ни было складочек. А если есть внутренний барьер, зажим, у таких женщин более зажатое лицо, шея, более скованная походка.

Мы приглашаем тех или иных партнеров в свою жизнь в зависимости от того, к чему мы открыты. Бывает так, что женщина говорит: «Я хочу, чтобы он больше меня обнимал, а он этого не делает». А потом оказывается, что у нее самой сложности с объятиями. Люди не дают нам того, к чему мы не готовы. Если мы выбираем того, кто не может удовлетворить нашу потребность, за этим тоже что-то стоит.

Самое главное — умение с юности программировать себя на желание, поддерживать в себе сексуальную активность, сохранять интерес к удовольствию. Как только желание умирает, с этим сложно что-то сделать.

«В 50 нужно быть солиднее»

Если женщина чувствует себя игривой, она может такой оставаться независимо от возраста. Особенно если это проявляется именно в сексуальном плане. Можно быть умудренной опытом, но при этом чувствовать себя девочкой рядом со своим мужчиной.

Мозг с возрастом становится ригиднее, как бы мы его ни развивали. Если в 20 лет нам нравится примерять разные роли, нам важно играть, то после 40 лет женщина начинает понимать, что она любит, что не любит, чего ей хочется, и дает себя разрешение это получить. В таком возрасте уже меньше хочется играть, это перестает иметь смысл. Когда наступает кризис 50 лет, накрывает с головой, а когда из него выныриваешь, хочется жить только по-настоящему.

Подготовила Оля Полякова

— Читайте также: Самое время: Почему в 50 лет стоит работать над собой

Мы в Facebook