Хюгге с Миком Викингом: Философия счастья в простых лайфхаках

Там, где всем хорошо

В рейтинге стран, наиболее подходящих для создания семьи, Дания по-прежнему занимает верхние позиции. И дело не в уровне жизни, ведь есть достаточно богатые страны, где не так счастливо живется детям и взрослым. Это все потому, что у датчан есть секретная философия — «хюгге», она-то и помогает им быть счастливыми. Нет, не успешными и богатыми, а именно счастливыми. Чувствуете разницу?

Для того, чтобы изучить основы этой философии и научиться создавать особую атмосферу уюта, безопасности и магии в доме, датчане завели целый Институт счастья, а его директор — Мик Викинг выпустил исчерпывающее пособие по счастью, мгновенно переведенное на множество языков мира. На украинском языке бестселлер «Маленька книга хюґе. Як жити добре по-данськи» был опубликован в этом году издательством «Клуб сімейного дозвілля».

А как чувствуется это самое хюгге? Как горячий напиток вечером холодного дня. Как укрыться одеялом на диване рядом с любимыми людьми. Быть вместе в спокойной и расслабленной обстановке. Это чувствуется как безопасность и сопричастность. Это просто уютный дом, где всем хорошо. Книга дает массу практических советов, как организовать такую атмосферу дома, вот самые простые и действенные для тех, у кого дома дети дошкольного возраста.

Организация — на вас

Просто так никакая хюгге-атмосфера не возникнет. Наша обычная домашняя жизнь полна суеты, которая поглощает покой и уют. Поэтому если мы приняли решение, что сегодня — вечер в стиле хюгге, который мы проводим вместе, то надо позаботиться о том, чтобы ничто от нашего плана домашних не отвлекало.

«Після тривалого тижня хюґе-п`ятниця зазвичай означає, що геть уся родина затишно вмощується на дивані дивитися телевізор. Хюґе-неділя передбачає неквапливий день із чашкою чаю, книжками, музикою, ковдрами та можливістю прогулятися, якщо вже потягне на шалені розваги».

Места для объятий

Это один из главных элементов хюгге-комфорта. Приготовьте подушки, одеяла и мягкие игрушки. В таком уютном гнездышке особенно чудесным будет субботний вечер с фильмом. Это место единения семьи.

«Якщо вжити щодо данців фройдистську термінологію, можна сказати, що хюґе скидається на зацикленість на зручній їжі та безпечних ковдрах. І, можливо, це буде правдою. Хюґе дає змогу вашому внутрішньому відповідальному та виснаженому стресом відмінникові-дорослому трошки відпочити. Розслабитися. Хоч ненадовго. Знаходити щастя в простих задоволеннях і знати, що все буде добре».

Правильный свет

В книге Мика Викинга свет упоминается постоянно. Он утверждает, что маленькие источники теплого света по всему дому намного эффективнее создают атмосферу, чем большие яркие люстры. Автор советует свечи, но если вы беспокоитесь, что малыши могут обжечься или устроить пожар, то есть такие электрические свечи, которые создают уютный антураж не хуже настоящих.

«Згідно з даними Європейської асоціації свічок, Данія спалює більше свічок на душу населення, ніж будь-яка іншa країна Європи. Кожен данець спалює приблизно шість кіло воску щороку. До порівняння, щороку один данець з`їдає лише три кіло бекону (так, у Данії ми зазвичай міряємо все за споживанням бекону)».

Выключить телефоны

Именно смартфоны отвлекают нас больше всего на всякие «срочные» дела, вроде проверки количества лайков или комментариев под очередным постом. И что хуже всего, это то, что оторвавшись наконец от телефонов, мы чувствуем пустоту и вину за то, что не провели это время с людьми, которых мы любим. Поэтому, если у вас намечается вечер в стиле хюгге, уберите смартфоны, планшеты и компьютеры подальше. Книга говорит, что вот фильмы — разрешаются, особенно старые, которые вы уже смотрели вместе. То есть для просмотров фильмов какое-нибудь устройство все же нужно оставить. А выключение телефона должно войти вообще в привычку тогда, когда вы проводите время с семьей.

«Згідно зі Всесвітнім звітом про щастя від ООH, «базові матеріальні цінності є обов`язковими для щастя, але щойно досягнуто цієї грунтовної межі, якість людських взаємин починає відігравати поважнішу роль, аніж матеріальні здобутки». (…) Щодужче люди задоволені своїми стосунками, то більшою мірою вони щасливі».

— Читайте также: 14 замечательных семейных фильмов

Присутствуйте

Вы не просто находитесь где-то рядом с родными, вы должны присутствовать сердцем и мыслями. Главная цель хюгге — сближать людей. Так что слушайте, задавайте вопросы, давайте ответы. При этом не старайтесь специально менять мысли и поведение, отпустите контроль и расслабьтесь, получайте удовольствие от общения с семьей. Именно эти моменты ваши дети запомнят.

«Важливо вміти бути присутнім тут і зараз. Хюґе заряджено потужною тенденцією переживати і смакувати нинішню мить. Поза зоною Інтернету. Ніякого телефону. Жодних мейлів».

Готовьте вместе

В книге говорится, что чем дольше длится кулинарное действо — тем лучше. Еда в стиле хюгге — это супы, бульоны, пироги и торты. Оставьте на время диету и ешьте то, что любите, то, что весело готовить вместе. Но не нужно ничего сложного: добротные кексы, омлеты, вафли лучше суфле и кейк-попсов. Цель — легко и со вкусом.

«Високий рівень споживання м`яса, кондитерських виробів та кави в Данії безпосередньо пов`язаний з хюґе. Хюґе означає бути добрим до себе, балувати себе та одне одного, воно являє собою відпочинок від обов`язків здорового життя. Цукерки дуже хюґні. Тістечка хюґносмачнющі. Кава й гарячий шоколад також. А от морквяні палички — не дуже. В усіх ритуалах хюґе є щось гріховне. Проте воно не має бути вельми химерним чи екстравагантним. Фуа-гра зовсім не хюґна. А от стара добра печеня — так. І попкорн також, особливо, якщо розділити одне відерце на всіх».

— Читайте также: Холодное счастье: 5 рецептов домашнего мороженого от Джейми Оливера

Настольные игры

О, это прекрасный метод для сплочения семьи. Если дети маленькие, то все равно можно найти несложные игры, в которых они могут принимать участие. Вы можете не только с семьей играть, но и приглашать других родственников и друзей. Такие моменты оставят самые приятные воспоминания.

«Ми живемо в часи «Нетфліксу», «Kенді Краш» та безкінечного розвитку електронних розваг. Ми знаємося з новітніми технологіями, замість об`єднатись одне з одним. Утім, настільні ігри все ще популярні — частково завдяки хюґе».

— Читайте также: По мотивам книг: 7 настольных игр для детей

Смотрите старые фотографии

Вы на диванчике смотрите с детьми старые фото: вот на дне рождения, в зоопарке, на велосипеде, у бабушки. Дети начинают лучиться удовольствием, когда рассматривают себя маленьких. Сплошной окситоцин и связь поколений, потому что маленькая мама — это же тоже такой позитив.

«Пам`ятаєте всі ці світлини, котрі ви викладали на Facebook? Можна вибрати сто улюблених і видрукувати їх. Альбом із друкованими фото значно хюґніше переглядати негожим вечором».

Комфортная одежда

Если вечер в стиле хюгге, то все могут одеваться в мягкое, свободное и симпатичное: пижамы, носки, теплые свитера, комфортные футболки. В Дании считается, что вязаные шерстяные носки очень помогают создать нужную атмосферу. Что ж, если время года — подходящее, то можно и носки, которые бабушки вяжут нам в промышленных количествах.

«Щойно ви вийдете з аеропорту в Копенгагені, вам може здатися, що ви на зйомках фільму про ніндзя. У Данії всі носять чорне. Ваша мета — образ, який цілком би згодився для похорону Карла Лагерфельда, — стильний, але монохромний. Улітку можна дозволити собі більшу палітру кольорів, навіть вдатися до чогось такого божевільного та яскарвого, як сірий».

Горячие напитки

Может, не прямо горячие, но приятно теплые: чай, кофе, какао, кисель, молоко. Дети обожают молочные коктейли: с фруктами или с шоколадом. А вот холодные газировки не очень подходят.

«Щойно ми народжуємося, як пізнаємо смак солодкого материнського молока. Уподобання солодкої їжі дає користь нашим навичкам виживання, тому ми отримуємо приємні емоції щоразу, коли ми їмо тістечка й інші ласощі, і саме тому нам також важко перестати їсти їх, адже наше тіло навчило нас не спинятися й повсякчас робити те, що дає нам радість. Те саме відбувається, до речі, з жирним і солоним».

Не говорите о проблемах

Пожалуйста, отложите нотации и «разбор полетов» на другой раз. Не надо ничего, что может встревожить и расстроить близких, этот вечер — вечер семьи. Попробуйте следовать курсу ваших детей: если они хотят еще раз сыграть в настольную игру — играйте, если они просят еще почитать им, устроившись на диване, — почитайте. Ведь практиковать хюгге в семье — это растить чувство уверенности и безопасности в детях, создавать уютную атмосферу, сближать родных.

«Отож хюґе можна скуштувати, понюхати, почути, торкнутися й побачити. Та найважливіше — його можна відчути. На початку книжки я згадав Вінні-Пуха, і, думаю, тут знову згодиться його мудрість. Ви не вимовляєте слово «любов» по буквах. Ви її відчуваєте».

Фото: hyggehouse.com

— Читайте также: 5 секретов воспитания из самой счастливой страны мира

Мы в Facebook