И снова в школу: Как психологически подготовить ребенка к учебному году

Практические советы перед началом занятий и на каждый день

04.09.2018

Дженнифер Фрид, тренер для родителей, учителей и учеников по социальным навыкам и эмоциональной грамотности, расскажет, что делать родителям, чтобы помочь детям вернуться за парты.

Жизнь сегодняшних школьников стала если не сложнее, то уж точно запутаннее, чем у предыдущих поколений: насилие в школе, кибербуллинг, завышенные ожидания родителей и учителей. Из-за этого и многие родители становятся очень тревожными, а тревожные родители — дополнительный фактор стресса для ребят. Когда мы не находим эмоциональный баланс и позитивное видение, мы становимся пленниками автоматических реакций: сражаться, убегать или замереть. Эти инстинктивные реакции ведут к отчаянию, панике или даже насилию. Напуганный ученик не может хорошо учиться. Суицидальные жесты могут стать вирусными среди эмоционально уязвимых ребят. Некоторые могут «прятаться» в алкоголе, наркотиках, курении. Как помочь молодыми людям от 12 до 24 лет?

Начало учебного года должно быть для нас, родителей, радостью, а превращается в особый вид стресса. Для того, чтобы школа стала мирным и доброжелательным к детям местом, начать работу мы должны дома. И соблюсти нам придется всего четыре условия для того, чтобы создать дружественный к ребенку и его школьным обязанностям климат. И эти четыре условия относятся к нам, к нашей осознанности как родителей в процессе воспитания.

1. Стиль общения

Как мы говорим с детьми, так и они говорят с нами, это мы формируем их здоровые или нездоровые навыки в общении. Начните с того, что начнете распознавать свои эмоции и озвучивать их, не бичуя себя, как агрессора, и не оплакивая себя, как жертву. Дети очень ценят такой стиль общения.

Открытость и откровенность. Используйте «я-сообщения». Вместо «ты такой лентяй, никогда не делаешь, как тебя просят!» — «я очень сержусь, когда ты не выполняешь моего поручения. я бы хотел/а, чтобы ты к пяти часам закончил/а с этим поручением и еще убрал/а у себя в комнате, чтобы восстановить доверие». Вместо «прекрати шуметь!» — «у меня сложный день, на работе меня нагрузили и расстроили. Мне нужно немного тишины, чтобы прийти в себя и тогда я с тобой поиграю и помогу с домашними заданиями».

Одобрение. Дженнифер Баффетт, которая занимается исследованиями в области социализации и эмоций, нашла универсальную фразу: «Каждый хочет быть уверенным, увиденным и оцененным». Когда мы показываем человеку, что видим его, замечаем, скорее, его старания, а не достижения, то человек расцветает. Это обращает внимание людей на их сильные стороны и мотивирует лучше, чем «разбор полетов». Например, ребенок сразу же после школы сел за уроки. Ваша реплика: «Я отметил/а, как ты без проволочек и напоминаний сел/а за домашнее задание — меня это впечатлило!»

Установка «да, и…». Многие дети и взрослые умеют понимать, что не так и как это исправить, потому что именно эта способность стала ключевой в вопросе выживания нашего вида. Именно поэтому, думая о выживании и безопасности детей, родители часто говорят им «нет». Говорить «да, и…» — значит признавать точку зрения ребенка и вовлекать его в принятие компромиссного решения, где его чувства оценены и поняты. Например, ребенок просит разрешить ему лечь спать позже обычного. Раньше мы бы, исходя из рассуждений о благе ребенка (не выспится, заболевает, перевозбужден, не справляется с уроками, придется тоже не спать, так и привыкнет ложиться поздно), сказали бы «нет, нельзя». Скажите: «Это прекрасная идея, но завтра тебе рано вставать, поэтому мы обязательно будем полуночничать на выходных!»

2. Разрешение на ошибку

Многие известные люди не боятся делать ошибки и спокойно извлекают из них уроки. Только климат экспериментов и позитивного риска способствует психологическому здоровью. Нужен четкий и без драм алгоритм выхода из ошибки и неудачи. Перфекционизм — инструмент пыток и для родителей, и для детей. Мы должны культивировать упорство, творческий подход и стойкость: давать возможность развивать идеи, ошибаться и делать «работу над ошибками». При этом, мы хотели бы, чтобы ребенок не отталкивал нас, когда мы направляем, и не игнорировал. Для того чтобы получить это, мы должны меньше думать о том, что в случае ошибки или провала детей ждут муки стыда и осуждения от окружающих. Поработаем сначала над собой, это же наши проекции говорят в нас и не оставляют детям пространства для позитивного опыта. Когда ребенку нужна поддержка и ободрение, важно назвать и принять также его горечь и другие сопутствующие неудаче чувства. Точно так же и мы, взрослые, должны прощать себя, но за помощью стоит обращаться к другим взрослым — людям, которым вы доверяете или к специалисту.

Разберем несколько примеров. Ребенок хотел стать старостой класса или главой ученического комитета школы, но не стал. Ваша реплика: «Я вижу, как тебе тяжело сейчас. Но, знаешь, мало кто еще из людей решался на такое дело. Тебе нужно немного времени, чтобы отойти, а потом мы разберем, что пошло не так. Я очень горжусь тобой — ты решился рискнуть.»

Если же вы реагируете не пропорционально ситуации, накричали, наговорили глупостей — не достаточно потом сказать просто «извини» ребенку. Вы должны объяснить, что так себя вести было нельзя и спросите, как бы вы могли исправить ситуацию.

3. Восстановление

Худшее, что мы можем сделать — это внушать детям, что жизнь всегда прекрасна или должна такой быть. Всем иногда бывает тяжело и плохо. Никому не должно быть стыдно из-за этого, и никого не нужно стыдить. Проживать свои истинные эмоции и говорить о них — признак настоящей внутренней силы. Если же взрослые прячут свои чувства, то они и детей подталкивают к такому же поведению. Так дети разучатся доверять себе и своим чувствам. Если кому-то плохо, а он говорит, что все хорошо, то результатом становится эмоциональная изолированность, а это — прямой путь к отчаянию и саморазрушению. Потребность в других людях — не слабость. Если мы озвучиваем нашу потребность в помощи, мы и детям подаем сигнал: обращаться за помощью — нормально. Более того, у психологически здоровых людей есть целая сеть близких друзей и доверенных специалистов, на которых можно рассчитывать в трудный момент. Подросткам в тяжелые моменты еще тяжелее: их логическое мышление еще недостаточно развито и им кажется, что плохо — это навсегда, что выхода нет. Подскажите ребенку и пользуйтесь сами вот такими установками «на черный день»:

  • все чувства законны, испытывать разные эмоции — нормально.
  • Ни одно чувство, испытанное тобой, не делает тебя плохим человеком.
  • Когда ты чувствуешь злобу, — твори (рисуй, играй музыку, пиши, танцуй) и боль уйдет.
  • Экстремальные чувства — знак, что тебе нужна помощь. Поэтому вместо истерик или самовредительства ищи помощь, даже если не хочешь.
  • Находи позитивных людей, которые любят жизнь и имеют позитивные идеи. Они помогут тебе найти выход.
  • Хорошая тренировка помогает поднять даже самое плохое настроение.
  • Когда поддержка нужна другому, старайся хорошо слушать. Покажи, что тебе не все равно. Не читай нотаций. Доброта лучше осуждения. Проси о таком же отношении, когда плохо тебе.
  • Даже самые великие люди мира проходили и проходят через тяжелые времена. Не сдавайся.
  • То, что ты чувствуешь сейчас — не приговор на будущее.

4. Убираем негатив

Наше отношение определяет все. Если мы напуганы и неуверенны, то мир кажется опасным, как поле боя. Если нас кто-то обидел, — мы наперед представляем себе будущие обиды и забываем, сколько для нас было сделано хорошего. Отношение наше формируется из наших слов и историй. Если мы негативны, то становимся критичными и ограниченными. И, конечно, реальность следует за мыслью. «Я никогда не пробегу 5 км» — и не пробежите. «Я не знаю, удастся ли мне пробежать 5 км, но я попробую — и узнаю.» Есть разница, верно? Даже если не пробежите.

Если ребенок говорит: «Никто со мной не дружит!», то не отвечайте: «Нет, это не так.» Скажите, например: «Расскажи мне об этом, как тебе эта мысль пришла в голову. Давай разберемся, как ты думаешь о людях и о себе.» И, скорее всего, вы с ребенком придете к выводу, что вся эта история о жестоких и равнодушных людях возникла только из его мыслей.

Заменяйте слова, вы получите совсем другу картину. Например, страх. Вы говорите: «Я так боюсь начала учебного года у сына, как он там сам будет справляться!» Вы укрепляетесь в своем страхе и пытаетесь передать его другим. Замените страх на радостное волнение, на физиологическом уровне у этих эмоций много общего, только страх вызывает ощущение катастрофы, а радостное волнение наполняет предвкушением приключения. Новая реплика: «Вот это у ребенка новое приключение, совсем взрослый!»

Используйте проактивные слова. Вместо «Да ладно уже разводить нюни — поругалась с подругой, подумаешь! У людей вон какие проблемы — и ничего» скажите: «Ты допустила ошибку, но теперь твои чувства показывают, насколько ты любишь свою подругу и хочешь все исправить, твое сожаление — признак того, что ты хороший человек!» Не говорите: «Ты совершенно недостаточно занимаешься, поэтому никогда не получишь хорошего результата! Старайся больше!», а скажите лучше: «Я вижу, что работаешь и стараешься. Я хочу поддержать твои усилия, чтобы ты получил нужный результат. Как я могу помочь?»

Для того, чтобы поменять свой обычный тон на позитивный, нужно время и усилия, поэтому будьте терпеливы. Считайте, что это постоянное самосовершенствование. Отмечайте момент, когда начинаете «негативничать», громко скажите, что желаете переформатировать этот дискурс и поиграйте в перефразирование: это поменяет все внутри вас и вокруг вас.

Ежедневные практики

Все выше приведенное — необходимая работа для создания безопасного и спокойного климата дома и в школе, это большая работа для взрослых. Теперь посмотрим на небольшие практики, которые работают быстро и могут применяться от случая к случаю каждый день.

1. Каждый день перед тем, как что-то сказать или сделать, напишите или скажите о трех вещах, за которые вы благодарны.

2. Каждый день уделяйте три минуты медитации майндфулнесс с другими:
— следите за дыханием: вдыхай через нос, дышите животом;
— рисуйте на листке бумаги, все, что придет в голову;
— пишите, что угодно, чтобы очистить сознание;
— послушайте тихую музыку, которая успокаивает.

3. Каждый день в определенное время собирайтесь вместе и поделитесь одним самым неприятным моментом дня и одним самым приятным.

4. Каждый день занимайтесь спортом.

5. Спите не меньше 8 часов.

6. Проводите какое-то время наблюдая за природой, без гаджетов.

7. Употребляйте в пищу полезную еду.

8. Называйте свои эмоции и учитесь управлять ими.

9. Развивайте позитивное мышление.

10. Каждый день говорите со значимыми для вас людьми о том, как вы себя чувствуете.

Источник: goop.com

— Читайте также: «Не пойду в школу» и как с этим бороться: 10 советов для родителей