Их поменяли местами: Если бы к нашим сыновьям относились, как к нашим дочерям

Один эксперимент, который заставит вас посмотреть на жизнь по-другому

Давайте с вами совершим сегодня одно путешествие. В параллельную вселенную. Все, что вам нужно, это только ваше воображение. В этом параллельном мире действуют другие правила, потому что мужчины и женщины поменялись ролями. И родители, и учителя, да и вообще, все общество воспринимает эту странную новую культуру как нечто самой собой разумеющееся. Посмотрим на эту новую вселенную глазами одной женщины, матери мальчика:

В утробе

Вы готовитесь к рождению сына. И это так чудесно, после рождения дочери стать мамой мальчика. Вы бережно собираете вещи, с радостью принимаете подарки — и все они с оттенками голубого и синего. Вам кажется это немного странно, но окружающие говорят, что это очень мило. И в конце-концов вы соглашаетесь, что так и есть.

Рождение

Вот он — ваш долгожданный сын! Вы назвали его Макс. Здоровый, розовощекий, пухлый малыш! Когда приходит пора выписки, вы прощаетесь с медсестрами и докторами, которые заботились о вас, и одна из них говорит: «Он такой красивый, он точно в будущем станет моделью».

1 год

С днем рождения, Макс! Вы организовываете для сына маленькую вечеринку — только семья и пара близких друзей. Бабушка привозит торт, сделанный на заказ, — он украшен голубой мастикой, а на верхушке надпись гласит: «С днем рождения, наш маленький принц!»

2 года

На Новый год вы приготовили груду подарков, но Максу, как и многим детям его возраста, куда интереснее разгребать кучу ленточек и оберток, чем сами игрушки. Ему дарят кучу подарков, например, набор музыкальных инстурментов бледно-голубого цвета. Или вот, синяя футболка с надписью: «Я слишком красив, чтобы читать книги, мои сестры читают их мне». Конечно, он еще слишком мал, чтобы оценить слоган, но вот взрослые смеются, и он, видя их, тоже хохочет.

3 года

Макс уже ходит в садик. Он любит бегать, вы то и дело слышите, как он топает своими ножками в блестящих кроссовках по полу. Бывает, он поскальзывается и падает, но затем встает и бежит опять. В садике он очень хочет покататься на новой горке. Воспитатели замечают, что ему тяжелее угнаться за девочками и взбираться на горку, но в то же время они подмечают, какой у вас красивый малыш.

4 года

Вам нравится наблюдать, как ваш сын играет с другими мальчиками или делает «мальчуковые» вещи. У него есть ярко-синяя игрушечная духовка, синий пластмассовый пелесосик, а еще огромный набор конструктора, из которого можно построить спа-салоны, торговые центры и зоомагазины. Еще они играют с модными парнями-куклами, у которых пухлые губы, взгляд с прищуром и обтягивающая одежда. Мальчики знают, кто они. Они мальчики! И они сторонятся «девчачьих» конструкторов, логических игрушек, машинок и поездов. Это же все только для девочек!

5 лет

Быстро время летит, Макс уже идет в старшую группу в садике. В первый день воспитательница задает массу вопросов, чтобы познакомиться с детьми. У кого есть животные дома? Дети говорят о собаках, котах, хомячках и золотых рыбках. А какой ваш любимый цвет? Зеленый, красный, черный, желтый, коричневый, оранжевый, — кричат девочки. Голубой, — говорят все мальчики, за исключением одного, который говорит «синий». Ни одна девочка не назвала голубой или синий, вы замечаете это, и все кажется несколько странным. Но когда вы рассказываете об этом своей подруге, она говорит, что это естественно для мальчиков и добавляет, что как ведь хорошо, что мальчики могут быть такими… мальчиками.

6 лет

Макс уже умеет читать! В его классе много разных книг, но его тянет к книгам о принцах. Он даже носит костюм очаровательного принца на разные мероприятия в школе. Он мечтает вырасти, стать богатым и жить в замке вместе со своей принцессой. Вам бы также хотелось бы, чтобы он заинтересовался наукой, поэтому вы покупаете ему книгу о Принце-Астронавте. На обложке изображен астронавт в голубом сверкающем скафандре с эмблемой в виде короны на груди.

8 лет

В третьем классе Макс получает задание написать коротенькое сочинение о мечте всей его жизни. Он разрывается — он хочет быть и принцем, и президентом одновременно. Поэтому пишет об обоих. Но скоро «фаза принца» проходит. Он находит свое старое сочинение и смеясь говорит, что принцами хотят быть дети. Вы напоминаете ему о второй мечте — стать президентом, но ваш сын поправляет вас: «Нет, мама, я хочу быть известным певцом, кинозвездой или моделью, — как и все мальчики».

11 лет

Средняя школа! Это совершенно новый мир, с новыми классами, новыми учителями, предметами, да и дети, кажется, очень изменились за лето. Макс чувствует давление, что он должен быть как все — соответствовать. А для этого, по его мнению, ему нужно одеваться так, как одеваются популярные мальчики, — например, носить шорты покороче, и он закатывает их в надежде, что не получит замечания от педагога.

14 лет

Уже несколько лет Макс играет в футбол, но вот однажды он резко заявляет, что бросает. Когда он мчится по полю, то потеет, краснеет, его волосы всклокочены. Он знает, что в этот момент девочки могут наблюдать за ним, и мысль о том, как он выглядит со стороны, ему не нравится. Ну ничего, ведь многие мальчишки решили бросить спорт из-за того, что выглядят не слишком привлекательно, так что теперь все они сидят на скамьях болельщиков и болеют за девчонок.

17 лет

Пора определяться с университетом. Макс очень переживает, он хотел бы учиться на инженерной специальности, хотя и понимает, что инженерия — женский мир, и ему придется быть на две головы лучше, чтотбы его принимали как равного. Он столкнется с сексизмом, сексуальными домогательствами на работе. Ему будут платить меньше, чем женщинам, которые, это всем известно, намного лучше в науке. Также его беспокоит вопрос: сможет ли он построить карьеру и создать семью одновременно? Но вы говорите ему, что, несмотря на все стереотипы, транслируемые в медиа, он может делать все то же, что и женщины.

21 год

Макс сейчас в выпускном колледже, он готовится к своим первым собеседованиям на работу. Он всегда одевается с иголочки, носит утягивающее белье, чтобы казаться стройнее. Когда он идет по улицам, то проходит мимо ситилайтов и билбордов с изображением стройных, гламурных мужчин, тщательно обработанных фотошопом. Проговаривая про себя ответы для собеседования, Макс идет задумавшись по улице. «Улыбнись, детка! — Кричит ему вслед какая-то женщина. — Ты выглядишь намного симпатичнее, когда улыбаешься!»

На этом давайте остановимся. На нашей всеукраинской конференции для уникальных тинейджеров «Завтра_2037» один из спикеров Миша Сергиенко предложил, чтобы хотя бы полгода мальчики и девочки пожили без навязанных стереотипов, что «мальчики не плачут», а девочки должны носить розовое. Но иногда, чтобы понять всю бесмысленность навязанных гендерных ролей, необходим прием «зеркала», — то, что только что вы увидели и прочитали. Правда же, выглядит странно, глупо и неудобно? Ну а теперь возвращаемся в наш реальный мир, который, как вы поняли, требует глобальных изменений.

По материалам: huffingtonpost.com

Фото: raveandreview.com

— Читайте также: Принцессовый мир: Какие уроки извлекают дети из мультфильмов

Мы в Facebook